Найти тему
зож life

Понятие об обмене веществ, рациональном питании, его принципах

Оглавление

Обмен веществ и энергии, или метаболизм — это совокупность всех химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергией представляет собой основу жизнедеятельности и принадлежит к критериям живого.

В организме динамически уравновешены пластический и энергетический обмен, входящие в состав метаболизма: пластический обмен = анаболизм = ассимиляция — биосинтеза органических веществ, компонентов клеток и тканей; энергетический обмен = катаболизм = диссимиляция — расщепление сложных молекул и компонентов клеток.

При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов – углекислого газа и воды – выделяется энергия, часть которой переходит в механическую работу, выполняемую мышцами, другая – используется для синтеза более сложных соединений или накапливается в специальных МАКРОЭРГИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ (в организме человека это АТФ и КФ).

-2

функция обмена веществ

  • получение энергии для функционирования организма
  • получение строительного материала для роста и восстановления организма: синтез белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других клеточных компонентов из полученных с пищей веществ;
  • запасание питательных веществ на "черный день"
  • выведение продуктов метаболизма

Факторы, влияющие на скорость метаболизма:

  • Физическая нагрузка 
  • Возраст
  • Температура
-3
-4

Пищевой статус человека может быть:

  • Оптимальным 
  • Обычным 
  • Недостаточным 
  • Избыточным

Оптимальный пищевой статус человека – структура и функции организма не нарушены, а адаптационные резервы могут обеспечить жизнедеятельность человека даже в экстремальных условиях

Обычный пищевой статус человека – структура и функции организма не нарушены, а адаптационные резервы достаточны для жизнедеятельности человека в обычных условиях

Недостаточный пищевой статус человека – формируется при количественной или качественной недостаточности питания, структура и функции организма нарушены, адаптационные резервы снижены, есть риск развития соматической патологии

Избыточный пищевой статус человека –структура и функции организма нарушены, адаптационные резервы снижены, есть риск развития соматической патологии

-5