Вопросы школьного образования волнуют многих. Вижу это по реакции читателей на канале. Часто меня спрашивают, что с этим делать и как достучаться до нужных людей. Сегодня пост про то, как достучаться. Читайте и делайте выводы))
Люди, которые учились в советской школе и даже те, кто учился позже до перестройки или в ранние нулевые, понимают, что изменилось многое в воспитании и обучении детей. И говорят,-мы такими не были. Мы так себя не вели.
Что изменилось.
Отношение к учёбе. Отношение к старшим. Вопросы культуры и нравственности. Отношение к труду и к людям труда.
Раньше мы удивлялись и смеялись, когда Михаил Задорнов рассказывал нам про тупых людей, сами знаете каких. Теперь мы не удивляемся. Вернее удивляемся, но в кулуарах. Пока еще есть люди, которые помнят многое из школьной программы. Вот они реально не понимают, как можно не знать ответы на элементарные вопросы.
Речь о другом.
Вопросы культуры и нравственности. Лжекумиры и лжесети. Милохины-моргенштерны-бузовы и прочие. То, что показывают по ТВ. Фильмы, которые снимают и темы, которые обсуждают в токшоу и прочее. Даже мультфильмы. Думаю, что с этим всем пришло время разобраться и отказаться от этих западных ценностей.
Примеры видим каждый день. Вокруг себя, в магазине, в кинотеатре, на площадке, да просто в автобусе.
Стало нормой то, что раньше не было принято. Хорошо, если Мы не можем часто согласиться и смириться с этим. Но часто быстро проходим мимо и просто молчим.
Какие есть дети и родители.
Дети теперь это центр Вселенной. Им ничего нельзя сказать, не дай бог сделать замечание. Услышишь много интересного в свой адрес. В школе, на улице, даже в детском саду.
Выросло поколение родителей, которым все обязаны. А они никому. Соответственно они так воспитывают своих детей. Вырастили потребителей, которым все должны.
Но есть хорошие моменты. Думаю, ещё не все потеряно, хотя иногда кажется, что мы достигли дна. Есть люди, которые видят, понимают и не хотят с этим мириться.
Есть понимающие родители, они видят, что происходит в школе, но помогают детям и учителям воспитывать и учить детей. Не углубляюсь в тему, кто и что и как делает. Понимаю, что есть разные точки зрения.
Но есть понятие "взаимная ответственность". Школы и родителей. Это никто не отменял. Загляните в Семейный кодекс. Там всё написано чёрным по белому. Кто за что отвечает.
- Но часто возникает вопрос вот такой вопрос у родителей в школе.
Почему мой ребёнок обЯзан это делать. Почему он дОлжен поднимать бумажку, он её не бросал. Почему он дОлжен идти на субботник, я ему не разрешаю. Почему вЫ ему поставили двойку, он учил. А вы сАми, а вот в вАшей школе. Я напишу на вас жАлобу, итд итп.
Кстати, есть примеры в других странах, когда труд не считают позором для ребёнка. Это норма- убирать за собой и вокруг себя. Это учит многому.
Но не все молча уходят в сторону.
Хорошо, что всё-таки есть еще люди, которые не молчат и выражают своё мнение. И главное, не боятся сказать это чужим детям. На улице,на площадке возле дома, в школе, в автобусе.
Вот вчера, например, в нашем дворе мальчик лет 9 пинал чужую машинку. Хозяева машинки, мальчишки 5 и 7 лет играли рядом. Они это видели, но видно побоялись спорить с хулиганом. Он пинал до тех пор, пока не разбил на части. И похвалился, мол, вашей машине конец.
В это время из дома вышел молодой папа и сказал ему:
-Ты сломал? А вот теперь всё собери и унеси вон туда в мусорку.
- Он сказал один раз и тихим голосом. Но его услЫшали. Мальчик собрал все разбитые части и унёс в мусорку.
-Какой папа молодец,-подумала я, глядя из окна. Честно говоря, я устаю из окна всё лето делать замечания подросткам, которые нецензурно выражаются или громко кричат на игровой площадке. Там они хоть как-то на меня реагируют. А вот на площадке между квартирами что творят, и говорить бесполезно. Подростки не понимают.
Это тоже последствия нашего воспитания или недовоспитания, думаю так.
Такие ситуации происходят повсюду.
- Недавно прочитала пост на канале Госдума с высказыванием Вячеслава Володина.
Он говорит, что пишут родители про то, что дети отказываются убирать за собой в школе или дежурить в классе или в столовой или ходить на субботники.
И Вячеслав Володин задаёт вопрос -напишите, как вы думаете, что нам с этим делать, о вовлечённости детей в общественно-полезную работу.
- Подумайте про это. На канале очень много понимающих людей, которые переживают за наше настоящее и будущее.
Вот ссылки на высказывание Вячеслава Володина в разных источниках -
http://duma.gov.ru/news/53931/
Люди Володину пишут в комментариях, что они думают не только про эту ситуацию, а про всё, что происходит в образовании. Думаю, что это хороший шанс написать и высказать своё мнение.
Пишите, нас слышат. Тем более на таком высоком уровне. Мы все в одной лодке. И нам жить с этими детьми сегодня и завтра, когда они придут в колледжи и институты, на производство или в другие сферы.
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Это позволяет другим читателям Дзена обсудить эту тему.
Будьте непременно здоровы))