Найти тему
FinBuilding

Продолжение покупок на российском фондовом рынке. А также о инертности мышления.

Основные (по суммам) покупки описывал в предыдущей заметке (кликайте, если не видели). Коротко - это Positive Technologies, Globaltrans и Polymetal.

В этой заметке - то, что покупал на меньшие суммы, но также и мысли по другим эмитентам.

МТС

Усреднял МТС по 180-200 за акцию (вся доля теперь равна 7,58% от портфеля):

MTSS. Источник: Tradingview
MTSS. Источник: Tradingview

Компания объявляла о намерении сохранить дивидендные выплаты.

Вопросы (они же риски) имеются, и я не питаю иллюзий относительно того, что в компании всё хорошо. Но я исхожу из того, что МТС проходила через кризисы и имеет понимание/представление о том, как действовать в подобной ситуации.

У меня только два основных вопроса, за которыми я буду следить:

1. Как изменится долг и долговая нагрузка (стоимость выплат по обязательствам).

2. Что с закупкой оборудования.

По второму вопросу напомню, что МТС собиралась строить новый дата-центр в Ростовской области. На него планировалось потратить 1,5 миллиарда рублей. Строительство восьми технологических модулей было запланировано на 2023 - четыре в 2023 и ещё четыре до конца 2024.

Вопрос в том, что будет с поставками зарубежного оборудования и комплектующих в сложившихся условиях деглобализации.

По вопросу продажи башенных активов компания сообщила о сохранении перспектив по сделке в этом году (предварительная оценка от 80 до 100 миллиардов рублей). Вопрос IPO МТС Банка пока не поднимается (его планировали провести в 2022-2023).

TCS Group

После открытия рынка увеличил в два раза долю в TCSG, впрочем, как и говорил, объёмы небольшие - сейчас суммарно доля составляет 2,5%.

TCSG. Источник: Tradingview
TCSG. Источник: Tradingview

Во-первых, банк не попал под санкции и, как следствие, сохраняет перспективы для зарубежной экспансии.

Во-вторых, скорее всего будет прирост клиентов по брокерскому обслуживанию (после попадания под санкции ВТБ и других банков/брокеров).

В-третьих, я задумался о том, что это чуть ли не единственный банк и брокер, который максимально заработал на резком обвале рубля к доллару.

Что касается третьего пункта, то было достаточно много людей, кто покупал доллар по 120 и платил брокерскую (заградительную) комиссию в 30%, далее 12%. Если учитывать, что комиссия в Тинькофф и так была самой высокой среди российских брокеров, то сейчас банк получил кратный рост комиссионных доходов.

Цифр пока нет, равно как и заявлений по данной теме, но лично я ожидаю крайне позитивной отчётности.

Подытоживая, я давно хотел докупить TCSG дешевле. Возможность появилась - докупил.

Яндекс

Также увеличил долю в два раза, до 2% от портфеля:

YNDX. Источник: Tradingview
YNDX. Источник: Tradingview

Углубляться не хочется пока, рано. Но я внимательно наблюдал за компанией в течение двух лет.

Наверное, никто уже не помнит, что в 2020 году я говорил много неприятного про данную компанию.

YNDX. Источник: Tradingview
YNDX. Источник: Tradingview

Вернее, я описывал финансовую составляющую в бизнесе, которая абсолютно не соответствовала тому, что происходило с котировками.

И я точно помню момент, когда направление такси вышло в прибыль, подтянулись и остальные направления деятельности компании, а вместе с ними - вся финансовая составляющая. То есть как бизнес, Яндекс за это время неплохо вырос.

А вот котировки сейчас там же, где были в 2018-2020. Этого мне в принципе оказалось достаточно для принятия решения.

Но, если обозначать отдельные факторы, то:

1. Во-первых, Яндекс - это IT-компания. А значит получит весь набор государственных льгот, одобренных для поддержания отрасли в стране.

2. Во-вторых, я надеюсь что Яндекс перестанет "сливать" значительные суммы на развитие маркетплейса - о том, что это "кровавый океан" и бесполезная трата денег в условиях жесточайшей конкуренции я давно уже высказывался.

