Найти в Дзене

С чего начинается предательство? Начинается оно с самой глубины

Ответ на это вопрос я нашла в произведении Крупина Владимира Николаевича "Упрямый старик". Напечатано в сборнике рассказов "Босиком по небу".

Фото взято из tunnel.ru
Фото взято из tunnel.ru

Мои одиннадцатиклассники анализировали этот текст, когда готовились к ЕГЭ. Натолкнулись на этот вопрос и нашли ответ. Вот с чего, оказывается, началось. С предательства нашей земли. Земли, которая испокон веков давала жизнь и кормила людей, живущих на ней. А мы чем отплатили?

Когда началась так называемая кампания по сносу деревень, в деревне километрах в двенадцати от Пестова жил хозяин. Однажды объявили ему, что его деревня попала в число неперспективных, что ему дают квартиру на центральной усадьбе, а деревню эту снесут, расширят пахотные земли. Что такой процесс идет по всей России. "Подумай, -- говорили сыновья, -- нельзя же к каждой деревне вести дорогу, тянуть свет, подумай по-государственному".

Если заглянуть глубоко в биографию каждого горожанина, окажется, что корни каждого пятого идет из деревни. Получается, все они предали в свое время свою малую родину, землю, из которой они вышли.

Старик сердцем понимал: идет нашествие на Россию. Теперь мы знаем, что так оно и было. Это было сознательное убийство русской нации, опустошение, а вслед за этим одичание земель. Какое там расширение пахотной площади! болтовня!

А ведь, действительно, если исколесить Россию, сколько окажется брошеных деревень, которые попали "в число неперспективных" или не попали, но была другая причина. Например, из-за неимения работы, денег...Побег из деревни в город. Чем не предательство?

Ничего не сказал старик. Оставшись один, вышел во двор. Почти все, что было во дворе, хлевах, сарае, - все должно было погибнуть. Старик глядел на инструменты и чувствовал, что предает их. Он затопил баню, старая треснутая печь дымила, ело глаза, и старик думал, что плачет от дыма. Заплаканным и перемазанным сажей он пошел на кладбище.

Много лет я слышала от знакомых, что в такой-то деревне "живет человек" или бабушка, или старик. Он (она) никуда не уехал. Остался. Живёт. Причина тоже могла быть разная: нет родственников в городе, с детьми проблема... В.Н.Крупин хорошо показывает чувства старика, который не хочет уезжать.

Назавтра он объявил сыновьям, что никуда не поедет. Так он и зимовал. Проблемы с дровами у старика не было: керосина ему сыновья достали, а что касается электричества и телевизора, то старик легко обходился без них.

Молодец, старик! Сильный. Гордый. Хорошо, что есть дети. Они его не оставят. А ведь в современном мире много таких историй, где дети давно забыли своих родителей. Вспоминают о них только тогда, когда самим приходит время умереть.

Весной вышел окончательный приказ. Сверху давили: облегчить жизнь жителям неперспективных деревень, расширить пахотные угодья. Коснулось и старика. Уже не только сыновья, но и начальство приезжало его уговаривать. Кой-какие остатки сараев, бань, изгородь сожгли. Старик жил как на пепелище, как среди выжженной фронтовой земли.

Тут вспомнилось мне, как отец рассказывал. Село решили на другую сторону железной дороги и трассы переместить. Представляете, целое село! Дома, скотину и людей перевели, а церковь - не смогли. Так и затопили церковь и кладбище. Каждый раз, когда мы проезжали по трассе, показывал в сторону того бывшего села: "Вон, видишь, верхушка церкви из-под воды выглядывает?" Как в рассказе Крупина.

Фото взято из YouTube
Фото взято из YouTube

И еще раз приехал начальник: "Ты сознательный человек, подумай. Ты тормозишь прогресс. Твоей деревни уже нет ни на каких картах. Политика такая, чтоб Нечерноземье поднять. Скажу тебе больше: даже приказано распахивать кладбища, если со дня последнего захоронения прошло пятнадцать лет".

Можно сказать, то же чувствовали жители того села. Здесь писатель хорошо показывает чувства старика.

Вот это - о кладбищах - поразило старика больше всего. Он представил, как по его Анастасии идет трактор, как хрустит и вжимается в землю крест, - нет, это было невыносимо.

Как думаете, что решил старик? Поехал старик в город после всего этого?

Я не знаю, что бы я сделала. Сейчас, пока молодая, пока не жалуюсь жизни, пока есть возможность в деревне, говорю, что никогда никуда не уеду. А потом... Кто его знает?

Если согласны со мной, ответьте на вопросы и подпишитесь на мой канал! И не забудьте про лайки!

#егэ по русскому языку #патриот #нравственность #воспитание #ссср