Найти в Дзене

Трудности психолога в работе с антисоциальным расстройством

Антисоциальное расстройство личности- достаточно трудная задача в психотерапии.

 Антисоциальное расстройство личности отлично от преступного поведения тем,что при расстройстве присутствуют систематически определимые симптомы расстройства. 

Однако, степень важности такого поведения в криминальных науках остаётся спорным вопросом.

В работе с такими клиентами, клинический психолог часто испытывает сильные эмоции, отмечаемые самим психологом,как контрперенос.

Психолог чувствует фрустрацию и безнадёжность, когда сталкивается с ограниченностью своих инструментов при работе с антисоциальными клиентами, в связи, с тем что люди с этим расстройством личности кажутся абсолютно равнодушными к воздействию психотерапии.

Иногда психолог может ловить себя на мысли: "По какой причине я должен помогать этому человеку?"

Здесь важен момент супервизии для самого клинического психолога.

Клиенты с антисоциальным расстройством личности имеют огромное количество убеждений, которые обслуживают его интересы и определяют его поведение относительно социума, например:

- " мое желание избежать наказание, всегда оправдывает мои действия"-

- " однозначно мои мысли и чувства адекватные я могу полностью на них полагаться, потому что они принадлежат мне и они мои "- 

-" я всегда делаю правильный выбор, я всегда знаю, что я - прав потому, что я всегда уверен в том что я делаю ". -

-" мнение других людей не принципиально и не может никак повлиять на моё решение "-

-" плохие последствия меня не коснутся и не могут произойти "-

Таким образом, автоматические мысли у людей с антисоциальным расстройством личности граничат с убеждениями, которые имеют значение только для удовлетворения собственных оправданий, собственных действий и веры в то, что наказания не будет.

Для таких клиентов характерно отсутствие видения своего будущего и беспокойства о нём. Они принимают решения своих действий " здесь и сейчас ".

Практически, весь процесс когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, что клинический психолог должен вывести своего клиента на более высокий уровень абстрактного мышления, посредством обсуждения его мыслей, поступков, и применения структурированных когнитивных упражнений, введения в практику поведенческих экспериментов.

В связи с тем что люди с ассоциативным расстройством личности склонны отбрасывать полезную информацию в психотерапии, не имеющее отношение к собственным целям, психологи часто не имеют мотивации работать клиентами. 

Но любовь к людям и терпение побеждает все.

Запись на консультацию здесь:

Психолог Анастасия Егорова

#девиантное поведение

#психологияотношений

#психология преступника

#личность

#поддержка психолога

#психолог онлайн

#психотерапия

#когнитивно-поведенческая терапия

#диалектическая поведенческая терапия