Разработчики из Мексики сообщают о выходе новой версии их дистрибутива на базе Linux - Nitrux 2.1. Операционная система основана на тестовой ветке Debian. Таким образом, пользователи Нитрукс могут весьма быстро получать обновления для пакетов, что с одной стороны удобно, а с другой, все же сохраняется риск получения обновлений с незначительными багами.
Помимо этого, в Nitrux по умолчанию подключены PPA репозитории Ubuntu. Так что в целом, не смотря на Debian основу, пользователи данного дистрибутива не будут жаловаться на задержку в получении обновлений для программ и компонентов системы. А еще, Nitrux поддерживает из коробки приложения в формате AppImage. Что довольно необычно, поскольку именно эти контейнеры не получили широкого распространения в сообществе Линукс.
Данный дистрибутив использует по умолчанию рабочую оболочку KDE, причем создатели Nitrux очень активно следят за ее обновлениями, так что выбрав этот дистрибутив вы всегда будете использовать самые последние "Кеды".
Однако команда Nitrux вносит много своих изменение в рабочее окружение. Они создали и собственную тему, и компоновку рабочего окружения. KDE в их исполнении максимально напоминает интерфейс Mac OS. Тут вам и док панель из коробки и общая панель управления для всех окон, которая переехала в левый верхний угол.
Смотрится это все очень приятно, но честно скажу, по сравнению с чистыми кедами, в Nitrux рабочая оболочка потребляет достаточно много ресурсов. Около 1.5 Гб, при запуске системы, что вполне сопоставимо с потребление в рабочем окружении Gnome.
Так же отмечу, что Нитрукс поставляется с минимальным набором программного обеспечения. Что лично для меня хорошо, потому что мне не пришлось чистить систему от ненужного софта и я сразу приступил к установке из местного магазина приложений, очень шустрого кстати, того что мне было нужно.
Что в новой версии?
Дистрибутив получил последнюю версию ядра Линукс - Linux Kernel 5.17. Окружение KDE также было обновлено до актуальной версии - 5.24.4, которая вышла буквально неделю назад. Также, были обновлены пакетные базы KDE Framework и KDE Gear.
Nitrux примечателен поддержкой файловой системы - iFuse, что позволяет ему легко синхронизироваться с устройствами от фирмы Apple, такими как iPod или iPhone.
В целом, система выглядит приятно и функционирует довольно быстро. Но откровенно говоря, вся эта имитация и заточенность под продукцию Apple, выдает в Nitrux некую попытку создать Mac OS для "бедных".
Тем не менее, это возможно единственный дистрибутив из Мексики, который развивается своим путем, периодически обновляется и имеет свою собственную направленность. А уж нравится вам она или нет - совсем другой вопрос!
Скачать Nitrux 2.1 вы, как и всегда, можете с официального сайта разработчиков!
#технологии #linux #nitrux #линукс #kde