Если вы расстались, т.е.человек физически ушел из вашей жизни, это еще не значит, что ваша психика отпустила его. Именно она продолжает цепляться за ушедшего: подбивает вас на мысли «как бы все могло случиться…», заставляет мониторить соц.сети бывшего, строить совместные планы, стремиться доказать что-то («вот встретимся «случайно», а я такая красивая и счастливая!»).
Почему так. Думая о человеке, вы мысленно как бы снова находитесь с ним рядом. Психика услужливо помещает в то состояние, в котором вам когда-то было приятно. Даже если рациональная часть вашего «я» понимает, что будущего у вас нет, психике на это плевать: она помнит, что в момент влюбленности у вас шпарили гормоны удовольствия, и хочет еще раз испытать подобное.
Что делать. Ход конем, который заключается в использовании такого свойства психики, как замещение. Бывший партнер доставлял определенный спектр эмоций – на что они похожи? Чем можно их ЗАМЕСТИТЬ? Что положить на место той дыры, которая осталась после его ухода? Нет, вариант «ничем его не заменишь» не верен. Заменить можно ВСЕГДА, зависит только от вашего желания.
Вы можете сами себе устроить серотониновую волну. Что работает: например, адреналиновые виды спорта. Не обязательно идти прыгать с парашютом, для кого-то покататься на коньках – уже ого-го какой адреналин. Или покарабкаться на стену для скалолазов. Блин, нырнуть в бассейне (если раньше никогда не ныряли) – тоже работает и доступно многим.
Плотный график: загружайте себя максимально. Любимая пища страданий – время. Если его в избытке, страдание будет есть его ложками, закусывая вашей энергией (одно время невкусно, а бутерброд со свежей энергией – самое оно). Поэтому новые проекты, хобби, встречи с друзьями, поездки, да что угодно – ваше спасение.
2