Сергей Глазьев предложил передать предприятия, внезапно оставленные их заграничными хозяевами, трудовым коллективам.
Предприятия - то ли трусливо брошенные, то ли замороженные иностранными компаниями.
Представляю, каково там сейчас работникам. Как ежики в тумане себя, наверное, чувствуют. Может, и хуже. Медвежонка ждут. А попадается одна большая устрашающая лошадь
- Я бы передавал такие предприятия трудовым коллективам. Больше них никто не заинтересован в сохранении рабочих мест. А ведь это главный критерий, который предлагают ввести как обязательство для тех, кто претендует на управление бросаемыми предприятиями, - сказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.
Должность для меня лично не менее загадочная, чем и сама комиссия.
Вот очень удачная картинка попалась. Только ответ я вырезала, чтоб мы вместе подумали.
И почему министра нигде не видно, не слышно. Вот Тимура Сулейменова, первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана, на днях услышали буквально все. Вместе с его отношением ко всем евразийским комиссиям вместе взятым.
Но предложение Сергея Глазьева прозвучало громко, возможно, даже будут обсуждать. Идея, в сущности, отличная, мне нравится. Вопрос к трудовым коллективам - а они у нас есть? То есть люди, которые там трудятся - безусловно. Но знают ли они значение слова "коллектив".
А где у нас знаменитые в свое время профсоюзы?
Да, персонаж "Служебного романа" не лучший представитель того племени. Но в стране еще остались люди, которые помнят, что такое профсоюзная путевка и табличку на двери, в которую стучались, чтоб забить место для ребенка в детском саду. (см. хотя бы фильмы "Женщины" и "Человек родился").
- А я к тебе, Кать, по делу. За границу хочу слетать.
- А в космос не собираешься?
- Можно и в космос. Когда путевки будут.
Но я сейчас не об этом. Времена-то нынче изменились. Существуют ли во времена пришедшего к нам тридцать лет назад не очень понятного и , мягко говоря, совсем недоброго капитализма, трудовые коллективы?
Не по названию, а по сути. Группы людей, имеющих голос и способных хоть что-то решать.
Сомневаюсь я однако...
Собрание трудового коллектива в фильме "Добровольцы".
Кто-то сейчас может сказать:
- Дядя Сережа, посмотрите нам с Колей в глаза!
Дядя Сережа! Ой, простите, Сергей Юрьевич (кстати, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, уроженец города Запорожье Украинская ССР), мне интересно:
- А у вас ответ на мой вопрос есть?
Повторяю - идея мне нравится. Вопрос - как и кому ее воплощать в новых реалиях нашей жизни. Если мы на него ответим - может, и получится.