Чем привлекла книга? Ничего подобного ранее не встречала… Глубоко тронул сюжет.
Читая книгу, думала: а смогла бы я так? Как Ирена Сендлер? Как родители, которые отдавали своих детей? Не знаю. Не могу представить сцену расставания со своими детьми. Не могу представить себя в роли Ирены. Сохрани нас, Господь, от таких жизненных испытаний. А ведь времена нынче тоже неспокойные. И чувство беспокойства и тревоги не отпускает. Каждый раз с волнением открываешь Яндекс. «Что день грядущий мне готовит?» Почему-то нет настроя на безмятежное будущее…Может быть, потому, что ЭТО уже недалеко от нас. Конфликт между обществом потребления и обществом познания идет по нарастающей. Борьба за природные ресурсы, за красивую жизнь продолжается, к сожалению. И что самое ужасное – гибнут мирные люди. Как всегда…Как когда-то в 40-е подвергся геноциду мирное еврейское население Польши. И не только Польши… Увы, уроки прошлого так и не усвоены. И кошмары прошлого воскресают. На дворе XXI век. А строить мир мы так и не научились, зато с какой легкостью разрушаем его, не оставляя себе подчас никаких шансов собрать разлетевшиеся осколки счастливой жизни.
Но древняя легенда гласит: «В каждом поколении на Земле есть 36 праведников, ради которых Бог поддерживает жизнь этого мира даже в самые варварские времена…» Может быть, и Ирена Сендлер из них? Какая сила толкала её в страшные годы фашистского режима спасать, скрывать еврейских детей? И как этой девушке удалось не дать угаснуть «огню гуманизма в темную эру нацизма в Европе»? И пока читала книгу (кстати, понравился перевод!), моя вера в незыблемость человеческих ценностей всё росла и набирала силы. От этого на душе становилось светлее. Узнавая всё больше подробностей о деятельности Ирены Сендлер, не переставала удивляться её мужеству, твердости и стойкости характера. Рискуя собственной жизнью, она спасала детские жизни. Было страшно, но ярость сильнее страха. Так велело сердце. Храброе сердце! Уже в год учебы на юридическом факультете Варшавского университета (куда женщин брали очень редко) оно заявило о себе. Тогда Ирена осудила проявления расовой нетерпимости среди студентов и преподавателей и занялась исследованием антисемитизма. К сожалению, работа не получила одобрения. Ирена отстаивала не очень-то популярную политическую теорию: начало 30-х ознаменовалось увеличением антисемитских настроений в Польше. И теперь в 40-е в самые тяжелые моменты она вспоминала слова своего отца: «Люди бывают только хорошие и плохие. Неважно, богаты они или бедны, какой расы или вероисповедания. Значение имеет только одно: хорошие они или плохие». И теперь она не могла пройти мимо чужой беды. Участвуя в рискованных операциях, Ирена спасла из гетто 2500 еврейских детей.
Мир узнал о мужественной спасительнице благодаря проекту «Жизнь в банке». Этот проект, который со временем превратится в образовательную программу, основали в 1999 году канзасские школьницы Лиз Камберс-Хаттон, Джессика Шелтон-Риппер, Сабрина Кунс-Мерфи и Меган Стюарт. «Спасители спасительницы» ещё раз напомнили миру о терпимости, уважении к людям независимо от их расовой и национальной принадлежности. Приятно видеть учителю, как изменяется жизнь учеников к лучшему, и вдвойне – если они меняют жизнь других людей. Девочкам это удалось сделать.
#роман #духовные ценности #литература #праведники мира #для души