Теперь чаще вместо оладий готовлю панкейки, масло при жарке не требуется и не менее вкусно получается. Всегда готовила на молоке, а совсем недавно попробовала приготовить на кефире, получилось очень вкусно, делюсь рецептом, если не пробовали на кефире рекомендую попробовать. Если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
РЕЦЕПТ:
Кефир 0.5 л.
Яйца 2 шт.
Мука 250-270 г
Сахар 2-3 стол. л.
Сливочное масло 70 г
Сода пищевая 1 ч .л. (без верха)
Соль 0.5 ч. л.
Ванилин (по желанию)
Кефир либо заранее вынимаем из холодильника, либо его надо немного подогреть. Сразу добавляем соду и перемешиваем. Сливочное масло надо растопить.
В отдельной миске смешиваю яйца, сахар и соль.
В миску с кефиром добавляю растопленное сливочное масло.
Далее яичную смесь с сахаром, перемешиваю.
Добавляю муку и замешиваю тесто.
По желанию можно добавить ванилин.
По консистенции тесто должно легко стекать с ложки или венчика.
Сухую сковороду хорошо разогреть, выливаем тесто на сковороду, размером чуть больше чем оладьи.
Жарим на среднем огне или даже чуть ниже среднего. Тесто почти сразу начнёт пузыриться, а затем пузыри начнут лопаться, переворачиваем.
Готовим на обратной стороне так же до румяности.
Готовятся очень быстро, получаются очень вкусными. Я добавляла 3 ст. л. сахара, получаются сладкие заготовки, если планируете подавать со сладкими соусами, количество сахара можно сократить.
Приятного чаепития.