Найти в Дзене

Кто хозяин вашей жизни? О навыке осознанности.

Умение жить осознанно - полагаясь с на свой разум, не зависеть от общественного мнения, стереотипов и т.д.
Умение жить осознанно - полагаясь с на свой разум, не зависеть от общественного мнения, стереотипов и т.д.

Один из главных уроков, который я получила в жизни – думать своей головой. Казалось бы – что может быть проще и как банально звучит, но вы не представляете, как часто можно неосознанно идти на поводу у норм, мнений, собственных сценариев просто потому, что не анализируем их и следуем им автоматически.

Но ведь при этом, согласитесь, хочется быть уверенным, что живешь свою жизнь осознанно и по собственному выбору, а не потому что «так принято», «большинство считает так», «говорят, что так правильно». Быть открытым к новому опыту и новым взглядам – полезно и нужно. Но когда они проходят через собственный разум и осмысление, а не подхватываются автоматически.

Кант говорил, что первая задача учителя – сделать из ученика человека разумного (умеющего думать и анализировать самостоятельно), а уже после этого – ученого. Я думаю, что это один из ключевых навыков, и это относится не только к научным вещам, но и к любым областям жизни – не поддаваться всем ценностям, мнениям и суждениям бездумно. Искать их причину, последствия, накладывать на собственные нравственные установки.

И этому навыку можно учиться – анализировать: для чего что-либо именно так, а не иначе? Полезно ли это? Нет ли в этом внутренних противоречий? Могут ли быть дополнительные скрытые мотивы?Сочетается ли это с моими ценностями и убеждениями и считаю ли я это полезным, нужно ли мне принимать это? Живу ли я и действую каким-либо образом, потому что мне кто-то так сказал, или я действительно согласен с этим?

Полагаю, вы все сталкивались с ситуациями, когда сверху давило общественное мнение, либо нужно было доверять какому-либо авторитету просто потому, что он уже им считается, либо, к примеру, нужно было следовать каким-либо нормам, которые вы внутренне не считали правильными и не были согласны с ними.

Возможно, у вас при этом возникали мысли, что, раз большинство в чем-то согласно, то вы неправы, или же что остальные компетентнее вас (такой самогазлайтинг).

Например, возможно, вы встречались с фразами подобными «как ты можешь об этом судить, ты же не специалист/врач/ученый и т.д.?». Да, можно не настолько хорошо разбираться, как человек, посвятивший этому годы жизни (а можно и вообще не разбираться), но это не означает, что остается только вторая крайность – абсолютное незнание без попыток и возможности разобраться самому хотя бы на каком-то уровне.

А уж примеров предубеждений, стереотипов, зашоренного мышления, попыток манипуляции сознанием, наверное, вы знаете множество.

Поэтому я очень хочу донести мысль - доверяйте себе, своему разуму, учитесь думать, смотрите дальше, вглубь, что может стоять за тем или иным явлением и откуда идут его корни. Сочетайте это с имеющимися у вас знаниями и моральными принципами. Возможно, что-то покажется вам полезным, а что-то вы захотите отбросить (соотносимо с ситуацией, разумеется. Я не говорю о "позволении себе всего", поэтому, опять же, говорю о необходимости и уметь думать, и иметь внутренние ценности, развивать личностные качества).

Звучит просто и банально, но, поверьте, на деле сделать это оказывается не так-то просто. Могут мешать и сила привычки, и автоматизмы, в том числе уже выработанная модель мышления. Зато при постепенном увеличении навыка анализировать и размышлять приобретаются и внутренняя свобода, и осознанность, возможность по-настоящему стать «хозяином своей жизни».

Оно того стоит!

P.s. И в качестве иллюстрации моя акварель. Что-то в духе "если не можешь найти себе картинку к статье - нарисуй ее!"