Нашла я в интернете занятную книжку – «Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов». Автор Тайжиуд Аюудайн Очир, ученый из Монголии. Эта книга – перевод с монгольского. Оригинальное название «Монголчуудын гарал, нэршил».
Автор собрал около двухсот названий монгольских племен, родов из разных письменных источников и из экспедиций тоже, в том числе в Россию. Хотя он пишет, что всего названий больше тысячи, но некоторые из них представляют варианты одних и тех же названий.
На основе полученных данных ученый попытался разобраться в вопросах происхождения разных монгольских народов, что само по себе представляет огромный интерес. Он, например, рассматривает, какой род в каком родстве находился с Чингиз-ханом, говорит об истории, подробно описывает, с кем какие племена смешивались. Причем все описано хорошим интересным языком (переводчики тоже молодцы, постарались!).
Но мы вопросы происхождения родов и народов опустим, извините! Возьмем только этимологический анализ родовых названий, и то совсем немногих, только на букву «а». Кстати, слово род по-монгольски овог. Чаще всего род назывался по той деятельности, которой занимался, иногда – по родственным связям.
АВГА–АВГУТЫ: В монгольских словарях написано: «братья по отцовской линии называются «авга». В слове «авга» соединились abu (аав) «отец» и ag-a (ах) «брат».
АЛАГ АДУУН: Среди прочих, этот род обитал на Байкале. Первое слово алаг «пегий, пестрый» и адуун «табун». По названию сразу видно, чем этот род занимался.
АЛТЧИН: алтчины – это «золотых дел мастера, златокузнецы».
АМГАЙТАН: амгай – «удила».
АРГАЛЧИН (АРГАЛЧИЙНХАН): аргал – кизяк (сухой помет скота, употребляемый как топливо).
АРУЛАД (АРУЛАТ): от слова ар – северный склон горы. с добавлением аффикса -д (-d).
И все-таки мне хочется хоть одну статью уважаемого монгольского ученого вам в сокращенном виде процитировать, про тех же авгутов например:
АВГА–АВГУТЫ: С XIII до начала ХХ вв. племенами авга и авганары управляли младший брат Чингис-хана — Бэлгутэй и его потомки. Поскольку Бэлгутэй приходился детям Чингиз-хана дядей (авга), соответственно, подданное ему племя — «племя дяди» — было названо авгутами, племенем авганаров. Авга и авганары появились в XIII в. из людей, пожалованных Чингиз-ханом своему брату Бэлгутэю. Часть их смешалась не только с монголоязычными племенами — ойратами, халхами, бурятами, внутренними монголами и калмыками, но и вошли в состав туркменов, теленгитов и эвенков, ассимилировалась с ними и образовали один род.
Что касается авгутов среди халхов и бурят, они, видимо, появились в XV–XVII вв. из числа авгутов — южных монголов, которыми управляли потомки Бэлгутэя. Когда авгуты, обитавшие под покровительством халхаского Сэцэн-хана в бассейне рек Керулен и Халхгол, вошли в состав Цинского государства в 1680-х гг., от них более 1000 семей остались среди халхов и баргутов.
Среди бурят, проживающих в России, имеется род ашибагат (ашихават), название которого образовалась в результате при- соединения двух монгольских слов: ач — внук (у бурят — ag aši) и авгад (ači + abаγad).
Похожие статьи:
Какой письменный язык использовали в Золотой Орде?
Классификация монгольских языков
Монгольский, тюркский и славянский богатыри
#лингвистика #народы россии #народы мира #история #культура