Ученые предполагают, что первое печенье появилось около 10 000 лет назад – примерно тогда же, когда и был выпечен первый хлеб. Среди всего многообразия кондитерских изделий именно оно наиболее древнее. Известно, что одна из старинных кулинарных книг называет печеньем небольшую часть от теста, которое замесили для другой выпечки. Эти лепешки служили индикатором того, насколько сильно разогрета печь, куда их и помещали для проверки.
ПЕЧЕНЬЕ "БЫСТРОЕ"
Время приготовления 15-30 мин.
Продукты: 200 гр. маргарина; 1 стакан сахара; 3 стакана муки; 1 яйцо; 1 щепотка соли; 1 ч.л. соды; 200 гр. варенья или повидла.
Способ приготовления:
1) Мягкий маргарин растереть с сахаром и яйцом, добавить муку, соль, соду: замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть примять по дну противня, положить слой варенья (толщина слоя по желанию), другую натереть на крупной тёрке, чтобы покрыть всю начинку. 2) Выпекать 15 мин. при температуре 180 градусов. Нарезать квадратиками в горячем состоянии. 3) Вместо варенья можно использовать протёртые с сахаром лимоны или творог с сахаром и яйцом.
ПЕЧЕНЬЕ ПАРИЖАНКА
Продукты: 2 яйца; 2 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 20 мл. молока; 40 гр. муки; 0,5 ч.л. ванилина; 500 гр. растительного масла.
Способ приготовления: 1) Смешать яйца и сахар. Добавить молоко, просеянную муку, соль, ванилин и замесить однородное тесто. 2) Положить тесто в кондитерский мешок с маленькой насадкой. 3) Выдавливать тесто в горячее масло тонкой струйкой по спирали, чтобы получить печенье, похожее на гнездо. 4) Когда тесто станет золотисто-коричневым, достать шумовкой и обсушить на салфетке. 5) Подавать печенье, посыпав сахарной пудрой.
Анекдот
Научил 3 летнего сына инвестированию
У него был выбор - половинка печенья сейчас или два печенья после обеда
Он выбрал второе - я так горжусь!
Когда он ушёл, я схавал эти два печенья потому что волатильность на рынке никто не отменял.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МЁДОМ
Продукты: 150 гр. овсяных хлопьев; 200 гр. муки; 100 гр. сахара; 0,5 стакана мёда; 150 гр. сметаны; 1 яйца; 100 гр. сливочного масла; 10 гр. соли.
Способ приготовления: 1) Муку перемешать с содой и просеять через сито. 2) Масло сливочное взбить с сахаром добела. В процессе перемешивания добавить мёд, сметану, яйцо, овсяные хлопья (пропущенные через мясорубку) и муку с содой. Тесто месить 2 мин. 3) Отсадить тесто на смазанный противень из кондитерского мешка, немного примять, сверху посыпать овсяными хлопьями. 4) Выпекать в духовке 10-15 мин при температуре 200-220 градусов.
Заметка:
Перед нанесением глазури на торт, рекомендуется слегка его присыпать крахмалом.
КОФЕЙНЫЙ КЕКС С КЛЮКВОЙ
Продукты: 3 яйца; 120 гр. сахара; 90 гр. муки с отрубями; 30 гр. растит масла. 1 ст.л. растворимого кофе; 60 гр. сушёной клюквы; 300 гр. клюквенного варения;
Способ приготовления: 1) Яйца с сахаром взбить в пышную массу 10 мин. В конце добавить, муку, растительное масло, разведённое в воде кофе и клюкву. 2) Выложить массу в форму диаметром 22 см. и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 30 минут. 3) После выпечки и охлаждения на поверхность кекса выложить клюквенное варенье.
Заметка:
Для разрезания тортов и свежих пирогов, удобнее всего использовать большой нож, который перед каждым разрезом погружают в горячую воду.
