Анечка Андреевна до сих пор думает, что не обладает уникальными знаниями, и то, что знает она - знают абсолютно все! Значит и цена этих знаний - ну, такая. А то, что сами знания приобретались путем долгих и упорных стараний, практик и бессонных ночей - ахаха, че-то забылось... "Ну все же стараются", - думает Анечка, назначает цену за свой прием по минимальной рыночной ставке, а потом плачет, что мало зарабатывает.
Обесценивание себя и так называемый "синдром самозванца" (в переводе: ой, как такое ничтожество, как я, может работать на такой классной должности да еще столько брать деняк???) - это целая история о комплексах и навязанных мыслях. Вас мало хвалили? Обесценивание. Ваши титанические труды приравнивались к среднестатистическим? Привет, обесценивание. "А вот сын маминой подруги..." - ну вы поняли.
Что делать? Например, написать список своих достижений, пусть даже самых незначительных (да-да, шоколадная медалька в конкурсе "я у мамы фантазер" тоже идет в счет). Напротив каждого написать, почему вы молодец. Похвалите себя, ведь вы старались! Да-да, именно вы и вот этими руками и мозгами! Вы тратили силы и свое личное время!
Попробуйте понять, почему молодцы другие, находящиеся в таком же как вы положении, но зарабатывающие больше, и возьмите от них лучшее! Например, Лена и Таня - маникюрщицы, окончившие одни и и те же курсы. Пока Таня просто пилила ногти соседкам и жаловалась на жизнь, Лена развернула рекламу в соцсетях, разбросала по подъездам визитки и прошла курсы по быстрой технике обработки ногтя. Таня очень завидует Лене, но смогла обернуть зависть в энергию и прошла курсы по дизайну ногтей и японской технологии маникюра. Хэппи энд)
Время, ваше время тоже имеет ценность! Об этом говорит нам не только реклама Мастеркард, об этом говорит нам сама жизнь. Задумайтесь, удовлетворены ли вы стоимостью своего часа? Сколько дел вы делаете за час? Можете ли вы делать больше, или наоборот, хотите делать меньше? Сколько вообще вы хотите стоить?
Можно потратить час работы на работу за маленькие деньги и большие нервы. А можно этот час провести с семьей. Или посвятить его себе. Или заняться любимым хобби. Задумайтесь над простым вопросом - на что вы тратите свое свое время и на что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вам бы хотелось его тратить? Время - невосполнимый ресурс, поэтому его трата тоже имеет свою цену.
Что же у Анечки Андреевны? Она осознала, что далеко не каждый невролог идет учиться на психолога, и уж точно не каждый психолог имеет сертификат невролога и диплом врача. А еще, не каждый психолог или врач ведет блог (а точнее уже два блога), где несет великое знание санпросвета. Поэтому цена знаний будет именно такая, и будет расти тем больше, чем больше у Анечки будет знаний. Добавим, что Анечка тратит час времени на каждого, что говорит о глубоком подходе к каждому случаю.
Работа с обесцениванием, как и с любой другой проблемой личностного развития, напоминает обучение езде на велосипеде. Страшно, но очень хочется. Тонна сопротивления рождается там, где мозгу требуется колоссальное количество энергии для создания новой нейронной связи под названием "я умею ездить на велосипеде" или " я знаю, сколько я стою и почему". Как насчет прокатиться с ветерком?