О старце Варнаве ещё при жизни говорили, что он умеет видеть будущее и исцеляет людей святой водой да просфорами. К нему приходили тысячи людей со всей России в надежде получить благословение, совет, наставление или узнать ответ на важный жизненный вопрос. Нередко старец предсказывал судьбы, но порой говорил иносказательно и его не всегда верно понимали.
Варнава – «сын утешения»
В семье крепостных крестьян Меркуловых в 1831 году родился сын Василий. Мальчик рос тихим и богобоязненным. Когда подрос, часто ходил в Зосимову пустынь к старцу Геронтию. Старец любил с ним беседовать, частенько оставлял юношу у себя. Наставления опытного и мудрого Геронтия так глубоко запали в душу Василия, что он решил тоже посвятить себя Богу, тем более, что мирская жизнь казалась ему бессмысленной и суетной.
В двадцать лет Василий становится послушником Троицкого монастыря, обители Сергия Радонежского, но прожить здесь смог только месяц. Жизнь в монастыре кипела ключом – множественная монашеская братия и тысячи паломников мешали молодому послушнику обрести столь долгожданную благодать от молитвенного общения с Господом.
И тогда решил он поселиться в тихом и уединённом Гефсиманском скиту, который находился всего в трёх верстах от Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре Василий выбрал себе наставника, духовного отца – монаха Даниила. Это был высокий и суровый с виду старик, который более двадцати лет жил в аскетизме и отшельничестве.
Он обладал даром прозорливости, но скрывал его под видом юродства. Именно он стал для Василия образцом для подражания и оставил глубокий след в его сердце.
Но и в Гефсиманском скиту Василию недолго пришлось наслаждаться спокойной жизнью. Настоятель лавры перевёл молодого послушника в Черниговский скит, который тогда назывался просто «Пещеры». Называние своё скит получил из-за множества подземных келий, вырытых монахами.
Василий служил проводником для паломников, показывая им подземный храм. Он был кротким, благодушным и доброжелательным, и многие богомольцы спешили поделиться с юношей своими горестями. Молодой послушник мог утешить, найти доброе слово или совет, и вскоре слава о нём распространилась по округе. Со временем Василий стал для мирских людей старцем-утешителем, хоть и был ещё совсем молодым.
Когда пришёл час старцу Даниилу уходить в мир иной, его духовные чада спрашивали – кто же теперь будет для нас утешителем? На что старый монах ответил:
«Вася вас утешит».
Не забывал Василий навещать и своего первого наставника Геронтия, который к тому времени принял схиму под именем Григорий. На смертном одре тот благословил своего ученика на подвиг старчества, ибо для этого у него были все задатки. Григорий завещал Василию до самой кончины принимать людей, наставлять их, не отказывать никому в советах.
Также сообщил он ему волю Божью, которую узрел перед уходом – открыть женскую обитель в местах, где люди о Боге забыли и сделать из неё светоч для заблудших душ. А где находится то место, об этом сама Богородица Василию скажет. Так и случилось.
Жизнь народного духовника
Вскоре к Василию потянулись богомольцы и страждущие, а в 35 лет он был пострижен в монахи с именем Варнава, что значит «сын утешения». К сорока годам он стал иеромонахом и был благословлён в звание народного духовника при Гефсиманских пещерах.
Жил батюшка очень скромно, если не сказать бедно. Но его келья была открыта для всех страждущих круглые сутки. Безропотно и с великой любовью он принимал богомольцев, не взирая на их чины и сословия. Не любил он только тех посетителей, которые сразу шли к нему в келью, а не прикладывались сначала к чудотворной иконе Черниговской Богоматери, что была в храме. В народе его звали «редкостным старцем».
Его нехитрые рецепты и самые обычные снадобья исцеляли, если болящие принимали лекарства с истинной верой. Варнава советовал каждое утро натощак пить святую воду, а потом съесть просфору, поскольку считал это самым лучшим лекарством от всех болезней. А вот от сладкого и жирного уберегаться.
Ежели болезнь была серьёзной, то благословлял на лечение и даже сам докторов указывал.
Велика была сила его молитвы. Молился старец за всех, кто приходил к нему, и часто люди рассказывали о свершившихся чудесах по молитвам Варнавы. К шестидесяти годам старец стал духовником всей монашеской братии Троице-Сергиевой Лавры.
Всех, независимо от возраста и чина, он называл «сыночками» и «дочками». В «сынках» и «деточках» у него ходил даже сам Николай II, когда приехал к старцу в 1905 году на исповедь. Тогда пришлось государю в очередной раз услышать печальное пророчество о своей судьбе и страшной участи, которая ожидает его семью.
Старец как мог утешал последнего русского царя, благословил смиренно принять это нелёгкое испытание и надеть мученический венец, ибо так угодно Господу.
Прозорливый старец знал и время своей кончины и готовился к ней заранее. Он предвидел, что надвигаются смутные и тяжёлые времена. Старался укрепить в вере своих духовных чад и учеников. Своим преемником назначил Василия Николаевича Муравьёва, богатого купца, торговца драгоценной русской пушниной.
В 1920 году отписал купец все свои богатства церкви, и стал сначала послушником, затем монахом, а чуть позже принял схиму. И это никто иной, как преподобный Серафим Вырицкий, святой прозорливый старец, достойный преемник своего наставника Варнавы.
«Горе и мрак охватят всё и вся…»
Дар прозорливости – это нелёгкий крест. Старец Варнава ведал многое из того, что должно произойти. И очень печалился о нелёгкой судьбе России. Знал он, что придут к власти безбожники и на много десятилетий народ русский будет отлучён от веры.
«Преследования против веры будут постоянно увеличиваться, неслыханное доныне горе и мрак охватят всё и вся. И храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время рассвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет рассвет».
Но утешался старец тем, что возрождение православной веры всё-таки наступит. Пусть не так скоро, как хотелось бы, но Церковь снова станет почитаема в народе. И будут приходить люди в храмы свободно, и молиться Господу, и возносить ему свои благодарности за всё, что Он им даровал.
«Много cтраданий, много мyчений предстоит. А Россия ещё будет спасена!».
И сбылось это пророчество в точности.
А что вы думаете об этом?
Пишите своё мнение в комментариях, рассказывайте о своём личном опыте и не забывайте подписываться на наш канал!