Серия: Большое Альпийское путешествие. Пост 3
Церматт меня очаровал и удивил. Это идеально ухоженный городок находится в Пеннинских Альпах, самом высокогорном регионе Швейцарии, где находится 38 пиков и бесчисленное множество сияющих ледников. Среди них пик Дюфур (4634 м) и высочайшая вершина страны один из символов Швейцарии - красавец Маттерхорн (4478 м). Его четкий контур с резкими углами с давних пор привлекал альпинистов со всего света. Среди швейцарских пиков он очень известный и самый смертоносный, ведь за полтора века на Маттерхорне погибли более 500 человек. До 1856 года на Маттерхорн предпринимались попытки восхождения как с швейцарской, так и с итальянской стороны, а первое успешное восхождение на гору совершили англичане в 1865 году, то есть почти 150 лет назад. Несмотря на то, что оно завершилось оно трагедией, когда четверо из семи участников погибли из-за обрыва веревки, гора стала манить еще больше. Из 82 четырехтысячников Альп, Маттерхорн является 12-м по высоте и последним (из за сложности и опасности) покоренным в Европе. Его покорение ознаменовало конец золотой эры альпинизма, времени, когда у каждого еще была возможность войти в историю, как «первому покорителю».
За альпинистами потянулись лыжники, за лыжниками последовали горные туристы, за горными туристами подтянулись любители красивой жизни, ведь мало помалу Цермат превратился в один из самых популярных и модных символов зимнего отдыха.
Сама же деревня расположилась на высоте чуть более 1600 метров. Название города произошло от сочетания «zer», что на местном диалекте означает «по направлению», и «matta», что значит «луг». В городе запрещен любой транспорт, кроме смешных общественных электромобилей. Как только выходишь с вокзала, то сразу отказываешься на площади, где стоит много таких машинок.
Собственно сам городок — это по большей части скопление отелей в стиле «шале» и ресторанов. Симпатичные строения малой и средней этажности взбираются по склонам несущейся через долину по каменистому руслу речки Маттервиспа.
И удивительное дело, он с первого взгляда кажется суровым и даже мрачным из-за того, что практически все здания в центре деревянные, темные, почерневшие от возраста. Но мне там было невероятно уютно и комфортно, даже сложно объяснить почему. Санкт Мориц гламурный и роскошный не понравился, а темный, деревянный городок очаровал. Может быть, так произошло потому, что первый был безлюдный и скучный, а во втором тусовка была была жизнерадостной и веселой.
Катание в Церматте бьет все рекорды: самые высокогорные трассы и канатная дорога, две страны, гарантированный снег и возможность кататься на горных лыжах в течение всего года, поэтому когда мы приехали, там было весело и многолюдно. А еще прелесть этого места в том, что кататься здесь можно одновременно в двух странах - Швейцарии и Италии. Ледник Glacier Paradise объединяет два государства и примерно 300 километров трасс, так что Из Церматта можно попасть в в итальянскую деревню Брёй-Червиния через перевал Теодул. Где проходит линия, разделяющая Италию со Швейцарией непонятно, ведь границы как таковой здесь нет, просто все ориентируются по хижине с надписью Testa Grigia. Если встать к ней спиной, то направо будет швейцарский красно-белый флаг, налево — итальянский триколор. Вот и вся граница. Летом здесь тоже интересно, потому что проложено много треков для пеших туристов. Я мечтала прогуляться здесь летом, но так и не получилось.
Мы жили на главной улице в отеле, который переделали из почтового отделения. Он так и назывался Post Hotel.
А еще здесь понравилось, что было много кафе и баров, в которых, несмотря на морозную погоду, столики, кресла и скамейки уже вынесли на улицу, положили теплые шкуры и поставили обогреватели.
Мы на следующий день, конечно же, понеслись на самое примечательное местное развлечение - поездка на зубчатом поезде на горную станцию Горнерграт, откуда можно увидеть Маттерхорн. Эта горная железная дорога появилась еще в конце 19 столетия и занимает второе место по высотности среди всех железных дорог Швейцарии. Станция находится на высоте 3100 метров, откуда открывается фантастический вид на ледники и вершину Маттерхорна. Вообще, Маттерхорн просто нависает над городком и поэтому его видно с любой точки и в разное время суток гора принимает совершенно не похожие друг на друга образы. Есть еще одна смотровая площадка Matterhorn Glacier Paradise, но мы туда уже не поехали, захотелось больше побродить по самому городку.
Из достопримечательностей тут по сути только несколько старых домов, церковь и кладбище альпинистов, сложивших свои головы в попытке взобраться на неприступный Маттерхорн (прочитать историю покорения этой великой горы можно здесь). Но сюда приезжают не ради музеев или памятников. Главная фишка Церматта — это природа удивительной красоты и треугольный пик горы Маттерхорн.
Продолжение: Переезд в Люцерн, наводнение, поездка на самой крутой железной дороге в мире и ночевка на вершине горы Пилатус.
Серия: Большое Альпийское путешествие