У Кати уже месяц как рухнул бизнес из-за сами-знаете-чего. Катя - мать-одиночка. Она получает алименты в размере 12 тысяч от биопапы и периодически помощь от своих весьма состоятельных родителей. Судорожно ищет способы подработки. При этом на постоянную работу она выходить не собирается, потому что это уныние, а не жизнь, когда надо впахивать 24/7.
Катя привыкла жить очень сыто. Она привыкла свободно путешествовать, икею считает жалким ширпотребом, поэтому мебель делает только на заказ и посуду только в виде авторской керамики признает. Шмотки - только брендовые, и для себя, и для ребенка. Ребенок, само собой, ходит на недешевые кружки, обслуживается в частных клиниках.
Сейчас Катя не может поддерживать прежний уровень жизни, и для нее это настоящая трагедия. Она неподдельно страдает, считает, что это полное дно. Она вынуждена покупать в магазинах продукты по акции и ищет бытовую химию не по цене экологичного самолета из Германии, а что-то побюджетнее. Да, Катя в курсе, что большинство людей не могут позволить себе каждый день на ужин стейки семги и ребенку мисочку голубики на завтрак, а также прочие атрибуты того, что она считает комфортной жизнью.
Ну так она и не скрывает, что с ее точки зрения большинство граждан нашей страны - рабы, влачащие жалкое существование, полное днище. А Катя - не такая, у Кати - высокая планка жизни. И ребенку она все это обязана обеспечить любой ценой.
Катя плачет при взгляде на дорогие тачки во дворе своего отнюдь не дешевого дома в хорошем районе Москвы. Катя не понимает, почему же у других вон нормально жизнь складывается, а у нее такая непруха. Она говорит, что ради блага своего ребенка пойдет на что угодно, и если надо будет ступить на стезю продажной любви, чтобы у деточки были брендовые шмотки, то она это сделает. Потому что одеваться со вкусом надо с детства, и это очень важно.
Люди, не будьте как Катя.
Не потому что она плохая, вовсе нет, она на самом деле добрая и неглупая женщина. Просто у нее очень сильно смещены внутренние ценности. Она ставит знак равенства между баблом и чувством собственного достоинства. Есть деньги - она чувствует себя достойным человеком. Нет денег - чувствует себя днищем.
Но самое главное - она транслирует это своему ребенку. Дети существа очень, очень гибкие. Их мировосприятие до подросткового возраста напрямую зависит от того, что транслируют родители.
Я выросла в очень небогатой семье, но мама всегда держала лицо и никогда не говорила, что мы - недостойное днище из-за того, что денег мало. А денег было настолько мало, что для мамы, как она потом мне рассказала, было реальной проблемой, если мы приводили после школы в гости друзей. Потому что им же надо налить тарелку супа, а бюджет на еду рассчитан до малейшей копейки, и никакая голубика в него не входит, а входит бульон на куриных лапках.
Но для меня деньги не были в детстве обозначены как проблема, и я их не ощущала как проблему. Тем более, мне никогда мне не приходило в голову привязать количество денег к чувству собственного достоинства, эти понятия для меня никак не пересекаются.
А вот мой муж вырос в семье гораздо более обеспеченной. Но там вечно были разговоры про нехватку денег, причем, в трагическом контексте, типа, как дальше жить-то?! И муж очень сильно из-за денег переживал всегда. Последние годы мое спокойствие начало для него сглаживать эту тему, но не до конца.
Мораль проста. Внимательно, очень внимательно отнеситесь к тому, какое отношение к деньгам вы транслируете детям. Они не будут слушать наставления, они будут смотреть на вас.
Никогда не говорите, что деньги - это грязь, плохо, что зарабатывать хорошо может только бандит и ворюга. Но и никогда не говорите, что достойной жизни на малые деньги быть не может, никогда не называйте дном тех, кто живет скромнее, чем вы.
Деньги - только инструмент для воплощения целей, не более. Не демонизируйте их, и не придавайте им ореол достоинства. Они нейтральны, как и любой инструмент.
Задумывались о том, какой посыл касательно денег транслируете детям?
Напоминаю, что веду сейчас блог с корыстной целью, чтобы накопить на классную горку для дочки. Искренне скажу спасибо за каждый переведенный рубль, очень хочется, чтобы малышка провела лето весело.
Почитать еще про деньги и бытие: