Каждый путешественник, отправляясь познать Киргизию, прежде всего хочет увидеть горы, коней и конечно же – киргизскую юрту. Последняя, без преувеличения, является настоящим символом киргизской культуры или колыбелью жизни кочевого народа. Даже если взглянуть на киргизский флаг, то в центре солнечного круга изображено то самое световое окно в центре юрты, откуда можно смотреть на звезды и размышлять о вечном, а проснувшись утром, наблюдать за проплывающими над тобой облаками.
Происхождение юрты
Кем и когда была изобретена юрта, никто толком не знает. Это название теряется где-то в глубине веков. Скорее всего, юрту породила сама Великая Степь, когда какой-нибудь пастух думал, как укрыться от непогоды и смастерил такой дом. «Юрт» переводится как дом, между собой кочевники степные называют юрту еще войлочным домом.
Из чего состоит юрта
Строение совсем простое и представляет собой решетчатый каркас из деревянных прутьев и войлочного полотна. Самое интересное – что в юрте нет углов. Войлок тоже выбран не случайно: ведь он не пропускает влагу, довольно прочный, а главное – хорошо сохраняет тепло в помещении. Чтобы перевести материалы для строительства юрты, достаточно двух верблюдов, один везет каркас, второй войлок. Причем сборка такого дома занимает всего пару – тройку часов, да нужны пара – тройка рабочих рук.
Интересно, что юрта всегда устанавливается на ровное место, куда попадает солнце, а дверь должна быть на востоке. Таким образом сооружение служит своеобразным компасом или солнечными часами, по которым живут хозяева юрты. Оконных отверстий в юрте нет, световым окном служит дверь и маленькое окно в центре купола (тундюк), которое оставляют для того, чтобы выходил дым от очага. Летом на ночь тундюк, как правило, открыт, а зимой его закрывают тканевым люком, чтобы не выходило тепло.
Жилое пространство юрты всегда делится на две половины. Первая - мужская, она представляет собой мастерскую, там хозяин хранит оружие, конскую упряжку, инструменты. И правая половина – женская, где находится кухня и детская.
В центре юрты располагается очаг – печь или камин. Киргизы очень трепетно относятся к огню, с ним связано много суеверий. Например, в огонь нельзя плевать, касаться его острыми предметами, сжигать там мусор или ненужные вещи. А еще ни в коем случае нельзя передавать огонь из одной юрты в другую – вместе с огнем семейное счастье покинет дом. Стены в юрте всегда украшают красивыми коврами и тканями. В юртах побогаче – стены декорируют дорогим шелком. На полу стелют овечьи шкуры или войлок. Самое почетное место в доме - прихожая, именно там размещают семейные ценности и реликвии, а также встречают гостей.
Богатые киргизы наряду с основной юртой ставили юрты поменьше для второй и третьей жены, своим убранством они отличались добротностью и красотой. Во время свадеб, похорон, больших праздников собирались юрты для гостей, предметы интерьера приносили из основной юрты.
Востребованы ли юрты сегодня?
Несмотря на то, что сегодня многие народы, которые когда-то вели кочевой образ жизни, проживают в городах и селах, юрты по -прежнему пользуются популярностью. Прежде всего это связано с экотуризмом. Многие туристы, уставшие от городских будней, отдают немалые деньги, чтобы провести несколько дней в юрте и насладиться единением с природой. Еще одна причина, почему киргизы не покидаю юрты, - животноводство. Как правило, пасут овец и лошадей далеко от городских поселений, поэтому юрта служит временным жильем для пастухов.
Классно все – таки и никаких тебе современных гаджетов, пластиковых окон и умных технологий, а только природа и свежий воздух. Ну хорошо же проснуться ранним утром в юрте, вдохнуть горного воздуха, налить себе пиалу зеленого чая или ароматного кумыса, пить не спеша и любоваться красотами Тянь - шанских гор, чувствуя себя настоящим кочевником.