Признаки фитофторы на помидорах обычно появляются в конце августа. В статье я рассказываю о признаках этой опасной болезни, которая за несколько дней может уничтожить весь урожай, о прогнозировании заболевания и способах ее профилактики.
Признаки болезни
Фитофтороз или бурая гниль томатов-это грибковое заболевание. Поражаются пасленовые культуры (томат, картофель). Возбудитель болезни гриб, родиной его является Мексика. Оттуда он расселился по миру. Гриб фитофтороза живет в почве в том случае, если в ней недостаток меди. Споры гриба могут сохраняться в земле несколько лет, ветром перенестись к вам в огород, могут попасть на садовые инструменты, выдерживают неблагоприятные условия внешней среды.
Если условия среды становятся благоприятными, и споры попадают на растения, происходит заражение растений фитофторозом. Вы собрали урожай, заложили на хранение, через некоторое время все плоды могут покрыться черными пятнами. Благоприятными условиями для развития спор являются: сырая, дождливая, ветреная погода, если дожди идут несколько дней подряд. В такую погоду внимательно осматривайте помидорные растения на предмет появления признаков фитофтороза.
Признаки фитофторы появляются на листьях, стеблях растений, зеленых плодах в виде коричневых пятен, увеличивающихся в размерах. Листовые пластинки деформируются, скручиваются, засыхают. На нижней стороне пятен виден белый налет, он образован спорами гриба. На плодах тоже видны гнилостные, черные или бурые пятна, плоды больше не растут. Заболевание развивается также при созревании плодов.
Прогнозирование фитофторы
Появление фитофторы можно спрогнозировать. Она обычно появляется в дождливую, пасмурную погоду, когда наблюдается резкое колебание температуры в течение дня и ночи. В такую погоду образуется туман, выпадает роса, они способствуют развитию болезни. Всего за 4-5 дней помидоры могут погибнуть. Наблюдайте за температурой: если дневная температура была +20 +25 градусов, а ночью опустилась до 10 градусов и ниже, то при большой влажности выпадет обильная роса и будут вспышки болезни.
В средней полосе России это происходит в первой половине августа. Есть еще способ прогноза: при появлении фитофторы на картофеле, болезнь появится через 5-7 дней на помидорах. Возбудитель болезни находится на клубнях картофельных растений, и при наступлении благоприятных условий заболевание проявляется на картофеле. Воздушными потоками болезнь с картофеля переносится на помидоры.
Профилактика болезни
Защититься от фитофторы очень сложно, но возможно понизить вред, причиненный растениям. На первый план при этом выступает профилактика болезни.
Помидоры Виноградные
1.Выбор сорта. Устойчивых полностью к фитофторе сортов нет. Есть сорта , обладающие некоторой степенью устойчивости. К ним относятся: Дубок, Оранжевое чудо, Огородник, Персей, Виноградный, Ленинградский скороспелый, Дамские пальчики, Верочка, Любаша и другие. Выращивайте скороспелые сорта томатов, которые дружно отдают основной урожай до появления болезни, в основном в июле. Я выращиваю ультраскороспелые сорта «Любаша» и «Верочка» фирмы «Партнер» .Уже в начале июля -середине июля получаю от них много плодов. Помидоры не крупные, их много, легко консервировать, они целиком умещаются в банки, растения устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды, плоды вкусные.
О сортах помидоров читайте здесь.
2.Гриб фитофтороза живет в земле при недостатке в ней меди. Отсюда вытекает и профилактика болезни, перед посадкой полейте землю препаратами, содержащими медь: Хом, Полихом, Профит, Медный купорос.
3. Требуется соблюдать севооборот. Не сажайте помидоры после томатов, картофеля. Высаживайте их на другие грядки. Не высаживайте помидоры рядом с картофелем.
4.Не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу. Нельзя, чтобы листья соседних растений касались друг друга. При загущенных посадках, слишком мало света проникает к отдельным растениям, создается большая влажность, то есть благоприятные условия для грибка.
Как высадить рассаду помидоров в теплицу, читайте здесь.
5.Удаляйте нижние листья на растениях, оставляйте около 20 см голого стебля от основания. При поливе под корешок вместе с брызгами воды, почва может попасть на нижние листья, споры гриба при этом попадают на листья. Это может привести к заражению помидоров. Землю около растений замульчируйте травой.
6. Постоянно удаляйте пасынки, они сильно загущают посадки.
7.Поливайте помидоры аккуратно, воду лейте на землю около растений, не попадая на стебли и листовые пластинки.
8.Постоянно открывайте двери и форточки для проветривания теплицы, чтобы не было чрезмерно увлажненного воздуха.
9.Проведите опрыскивание Фитоспорином-М, он содержит в своем составе живую бактерию сенную палочку, которая замедляет размножение и развитие грибка. Раствором Фитоспорина-М опрыскивают междурядья, землю около корней растений, желательно обработать и садовые инструменты, так-как на них могут находится споры грибка. На листьях и стеблях, веточках создается пленка, защищающая культуру. Допускаются обработки препаратом растений раз в месяц. Фитоспорин-М продается в виде порошков, растворов, пасты.
Хорошим средством для профилактики фитофторы является Фундазол. Главное действующее вещество этого препарата-беномил. Препарат способствует укреплению иммунитета растений, не дает клеткам гриба делиться, препятствует размножению гриба.
Недорогое средство-медный купорос, его главным действующим веществом является сульфат меди, препарат очень эффективен. С его помощью можно быстро избавиться от грибка, поселившегося на помидорах. Благодаря содержанию в нем меди препарат является одновременно и удобрением для помидоров, обогащая почву медью. При медном голодании у помидоров листва делается бурого цвета, плохо формируются завязи, не завязываются плоды.
9.Осенью, после сбора урожая, обработайте землю раствором медного купороса. Так вы подготовите почву к посадкам следующего года, и убережете последующие посадки помидоров от фитофторы. В одном литре воды растворяют 1 чайную ложку медного купороса и обрабатывают полученным раствором землю.
10.После уборки урожая удалите зараженные растения, растительные остатки и их уничтожьте, чтобы не было распространения инфекции.
О народных методах для профилактики фитофторы читайте здесь.
Приобретайте мою книгу "Защитите ваши овощи и садовую землянику от вредителей." здесь.
Заключение. Фитофтороз-опасное заболевание помидоров. Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить! Прогнозируйте своевременно появление болезни, соблюдайте меры профилактики! Желаю всем отличных урожаев этой культуры! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии к статье, ставьте лайки! С вами была Валентина.