В России на сахар цена поднялась и на продукты иностранного производства, а на что в Чехии? У нас-то в Чехии тоже цены растут. И тоже как на дрожжах. Вчера ходила в гипермаркет «Альберт» и прямо вспомнила инфляцию 90-х, как каждый день цены менялись. Вот у нас именно так же. И то ли ещё будет.
Но перед тем, как сделаю обзор цен, новичкам на канале представлюсь. Меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет, рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Цены считаю в рублях по курсу на воскресенье, 3 апреля, если вы читаете эту статью позднее, то смотрите курс рубля к кроне на сегодняшний день. А 3 апреля в одной кроне получается 3,8 рублей.
Кстати, на сахар у нас цены не поменялись. Какие были, примерно такие и остались, 20 крон/1 кг, т. е. 76 рублей.
А вот на что поменялись сильно — это на муку и все изделия из неё. Такими темпами скоро будет дешевле купить какую-нибудь кукурузную или рисовую муку, чем пшеничную. Муку не сфотографировала, но раньше на неё цены были 11 крон/1 кг (42 рубля), а сейчас 16 крон (60 рублей) или даже выше.
Чехи очень любят есть рогалики. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий. Если разрезать вдоль и ветчину и сыр положить, то будет как багет, удобно завернуть в фольгу и взять с собой на прогулку или на работу, в школу, а если поперёк нарезать, на кружочки, то можно маленькие бутербродики — канапе сделать и угостить гостей. А можно просто свежие рогалики есть без ничего. Тоже вкусно. Эти рогалики делаются как раз из пшеничной муки. Ещё недавно они стоили 1, 9 крон за штуку (7 рублей), а сегодня в «Альберте» 2 кроны 30 галеров (9 рублей за штуку), а в другом магазине я даже видела за 3,4 кроны (13 рублей). Не знаю, как чехи переживут дальнейшее повышение цен на их любимый продукт.
Ещё мои дети любят рогалик с запечённым беконом и кусочком сыра. Вот его я помню недавно покупала за 14 крон (53 рубля), а сейчас он стоит 22 кроны (83 рубля).
Посмотрела цены на подсолнечное масло. Читала у кого-то из блогеров, что в какой-то европейской стране его все раскупили и возник дефицит. Так вот, в Чехии его не раскупили. Стоит на месте. А цена вроде как не сильно отличается от прежней: 55-68 крон за бутылку (207 — 257 рублей). Почему "вроде как"? Потому что, я его не так часто покупаю, так что прежнюю цену не помню даже.
Овощи-фрукты — те всегда весной дорожают, а летом после урожая дешевеют. Цены примерно такие за 1 килограмм: морковка 22 кроны (87 рублей), бананы 25 крон (95 рублей), яблоки 33 кроны (125 рублей).
А какие цены у вас в городе? И на что очень сильно поменялись, а на что нет? Напишите в комментариях, сравним.
И как всегда, не забудьте поставить лайк на статью, если дочитали до конца. А новичков приглашаю подписаться на канал «Маша в Чехии», чтобы не пропустить другие материалы об этой стране.