Вы, часом, не припоминаете, что диссидентов Советского Союза так привлекало на Западе? За что они так кляли «отстойный совок» и превозносили Европу с Америкой? Это я сейчас не про «идейных», не про тех, у кого сладко замирало сердце при слове «демократия» (хотя и эти не далеко ушли). Я о «кухонных диссидентах» с их мещанским вожделением к «Соса-Соле», жвачке и 100500 сортам колбасы (сегодня им один в один соответствуют тоскующие по хамону с пармезаном).
Правильно, они желали «вкусно ж@рть», мечтали о модных шмотках с яркими ярлыками и об абстрактной «красивой жизни». Когда количество таких мечтателей достигло определенной критической массы, случился искусственно вызванный товарный дефицит (кто-то просчитал момент) и страна, на радость Западу, распалась.
Короче, эти люди стремились к потреблЯнию, видя в этом вершину жизненного успеха. А если при этом их в магазинах-ресторанах еще и «облизывали» со всех сторон, то это так сильно повышало их самооценку, что аж дух захватывало… и щемило в груди, и сосало под ложечкой, и сжималась ж… от восхитительного, ни с чем несравнимого ощущения собственной значимости. И для этого не надо было по-стахановски трудиться на заводе или в шахте, при минус 50-60ᵒС ковырять недра на Севере, монтировать опоры ЛЭП в направлении «туда» или трубопровод «оттуда». Даже не спать ночами, изобретая что-то полезное для всей страны (от пулемета до космического корабля) не нужно. Были бы деньги и – все! И на Западе ты уже «кум королю и сват министру». Ну, вот такой у них образ мыслей.
Но, повторюсь, товарный дефицит в Союзе был вызван искусственно. А то, что мы наблюдаем сегодня в странах ЕС есть результат системных сбоев.
Не согласны? Ну, а как иначе объяснить то, что там сейчас происходит? Для начала именно в той сфере, которая выглядела такой притягательной и заманчивой в глазах наших мещан-диссидентов. Да-да, я про сферу потребления. И, заодно уж, и обслуживания.
Вот, к примеру: «... употребление меньшего количества мяса было бы вкладом против Путина». Это сказал не кто иной, как министр продовольствия и с/х Германии Джем Оздомир. Он же призывает нормировать выдачу товаров и «… ездить на велосипеде, автобусе или поезде, совсем необязательно ездить по автострадам быстро, напротив, каждый может выбирать более экономный вариант передвижения с низкой скоростью. Учитывая высокие цены на энергоносители и сильную зависимость от России, я могу только посоветовать вам так поступать. Одним махом можно было бы сэкономить много энергии». Ну, и на кой «икс» теперь немцам их скоростные автобаны вместе с быстроногими «Мерседесами»? Какой с них сегодня прок?
А министру, между тем, вторит Райнер Хоффман, глава ассоциации немецких профсоюзов: «Мы можем ограничить скоростной лимит до 100 километров в час на автобанах и до 30 в городах, чтобы снизить потребление энергии. Было бы правильно сохранять каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить».
Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек: «В настоящее время если есть желание нанести немного ущерба Путину, то следует экономить электричество. Но это, конечно, не призыв к гражданам, это политическое обязательство, в том числе для меня самого и моего министерства, которое выражается в подготовке необходимых законов и шагов». Причем, обратите внимание, основная цель данного заявления – «нанести немного ущерба Путину». Других резонов нет. Я в восхищении.
Министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Хаук с ним полностью согласен: «15 градусов зимой можно пережить, надев свитер. Никто от этого не умрет. И поэтому я скажу так: мы должны перекрыть Путину «золотой» кран, прекратить поставки газа и нефти, чтобы Европа снова получила шанс на свободу».
Французы тоже страдают и призывают к экономии: «Нам всем нужно экономить газ и электричество, в противном случае нам следующей зимой не поздоровится. Не только промышленность, государственные и образовательные учреждения, но и каждый из нас должен приложить максимальные усилия для экономии энергии: снизить температуру в батареях квартир, экономить на кондиционерах и освещении», - обратился к потомкам галло-франков Ж.-Ф. Каренко (или КаренкО?), глава Комитета по регулированию энергетики.
Валит все на нашего Президента и Нэнси Пелоси (знаете такую американскую тетю из нижней палаты ихнего Конгресса?): «Путинский налог. Это действительно… Путинское повышение цен на бензин… Это его повышение цен на бензин. Во многом это… растет… налог на бензин… цены на бензин… началось… несколько недель назад, что привело к тому, что произошло».
Как будто это Пyтин санkции вводил.
Нет, ну вы обратили внимание, что они призывают своих граждан к экономии вовсе даже не ради спасения собственной энергетики, промышленности, да и их самих? Не-е-ет! Экономить только и исключительно «назло Путину». Восторг!
А то что, прошло всего полтора месяца после того как Запад решил нaкaзать нас своими лютыми санkциями, за наше стремление к нашей же безопасности, а им уже так плохо, ни о чем не говорит? Хотя это «плохо» было легко прогнозируемо по итогам того же 21-го года, когда начались проблемы, вызванные гaзовой цeновой свистопляской. Но, битому неймется.
В общем, накрылось вожделенное потреблЯние благодаря сaмоyверенности, нaглости, жaдности самого Зaпада. И его вечному презрению к остальному миру и пренебрежению насущными интересами остального мира. И, похоже, уже даже не пресловутым медным тазом, а кое-чем посерьезнее. Деревянным таким… темной тканью обитым.
Получается, что их благосостояние и изобилие на наших ресурсах основаны были. Банкет-то за наш счет был. К ним (ресурсам) и подбирался «цивилизованный мир», пока на него не притопнули, потребовав гарантий безопасности. А они «оскорбились в лучших чувствах» и «встали в позу». Мол, мы и без ваших нефти-газа-хлеба-масла проживем! Да вы еще упрашивать нас будете, чтобы мы у вас их бесплатно брали. А мы, такие все из себя гордые, сразу не согласимся. Сначала наказание для вас придумаем и только потом снизойдем. Ну-ну, давайте…
Кстати, интересно, а как там наши сограждане, западного изобилия вожделевшие? Все еще хотят?
Ах, да! Чуть не забыл! Они же еще на нашу угрюмость извечную жаловались: «На Западе-то все друг другу улыбаются! How are you? интересуются». Посмотрели бы, как цивилизованные жители цивилизованных стран за бутылку масла в магазинах и за пару галлонов бензина на АЗС бьются, что ли. Полагаю, уверенность в их хваленой доброжелательности сильно поуменьшилась бы.