«Девочка, хочешь сниматься в кино?» - вы наверняка слышали, что такое бывает в мире кино: никому не известная, без актерского образования девушка вдруг получает предложение сняться в фильме.
Случалось такое и с балеринами! Эти девочки мечтали порхать на сцене, часами отрабатывали балетные па у станка. Но судьба уготовила им другой путь.💃
Узнаете этих актрис в юных балеринах? Сегодняшние героини – родом из СССР. Правильные ответы – в конце статьи, не подглядывайте!
Ну как, сколько узнали? А теперь разгадки!
№1 – это Людмила Савельева, знаменитая Наташа Ростова из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Эта роль прославила юную балерину на весь мир. Дебютантку сравнивали с Одри Хепберн. Она ездила в Голливуд получать Оскара от лица всей съемочной группы. А разрешения снимать её в своих фильмах запрашивали у Советского Союза десятки зарубежных режиссеров.
А знаете, как девушка попала в кино? Вот уж точно воля случая! Её фото в брошюре театра случайно увидела одна из помощниц Сергея Бондарчука. И предложила режиссеру попробовать девушку на роль Наташи Ростовой…
Если бы не эта история, Людмила Савельева, возможно, стала бы выдающейся балериной. В детстве она сама, без влияния родителей выбрала учиться балету. Начала в 11 лет. А когда она с успехом окончила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой, ее приняли в труппу «Кировского» театра (сейчас – Мариинский театр) и прочили блестящую карьеру. Но тут – кино.
Правда, после звездной роли Наташи Ростовой таких ярких ролей у Савельевой не было. Так счастливым ли был случай?
И все-таки – какая прекрасная Наташа! Какая осанка!👍
№2 – Наталья Седых. Ну кто не знает Настеньку из фильма «Морозко», с таким необычным хрустальным голоском? Да, это она!
Когда Наташа училась в балетной школе в Москве, она танцевала «Умирающего лебедя» на каком-то спортивном празднике. Номер увидел по телевизору режиссер Александр Роу – и пригласил девочку на пробы.
Удивительно, но Наташа затмила на пробах другую претендентку на роль - Надежду Румянцеву. И вот, уже в 15 лет снялась в фильме-сказке «Морозко» и стала знаменитой.
Но киношный успех не затмил Наталье балет. Она продолжала танцевать, мечтала попасть в Большой театр. И попала! Сначала в кордебалет, а потом стала и солисткой.
А от съемок в фильмах уже в 22 года отказалась – они мешали ее занятиям балетом. Вот тебе и безответная Настенька! – Наталья решительно разослала во все киностудии просьбы убрать ее досье актрисы и не приглашать больше сниматься. Она танцевала на сцене Большого, гастролировала с театром по всему миру. И, бывало, танцевала на одной сцене с Майей Плисецкой. Седых вернулась в кино только в 1990-ых.
Актриса-балерина всегда подчеркивает, как ценен для нее балет.
«Работая в Большом, я много часов провела в репетиционном зале, совершенствуя балетную стойку. Идеально прямая спина, высоко поднятый подбородок, замершие в воздухе руки. Мучительно болело тело, затекали мышцы, и время словно останавливалось. Теперь балетная стойка стала стержнем жизни, — говорит Наталья. — Я привыкла рассчитывать только на себя, никто не сможет меня предать, сделать больно, а это уже немало».
А как вам кажется, сохранила Наталья Седых знаменитую балетную осанку?
№3 – а вот имя этой актрисы не откроем. Напишите сами – кто это? Разгадка будет в следующей публикации из серии.
#idanceballet #вдохновение балетом #красота и грация #стать балерины #правильная осанка
🔸 Бесплатный вебинар "5 шагов к здоровой спине и красивой осанке в любом возрасте". Зарегистрироваться
🔸Все программы и онлайн-курсы iDanceBallet
🔸 10 мифов о питании балерин. Получить на е-мейл