Но даже если не перестанет, для поддержания маркетплейсов также были одобрены льготы со стороны государства.

3. В-третьих, Яндекс одна из немногих публичных компаний в России, которая создаёт продукт с добавленной стоимостью и возможностями для масштабирования этих продуктов.

Опять же, пока мне этого достаточно.

Коротко о РусАгро

Немного докупил РусАгро, хотя основные покупки я совершал 24 и 25 февраля со средней по 850 рублей за расписку.

Был вопрос читателей про дивиденды, почему отменили на фоне рекордных выручки/прибыли по итогам 2021 года.

Начну с того, что в том, что касается ГДР-ок - нужно читать/слушать не блогеров, и тем более не смотреть на обложки видео/статей или их названий, а на конкретные формулировки в комментариях СД или менеджмента компаний.

В отличие от первых, вторые знают, что за словами нужно следить, потому что слова имеют вес и трактуются буквально.

Так вот, формулировки "отменили дивиденды" от компании не было. Была формулировка "отложили выплаты".

У всех компаний, которые зарегистрированы за границей и имеют листинг на Лондонской бирже возникли технические проблемы с выплатой дивидендов всем (российским и зарубежным) акционерам.

Причём проблемы эти как внутренние - запрет на вывод валюты из страны, так и внешние - разрушение цепочки клиринга (в которой участвует российский НРД, Лондонская биржа, Euroclear и Clearstream).

Как и писал прежде, я ожидаю что эта проблема, тем или иным образом, будет решена в пользу акционеров.

Пока проблема будет решаться, компании могут пересмотреть свои затраты на производство, провести какие-то инвестиционные программы (по запуску новых производств или поглощению малых конкурентов) и т.д. То есть по итогу дивиденды могут снизиться, но в перспективе мы от этого только выиграем.

Странный выбор

"И вообще странный у вас выбор эмитентов" - такой комментарий был к предыдущей заметке. Правда, спустя пару дней я его уже не нашёл (хотел скриншот сделать).

Знаете, я же не настаиваю на том, что все должны покупать то же самое, что и я. Рассказываю о своих действиях и их причинах, а решения каждый сам принимает.

  • Чего я точно сейчас не собираюсь делать - так это идти за толпой.

Я про Яндекс столько хейта прочёл за 2 года, а всё потому, что "бумага росла" и все были довольны. Довольные неоправданным ростом обвиняли меня в том, что я публикую факты из финансовой отчётности и бизнеса (кто же будет кусать кормящую руку?) и доказывали мне, что то, что написано в отчётности - не важно, а смотреть надо на Величие, на гордый профиль и что-то там ещё.

  • Что же теперь, была компания хорошей, а тут вдруг стала плохой? Где вы, стоические инвесторы Яндекса?

Логика в том, что в моём понимании компания стала лучше, а котировки - ниже. По логике российского рынка, компания стала хуже, так как акции стали дешевле.

Чтобы соответствовать "правильному выбору эмитентов" (идти за толпой), я сейчас должен покупать: Сбер, Газпром, Роснефть, ФосАгро/Акрон, Новатэк, Норильский никель, Русал и, вероятно, всякую муть, вроде ВТБ.

Про Сбер, Газпром, Роснефть и ВТБ говорить можно долго, но бесполезно. Я ещё в 2017 выучил урок про около-государственные компании, а сейчас в очередной раз вспомнил о том уроке и в будущем намерен более не нарушать своего правила - у меня не так много денег, чтобы вторичным образом спонсировать государство.

Сбер и ВТБ, кроме полученного ущерба для бизнеса, сейчас спасают российскую экономику. Ключевое слово тут - спасают. И из этого слова следуют все вытекающие, включая то, что мы увидим в будущей финансовой отчётности.

Газпром и Роснефть - это своего рода инструменты государства, с одной стороны для наполнения бюджета, с другой для весомости политических аргументов.

  • Во всех случаях я понимаю, что интересы акционера, мои конкретно интересы, последние в длинной очереди и не самые важные по значимости.

Если вас такой расклад устраивает, если вас устраивает, что компании будут спасать экономику и бюджет, а государство будет спасать эти компании, и потому "сидеть в них" надёжно - это ваше мнение и ваше решение. Мне оно понятно, но я его не разделяю.

