Уже через час шокированная Наталья пришла к Ольге и потребовала объяснений неожиданно подтвердившемуся предательству. Подруга пропустила ее в квартиру, но дальше порога женщина проходить не стала.
Первыми ее словами были:
— Отстань от моего сына. — Однако прозвучали эти слова ни как угроза, а как большая просьба. — Я тебя очень прошу.
— Наташа, стоп, — ответила на это хозяйка квартиры. — А то сейчас наговоришь глупостей, потом сама же будешь жалеть.
— Я жалею только о том, что допустила тебя в свою жизнь и жизнь моего ребенка. Чего ж ты сама не родила себе? Рожай и воспитывай, как хочешь.
— Ну, это уже совсем ни в какие ворота не лезет! — воспротивилась Ольга. — Да у тебя крыша поехала! Наташа, послушай меня...
— Не надо! Все, что могла, ты уже сказала и сделала, — перебила Короткова. — Я из-за тебя сына потеряла.
— Ну, тебе только сказки писать! — Ольга негодовала. — Что значит потеряла?! Сама себя пугаешь! Выныриваешь из-за угла и сама же прячешься... Ну ты нормальная вообще, а? Наташ, давай прекращай это уже.
— Что прекращай? Сводишь мальчика с какими-то дядьками богатыми — думаешь, делаешь для него благо?
— Ох куда тебя понесло! Ничего себе! Ты вообще за кого меня принимаешь? Разве я стала бы такое вытворять, а? Степан мне как сын.
— А ты сама-то хорошо устроилась в жизни? Хочешь, чтобы он на тебя ровнялся?
— Хочешь поговорить о моей жизни? — разозлилась Болотова.
— Да твоя жизнь — это твоя жизнь. Я не хочу, чтобы Степа подался неизвестно куда, а потом, полностью разочаровавшись, опустился до плинтуса.
Переведя дыхание и немного успокоившись силой внутреннего намерения, Ольга подошла к подруге и положила ей руку на плечо:
— Я тебя прошу...
— Это я тебя прошу, — Наталья скинула руку хозяйки, — не лезь к моему сыну, поняла? И это твоя идиотская теория про красивую жизнь сейчас для него не подходит. Значит так: только подойди к нему хоть раз — пожалеешь, — угрожающе, сквозь зубы отчеканила слова Наталья.
Она вылила всю свою злость на Ольгу и ушла. А сердце пуще прежнего сжалось до боли. Что же это получается? Выходит, Наталья никогда не знала свою лучшую подругу? А та тем временем методично отнимала у нее сына? Так получается?
***
Возле квартиры Наталью поджидал Владимир Иглов. Парень искал встречи с матерью приятеля, но, не зная ее номера телефона, пришел по адресу однокурсника.
Поприветствовав юношу, Наталья впустила его в дом и зашла сама.
— В общем, я с ним поговорил, — перешел сразу к делу Владимир. — Хотел сказать о том, как вы сильно переживаете... Ну и я, в общем-то, тоже... Но Степа все равно едет в Европу.
— Ну, это я поняла уже. А что-то конкретное он говорил еще? — спросила Наталья.
— Так я из-за этого и пришел, — охотно ответил парень. — Сегодня он встречается с этим своим... ну, так называемым спонсором. И они вроде бы потом сразу уезжают.
— Уже? Сегодня? — удивилась женщина. Еще пару часов назад она была у сына, и он ничего ей об этом не сказал. Вот стервец! — А где они встречаются?
— Ресторан напротив кинотеатра... «Шерлок Холмс», по-моему.
— На Октябрьской?
— Да.
— Понятно. Пошли.
— Как? Я с вами?
— Со мной, со мной... Пойдем быстрее, Володя.
На эту встречу мать неслась, пребывая в своих мыслях. Оттого и молчала. Наталью тревожило то, что она не сможет отговорить сына от поездки. Было страшно за него. Ведь то, что Степан собирался сделать, может повлиять на всю его дальнейшую судьбу. Про спонсора женщина почти не думала, она знала только одно — что увидит его и просто порвет.
***
Войдя в ресторан, Короткова с изумлением увидела, что за одним столом со Степаном сидит Ольга и человек, отношения с которым Наталья разорвала еще шесть лет назад — Елизар.
— Наташа? — удивился мужчина и встал со стула. — Здравствуй. Мы, конечно не так должны были встретиться, но раз уж ты сама сегодня пришла... Дай мне сказать тебе несколько слов, объяснить ситуацию, а потом уже решай и убивай нас всех сразу.
— Я не понимаю, ты откуда взялся? — Боевой настрой Натальи как рукой сняло. Она до сих пор испытывала к Елизару чувства, только не хотела себе в этом признаваться. — Что происходит?
— Помнишь нашу с тобой последнюю встречу? Разговор наш помнишь?
