Если Вы любите лимоны и орехи, этот торт - однозначно для Вас. Очень насыщенный вкус. Рецепт взят из книги Эльмиры Меджитовой "Все из теста" - классика кулинарной литературы. Получается вкусно и необычно.
Нам потребуются:
Для теста:
- Мука - 400 г
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Сода - на кончике ножа + 1 ч.л. лимонного сока погасить соду
- Ванильный сахар - 3 пакетика по 8 г
Для прослойки:
- Яйца - 1 шт.
- Грецкие орехи - 100-130 г
- Вода - 3 ст.л.
Для лимонных долек:
- Лимоны - 3 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
Для желе:
- Сок от настаивания лимонов
- Желатин листовой - 22 г
Масло прямо из холодильника натираем на крупной терке.
Добавляем муку, сахар, яйца, погашенную соду, ванильный сахар.
Быстро замешиваем тесто руками до получения однородной массы.
Заматываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Лимоны режем дольками - полу кружочками. Вынимаем все косточки.
В воду всыпаем сахар и доводим до кипения. Этим сиропом заливаем лимонные дольки и оставляем настаиваться в течение 1 часа.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем толщиной около 5-8 см (чтобы хватило на форму + бортики). Выкладываем в форму, обрезаем лишние бортики.
Ставим выпекать на 15 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В это время готовим прослойку: взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем измельченные в блендере (не в кашу!) грецкие орехи, вливаем 3 ст.л. воды.
Вымешиваем до однородной массы.
Вынимаем из духовки пирог и заливаем полученной массой. Снова отправляем в духовку на 15 минут.
В это время замачиваем в воде желатин минут на 10. Я предпочитаю листовой желатин, но можно взять любой.
По прошествии 15 минут вынимаем пирог из духовки и выкладываем на него лимонные дольки.
Оставшийся от лимонов сироп нагреваем (не кипятим), добавляем отжатый от воды желатин, еще немного греем, чтобы он растворился. Выключаем и остужаем до комнатной температуры, можно теплее, но не горячий. После чего заливаем сиропом наш пирог.
Даем сиропу застыть (я убирала в холодильник). Все, наш пирог готов. Приятного аппетита!
#торт #лимон #орехи #выпечка #сладкая выпечка #песочное тесто #dari-i-s