Найти в Дзене
Школьные Будни

Как накормить школьника. Дети не хотят есть. Вопрос горячего питания в школах вновь в острой повестке.

Есть деньги. Дети жалуются на качество еды в столовой. Недостаточно денег. Дети жалуются на качество еды в столовой. А оказывается говорят, что нет денег на нормальные продукты.

фото яндекс-картинки
фото яндекс-картинки

Часть регионов просто-напросто возвращают деньги. Средства, которые предназначены для организации бесплатного горячего питания для учеников младших классов, возвращают на прежнее место в федеральный бюджет.

«11 регионов, к сожалению, вернули деньги в федеральный бюджет — 4,5 миллиарда, не освоив в полном объёме средства на горячее питание школьников… Такая проблема в этих регионах есть. Сенаторы будут работать с этими регионами. Мы находимся в прямом диалоге с их руководством, выясняем причины сложившейся ситуации в рамках парламентского контроля».

Причину всех причин теперь выясняют.

Причину всех причин можно выдумать, додумать, надумать. Одна из причин — неправильное бюджетное планирование. В некоторых случаях регионы неправильно посчитали, сколько детей будут посещать школу. Где-то учреждения не вышли на торги.

Уже началась заключительная четвертая четверть. И на каникулах наша администрация бегала в поисках решения проблемы: горячего питания учеников начальных классов.

Куда она там бегала и как решала нам, естественно, не сказали. Почему "естественно", потому что у нас администрация любит создавать тайны, а потом на педсоветах рассказывать о своих "подвигах. В народе говорят «набивать себе цену»

Ни для кого не секрет, что цены на продукты повысились. Вследствие этого надеяться, что рост цен на продукты не затронет школы не представляет возможности. Все понимают, что это произойдёт.

Мы надеемся, что никаких серьезных ухудшений новая система питания и его стоимость не вызовет.

Почему надеемся мы: учителя нашей школы.

Это конечно очень хорошо, что детей кормят в школе. Дети из начальной школы на одной перемене пьют молоко. Затем едят бесплатно. Дети с ОВЗ еще дополнительно питаются.

Но в каждой семье система питания своя: какие-то дети не завтракают в школе и не обедают, а кто-то наоборот завтракает и обедает в школе.

Кормят бесплатно, но мы за это питание отчитываемся так будто мы столовая, а не школа. За успеваемость никто так не переживает, как за питание.

Каждое рабочее утро учителя начинается с подсчета: сколько необходимо накормить, подать данные в столовую вовремя.

Потом отчитаться сколько фактически детей поело. Вести мониторинг отсутствующих и присутствующих. Потом переругаться с заведующей столовой, с соцпедагогом и с завучем. Так как у них все время не совпадает количество данных, а виноват классный руководитель.

У одного человека все совпадает, а трое человек между собой договориться не могут. Затем раз в месяц составить несколько мониторингов по питанию и еще кучу отчетиков, возникающих очень срочно. Пригласить из класса родителей, чтоб они попробовали пищу. Хотя нам повезло, у нас своя столовая. Повара готовят сами.

На педсоветах объяснять, что некоторые родители не могут оформить льготное питание. Есть семьи, где доход превышает прожиточный минимум на 1-2 рубля, поэтому семье отказывают в льготном питании.

Администрации с доходом в несколько тысяч рубликов этого не понять, а требуют с нас. Что не сделаешь для красивых отчетов. Все. Но только это не в наших силах. И каждый раз мы, по их мнению, не дорабатываем.

Несмотря на то, что в столовой готовят повара, дети часто относят эти бесплатные завтраки-обеды в мусорный бачок.

Но многие съедают, если учитель стоит рядом и запрещает выкидывать нетронутый обед. Яблоки и разные вкусности дети несут в класс, чтобы на переменах это раскидать на полу в коридоре.

Учителя делают замечание детям. Дети приходят домой и делают замечание родителям. Родители прибегают и делают замечание директору. Директор вызывает учителя. Отчитывает, чтобы директору не сделали замечание из управления образования и не лишили стимулирующих. А потом на педсовете требует чистоту. Вот такой круговорот "пищи" у нас в школе.

В первую неделю четвертой четверти к нам приезжала проверка. Мы должны были стоять в столовой, уговаривать детей есть. Но должны были это делать так, чтоб проверяющие не услышали. Цель проверки нам неизвестна. Что хотели показать этим: что дети едят, что деньги есть на обеды.

Конечно, на педсовете мы услышим опять, что мы получаем огромные деньги за классное руководство, а при проверке "нарушали" требования директора.