Найти тему

РАТАФИЯ из ФЕЙХОА

Фейхоа (Ácca sellowiána). Изначально Родиной этой ягоды была Южная Америка, но в начале 20 века её привезли как в Европу, так и на Кавказ, где она благополучно прижилась...

Решился таки сделать ратафию на основе этой ягоды. Изначально было чуть больше 1 кг сырья.

-2

Все почистил... Шкурку выбросил - аромата от нее никакого, кроме как травой, так что на мой взгляд использовать некуда.

-3

Получилась вот такая кучка. Взвешивать не стал, но думаю вес как раз подошел к 1 кг ровно.

-4

Далее все порезал на тонкие слайсы, дабы увеличить площать соприкосновения со спиртом. Засыпал все 1 кг сахара без добавления воды.

-5

На утро фейхоа дала сок! Но сахар полностью не растворился (думаю, что сахара можно было бы и меньше взять чуть ли не в 2 раза, но я бухнул как для варенья ))) ). Вообщем, пришлось сироп чуть-чуть подогреть, чтобы растворить сахар. Естественно постоянно помешивая.

-6

После того как сахар растворился, сироп слил в отдельную емкость - получилось почти литр чистого фейхоёмого сока с сахаром!

-7

Оставшуюся ягоду залил 80-градусным дистиллятом (около 1.5 литра). В таком виде оставил на неделю. Сироп - в холод!

-8

Через неделю отделил дистиллят от ягоды и смешал его с полученным ранее сиропом. Итого получил около 2.5 литров очень сладкой тягучей субстанции. Добавил туда еще 700 мл воды. Долго и упорно фильтровал, но от мути не избавился. Думаю, что потом, как отстоится, будет прозрачнее...

-9

В итоге вышло 3.2 л фейхоёвой ратафии.

Дегустация: естественно, вкус со временем изменится, надо бы, чтобы готовый продукт постоял от недельки и больше. Но первое впечатление - положительное. Аромат из бокала появился не сразу, а как ушли спиртовые пары. Аромат фруктовый, сложно определяемый, но приятный. Вкус, лично меня, порадовал. Не смотря на большое количество сахара, есть определенная кислинка. Первый глоток конечно дает ощущение фейхоа - потом сглаживается, но фруктовые нотки остаются на всем протяжении процесса. Довольно сладкий напиток получился, ближе к ликёру. Кому не нравятся такие - лучше изначально взять меньше сахара. По крепости вроде самый раз. Вывод - делать можно!

#ратафия

#самогон

#фейхуа

#рецептнастойки

#рецептналивки

#алкоголь

#домашниенапитки

Еда
6,23 млн интересуются