Существует два полярных мнения о психологах в России.
1. Психологи - бесполезные дармоеды, не стоит тратить на них деньги, человек должен уметь справляться с проблемами сам.
2. Когда болит нога или печень, ты же не говоришь организму "справляйся как-нибудь сам, дружок", психика - такая же система организма, как и остальные, периодически она требует лечения.
Зато на Западе и - особенно - в Америке довольно большая часть людей вообще не представляет, как прожить без психологов или психотерапевтов, люди ходят к ним регулярно раз в неделю в одно и то же время, и для них это такая же регулярная статья расходов, как какой-нибудь парикмахер. Тонкости этой профессии блестяще описаны в книгах Ирвина Ялома - практикующего психолога и психотерапевта, все его произведения основаны на личном опыте и на личной практике. Сама я читала только роман "Лжец на кушетке", полученный мной бесплатно в какой-то из ЛитРесовских акций, но планирую когда-нибудь добраться и до других произведений.
Я не хочу здесь пропагандировать ни ту, ни другую точку зрения, в общем-то они обе имеют право на существование. Хочу лишь поделиться своим наблюдением. Жена моего хорошего друга - психолог. Она регулярно делится с мужем особенно интересными историями из своей практики. После чего тот муж - мой друг - пересказывает их мне. Эти истории часто оказываются уместны в каких-нибудь моих разговорах с другими друзьями или коллегами, и мне очень хочется проиллюстрировать ими свои мысли. Но тут я себя останавливаю, вспоминая о профессиональной этике, ведь "ничто не должно выйти за пределы этого кабинета". Да, я не связана никакими обязательствами, я получила эти истории по свободной лицензии и вполне могу нести их дальше. Но, представляя себя на месте обратившегося за помощью человека, я включаю эту "профессиональную этику" вместо той самой жены друга, которая должна была молчать вместо меня. Да, она не называет имен и каких-то особых примет, по которым можно этих людей опознать. Но даже на таких условиях я бы не хотела, чтобы мои проблемы обсуждали незнакомые люди, да еще и ржали над ними.
Вот почему я вряд ли когда-нибудь обращусь к психологу.