ПАСХАЛЬНЫЕ КЕКСЫ
Продукты: 100 гр. растопленного сливочного масла; 100 гр. сахара; 2 яйца взбить; 175 гр. блинной муки; 5 ст.л. молока; 0,5 ч.л. ванильного сахара ; 2 ст.л. кокосовой стружки; 100 гр. засахарённых вишен разрезанных 4 части.
Способ приготовления: 1) Растереть масло и сахар добела. Положить яйца и взбить до пышности. Деревянной ложкой взбить муку, молоко, ванильный сахар и кокос, взбиваем до тех пор пока тесто не станет мягким. Добавить вишни. 2) Разложить смесь по формочкам и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 20 минут, пока кексы не поднимутся и не будут золотистыми. 3) Достать из формы и охладить.
Украшение:
Нагреть джем и смазать им теплые кексы. Сверху украсить вишнями и кокосом.
Заметка:
Чтобы крем получился пышным и ложился ровно, масло следует размягчить, оставив на несколько часов при комнатной температуре. Но масло не должно потерять форму, иначе оно будет плохо взбиваться.
МАФФИНЫ С ОРЕХАМИ И НЕКТАРИНАМИ
Время приготовления 40 мин.
Продукты: 2 стакана муки; 1,5 ч.л. разрыхлителя; 0,5 ч.л. соды; 1 яйцо; 80 гр. растительного масла; 0,75 стакана сахара; 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина; 0,5 стакана измельчённых грецких орехов; 300 мл. пахты или кислого молока; 1 стакан мелко нарезанных нектарин.
Способ приготовления: 1)Смешать муку, орехи,разрыхлитель и нектарины. 2) В отдельной посуде смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить масло и пахту. Всё хорошо перемешать. 3) Вылить смесь в муку и слегка перемешать. 4) Заполнить тестом формочки на 0,75 г. и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 20-25 минут. 5) Готовый и остывший кекс покрыть взбитыми сливками или сметаной, украсить ломтиками нектарин.
КЕКС ЛИМОННЫЙ
Время приготовления 45 мин.
Продукты: 250 гр. мягкого маргарина; 250 гр. сахара; 4 яйца; 2 ст.л. молока; 300 гр. блинной муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 0,5 лимона (цедра); 2 ст.л. сахарной пудры.
Способ приготовления: 1)Взбить миксером до бела маргарин и сахар. 2) В отдельной посуде взбить яйца с молоком. 3) Смешать муку и разрыхлитель, постепенно соединить все смеси. 4) Добавить измельчённую цедру лимона. 5) Переложить тесто в подготовленную форму, проложенную пергаментной бумагой и разровнять поверхность. 6) Выпекать в духовке при температуре 160 градусов, 30 мин. 7) Готовые кексы украсить сверху цедрой лимона и посыпать сахарной пудрой.
Заметка:
Чтобы получить несколько капель лимонного сока, не обязательно разрезать целый плод. Для этого достаточно деревянной зубочисткой проколоть кожуру лимона и выдавить сок. Сок лимона можно использовать вместо лимонной кислоты. Сок 1 лимона соответствует примерно 5гр. лимонной кислоты.
СМЕТАННЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ
Время приготовления 40 мин.
Продукты: 1 стакан орехов (грецких, миндаля или фундука); 1 стакан муки; 1 стакан сахарной пудры; 1 стакан сметаны; 2 яйца; 0,5 ч.л соды (негашёной).
Способ приготовления: 1) Орехи измельчить. Просеять муку. 2) Смешать муку, соду, сахарную пудру. Добавить сметану и яйца. Взбивать до однородного состояния. 3) Тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и присыпать мукой. Сверху украсить целыми орехами. 4) Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, 20-25 минут. 5) кекс должен быть золотистого цвета.
Заметка: Чтобы кекс не подгорел снизу, под форму нужно поставить ёмкость с водой.
Анекдот
Девушка — парню:
— А в тебе есть какая-нибудь изюминка?
— О-о, во мне масса изюминок. Я, практически, кекс!