Ранее мы разбирали как нужно отвечать на вопросы на собеседовании в статье, но не затронули важный косвенный вопрос, влияющий на решение работодателя.
Покажу, что значат ваши ответы на важный вопрос со стороны кадровика.
Итак, звучит в точности или подобии вопрос: в каком случае уместно скрыть свою ошибку от руководства?
Что хочет понять работодатель: насколько кандидат умеет признавать свои ошибки.
Частые, ошибочные ответы на вопрос, которые говорили кандидаты на собеседовании:
1. "Во всех случаях нужно скрывать свою ошибку от руководства. Желательно сделать так, чтобы не знал никто, в том числе коллеги."
Что слышит работодатель: будет умышленно скрывать ошибки, даже крупные, пока не узнаем о них сами. С коллегами общаться не будет. Нужно тотально контролировать работу. Точно не подходит.
2." скрывать свою ошибку от руководства можно, если она небольшая и не повлияет на прибыль или работу компании" - ответы 98% соискателей. Ответ нейтральный.
Что слышит работодатель: будет крупная ошибка - придёт. Про мелкие почти точно ничего не расскажет. В работе упускает важные детали, влияющие на результат. В целом, нормально, но важную работу не доверять.
3." о любой моей ошибке должен знать работодатель. И об ошибках других-тоже". Обычно, это секретарши, ушами которых вас слушает начальство.
Что думает руководитель: удобно транслировать приятные слухи, для отвода глаз. Отличный доносчик информации. Давно такого не хватало в компании.
4." не нужно ничего скрывать от руководства умышленно. Ошибаться-это нормально. Нужно понять, почему ошибки произошли, с целью не повторять их снова" - редко встречающийся ответ.
Что думает работодатель: это кандидат, который будет долго учиться, но качественно и внимательно работать в будущем. Примем на работу.
Конечно, что отвечать-выбор за вами, но самый вкусный вариант - последний. Поговорка "Быть, а не казаться" применима, как никогда. Не являясь тем, за кого себя выдаете предвещает скорый уход из компании или изменения вас к лучшему :)
Часто берут тех, кто говорит близко или в точности ко 2 и 4му пункту. Второй пункт - по практике неплохие процессники, а 4-результатники. Об этом в статье по ссылке
Слышали ли вы такой вопрос на собеседовании? Как отвечали?
Дорогой читатель! Спасибо за подписку :)))