— Очень уместно. Конечно, я помню. А еще я помню, что ты уехал.
— Да, я уехал. Понимаешь, тогда я ничего не мог тебе дать. Помнишь, ты сказала: «Нам со Степой нужен человек, который крепко стоит на ногах»? Не знаю... Может быть самолюбие сыграло свою роль, да только сейчас я появился здесь ради тебя. Я вернулся за тобой.
— Ты сейчас издеваешься? Что происходит, объясните мне все, пожалуйста?...
— Стоп, Наташа, — прервала наезд подруги Ольга, — стоп. Давайте мы сейчас все успокоимся и сядем.
Наталья бросила пуховик на диванчик и присела напротив Ольги и Елизара. Степан оказался слева от нее.
— Для тех, кто не знает, намекаю на тебя, Наташа, — продолжила подруга, — рассказываю. Елизар у нас успешный бизнесмен, и это еще мягко сказано. Буквально покорил старушку Европу.
— Ага, а теперь приехал на белом коне или на мерседесе... Что у вас там сейчас модно, а? — с сарказмом продолжила Наталья.
— Наташа! — сделала замечание Ольга.
— Оля, спасибо, дальше я сам, — поблагодарил женщину Елизар. — Я еще не разучился говорить по-русски. — Он посмотрел на свою любовь. — Да, Наташа, я уехал в Европу и прожил там шесть лет. Занимался проектом, который придумал еще здесь, в России, кое-чего достиг. — Подошел официант, и Елизар попросил у него кофе для Натальи. После этого продолжил: — Понимаешь, мы тогда с тобой неправильно друг друга поняли. А сейчас я крепко стою на ногах и хочу, чтобы ты ко мне вернулась.
— Бред какой-то, — отреагировала на это Короткова. Она смотрела в окно и отрицательно мотала головой. Казалось, эта женщина непробиваема, пропитана своими доводами и принципами. — Ты зачем сына моего втянул в эту историю? Чего ты этим хотел добиться? Ты хотел рассорить нас со Степаном?
— Ну почему рассорить? — не согласился Елизар. — Просто я не знал, как к тебе подступиться, а к мнению Ольги ты всегда прислушивалась, я это помню...
— Да, и мы вместе хотели сначала устроить будущее Степы, ну, чтобы ты была спокойна. Просто получилось все не совсем так, как мы рассчитывали, — призналась Ольга.
— Да, и чтобы ты наконец занялась собой, мамуля, — добавил сын. — Ольга у нас — голова! Цени!
Официант принес кофе.
— Я так понимаю, что спонсор — это ты, — утвердительно сказала Наталья, обращаясь к Елизару.
— Да. И работа и стажировка Степана — тоже моих рук дело. Я это делал через мою помощницу Елизавету Хромову. Она работает по российской линии.
— А квартира?
— И квартира моя, — улыбнулся мужчина. — Ольга мне рассказала о том, что у Степана какой-то подростковый бунт. Вот я и решил, что ему лучше быть под моим присмотром. А Лизу я попросил как-то направлять парня, во всем ему помогать.
— Мам, ты не подумай, я и сам только сейчас об этом узнал, — сказал Степан. — А вы, между прочим, — он посмотрел на Ольгу и Елизара, — могли бы и сказать. Нехорошо использовать человека вслепую.
— Согласен, могли, но как-то не получилось до сегодняшнего дня, — признал вину Елизар. — Ты уж извини. И ты извини нас, Наташа. Я просчитался, не думал, что моя забота о Степане будет так тобою воспринята. Уже сегодня я планировал прийти к тебе и во всем признаться, чтобы ты не переживала перед отъездом сына.
В этот момент официант поднёс огромный букет белых хризантем — любимые цветы Натальи. Елизар поблагодарил юношу, принял у него букет и протянул цветы любимой женщине.
— Это тебе.
— Кстати, тот букет, который приносил тебе курьер, предназначался тебе, — не выдержала и вставила свое слово Ольга. — Заинтриговать тебя хотели, но и из этого ничего у нас с Елизаром не получилось.
Наталья не сразу, но все же приняла букет от Белявского, и положила его рядом с собой на столик.
— Хочу еще добавить, Наташа... Я и тогда уже знал, а все эти годы только подтвердили мои чувства к тебе. Я хочу, чтобы мы были вместе.
Наталья сидела и смотрела на участников «заговора» с напряжением, затем встала из-за стола и сказала:
— Значит так, я не хочу принимать участия во всем этом фарсе, — и быстро ушла. Никто даже не успел сова сказать.
Дело в том, что Наталья вспомнила рассказ заказчицы Крестины. Этот весь спектакль Елизара женщина посчитала его попыткой самоутвердиться, отомстить ей за то, что она шесть лет назад отвергла его предложение.