Правда, отмечу, что тот же Сбер и Газпром у меня в портфеле есть, и если бы дали цены значительно ниже - я бы докупил. Но по таким ценам - увы, мой патриотизм ограничен размером кэша и своими инвесторскими амбициями.

Иными словами, ситуация изменилась. И если вы оцениваете Сбер и Газпром по прежним критериям (из 2021), то мы уже говорим о разных компаниях - вы о тех, что были, я о тех, что есть.

Что касается ФосАгро и Акрон... Я уже отчитал себя за то, что недостаточно много внимания уделил этим компаниям в 2019 году (хотя по Акрону делал фундаментальный обзор).

Но сейчас я вас уверяю - кто бы вас не убедил в том, что покупка этих двух компаний на открытии рынка и по любой цене является отличной идеей - я всё это видел, смотрел и читал, и знаю каждого, кто "топил" за покупку.

Итог:

О чём я думаю, глядя на это?

Прежде всего, все обзоры блогеров и финансистов по Акрону и ФосАгро во время закрытия российского рынка верны в своих предпосылках - эти компании действительно являются бенефициарами сложившейся ситуации на мировом рынке удобрений и проистекающей из него ситуации в рынке продовольствия.

Но, мы же понимаем, что цены на удобрения/продовольствие не будут расти вечно. Есть предел, и на мой взгляд он уже достигнут.

Другое дело, что компании должны как-то оправдать нынешнюю стоимость акций. Как они могут это сделать?

1. Рост производства и выручки. То есть, компании должны больше производить и продавать.

2. Рост стоимости удобрений. Уже сказал.

3. Девальвация рубля. Пока ещё играет роль, хотя рубль уже укрепился, а к компаниям есть предписание большую часть продукции направлять на внутренний рынок. То есть экспорт и роль доллара также сократится.

Иными словами, бизнес не способен расти также стремительно, как на открытии выросли котировки акций. А как итог - это отличные идеи, но не по такой цене.

Но, опять же, если вас ценник устраивает - вперёд и с песней, как говорится.

Наконец, из популярных у российского инвестора бумаг - НорНикель и Новатэк.

Обе есть в моём портфеле, обе нравятся и хочется держать в долгосрок. Но докупать по нынешним ценам особого энтузиазма также не имеется.

НорНикель дёшево смогли ухватить единицы (ниже 18,000 за акцию), а по динамике акций мы видим, что предпринимаются все усилия, чтобы не допускать таких цен.

В НорНикеле сейчас есть две проблемы - одна с отгрузкой металлов, вторая с импортом оборудования.

Очевидно, что сейчас мировой рынок не может компенсировать 40% палладия и 10% никеля, производимых НорНикелем, но возникают сложности с экспортом технического характера (слом логистических цепочек, нарушение авиа- и морских перевозок, отказ иностранных транспортных компаний работать с РФ и т.д.)

С импортом зарубежного оборудования и комплектующих те же самые проблемы.

Я свою долю, которая около 7% от портфеля, продолжаю удерживать и просто наблюдаю за происходящим.

Новатэк выглядит куда стабильнее Газпрома благодаря экспорту в Азию, но также сталкивается с проблемами - от транспортировки до развития СП с зарубежными компаниями. Сейчас поступают сведения о приостановке инвестиционных проектов, а это, напомню, именно то, на что делалась ставка прежде - новые проекты и мощности.

Доля в Новатэке у меня около 2%, буду её наращивать, но либо постепенно, на свободные деньги, либо по более вкусным ценам.

В завершение

Мой портфель вышел из минуса и с начала года даёт "бумажную" доходность около 6,5%. Мелочь, но в целом для меня это является показателем того, что сейчас я всё делаю правильно.

В то же время, есть более весомые вопросы, касающиеся всего российского рынка, а не отдельных бумаг. Мне не хватает времени, чтобы нормально оформить эти мысли, проблемы и риск-факторы, но постараюсь подготовить заметку к среде.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#инвестиции #инвестиционный портфель #фондовый рынок #рынок акций рф #финансы