Недавно решил пересмотреть сериал «Детективное агентство “Лунный свет”». Пришел в восторг от черно-белого эпизода «Гнездо фламинго», в котором герои Брюса Уиллиса и Сибилл Шеперд примерили на себя роль певицы Риты и трубача. В нем было прекрасно всё: от музыки до игры света и тени. Досмотрев эпизод до конца, я понял, что безумно скучаю по черно-белому кино.
Устали от цветных блокбастеров
Сегодня на большом экране засилье цветных кинолент. Их можно посмотреть в 3D, в IMAX. На первый взгляд картины совершенны: яркие, сочные краски, экшн, от которого дух захватывает, спецэффекты уровня "бог".
Несмотря на такое изобилие, фильмы перестали быть уютными. Ощущение, что их покинул дух старого и любимого миллионами зрителей кинематографа.
Приведу пример наглядный пример. Недавно пересмотрел «Другой мир», «Дракула 2000», «Пастырь». Не один из лихозакрученных по картинке хорроров не напугал меня так, как «Носферату, симфония ужаса» - черной-белый немой хоррор, снятый в 1922 году.
Особенно поразило, как Носферату поднимался по лестнице; как его тень скользила меж комнат. Пугающий эффект усилили желто-синие фильтры, наложенные на картинку.
Они не только добавили хоррору "изюма", предали узнаваемый, неповторимый стиль, но и четко разделили полдень и сумерки.
Ни одному фильму ужасов не удалось приблизиться к "Носферату, симфония ужаса", снятому 100 лет назад. Почему? Невозможно на цветной пленке снять то, что показали создатели родоначальника киновселенной о повелителях ночи.
Цветная картинка передает оттенки разных цветов, но неспособна отобразить 50 оттенков серого безликого ужаса. Это сильная сторона черно-белых хоров.
Бесцветные сказки
Черно-белая картинка способна не только напугать, но и раскрыть русский фольклор. Яркий тому пример – черно-белые сказки Александра Роу. Я обожаю «Кощея Бессмертного» и «Василису Прекрасную».
Снятые в конце 1930-х годов сказки не были бы такими пугающими, если бы не черно-белая картинка.
Особенно меня восхитил дремучий лес в «Василисе Прекрасной»: массивные ветви вековых деревьев, преграждающие путь путнику. За ними скрыта покосившаяся избушка на курьих ножках, в которой Василиса Прекрасная тужит.
Прекрасна и черно-белая «Золушка» с Фаиной Раневской.
Цветная версия фильма получилась какой-то неестественной и фальшивой. Мне по духу ближе черно-белая сказка с её слегка ускользающим волшебством кинематографа 30-х - 40-х годов.
«Девчата в цвете»: что может быть хуже?
Аналогичная история со старыми советскими картинами, как военными, так и рассказывающими о жизни советских граждан.
Мне нравятся черно-белые «Девчата», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину» (почти весь фильм черно-белый), «Женщины» и т.д.
Когда старые картины стали раскрашивать, моему возмущению не было предела.
Во-первых, стерлась временная грань. Не было больше ностальгии по давно ушедшему кинематографу. Складывалось ощущение, что я смотрю не старый добрый фильм, а разглядываю дешевую репродукцию в Музее поддельного искусства.
Во-вторых, все раскрашенные на цифровом монтажном столе фильмы какие-то неестественными. Цвета чересчур яркие, искусственные, фальшивые. Я понимаю, что таким образом медиабоссы хотят заинтересовать молодежь старыми картинами, но школоте все равно их не понять. Так стоит ли попусту тратить виртуальную краску?
Я до сих пор натыкаюсь на негативные отзывы любителей хорроров. Они возмутились, когда увидели цветной ремейк фильма «Психо». Хичкок создавал свою картину под черно-белый кинематограф, умело играл цветом и тенью. А тут такая оказия приключилась.
Мне бы хотелось, чтобы в эпоху цветного кино нам почаще дарили черно-белые шедевры и не портили уже старые картины.
А пока я досматриваю эпизод «Детективного агентства “Лунный свет”», в котором превосходная Сибилл Шеперд поет Брюсу Уиллису в «Гнезде фламинго» в черно-белом зале, за которым скрыто коварство людей, желающих славы, денег и любви.
Друзья, после черно-белых картин, предлагаю вам окунуться в мир отличных каналов "Яндекс.Дзен". Жамкайте по ссылке, смотрите, подписывайтесь. Уверен: вы найдете для себя приемлемый контент. Этот тот самый случай, когда все в ваших руках.
Не забывайте и про "Киноамнезию". От вашей поддержки зависит, какое будущее ждёт этот необычный культурный канал.
А пока-пока!