Найти тему
dari-i-s

Песочный лимонный торт с орехами

Если Вы любите лимоны и орехи, этот торт - однозначно для Вас. Очень насыщенный вкус. Рецепт взят из книги Эльмиры Меджитовой "Все из теста" - классика кулинарной литературы. Получается вкусно и необычно.

Нам потребуются:

Для теста:

  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - на кончике ножа + 1 ч.л. лимонного сока погасить соду
  • Ванильный сахар - 3 пакетика по 8 г

Для прослойки:

  • Яйца - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 100-130 г
  • Вода - 3 ст.л.

Для лимонных долек:

  • Лимоны - 3 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан

Для желе:

  • Сок от настаивания лимонов
  • Желатин листовой - 22 г

Масло прямо из холодильника натираем на крупной терке.

-2

Добавляем муку, сахар, яйца, погашенную соду, ванильный сахар.

-3

Быстро замешиваем тесто руками до получения однородной массы.

-4

Заматываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

-5

Лимоны режем дольками - полу кружочками. Вынимаем все косточки.

-6

В воду всыпаем сахар и доводим до кипения. Этим сиропом заливаем лимонные дольки и оставляем настаиваться в течение 1 часа.

-7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем толщиной около 5-8 см (чтобы хватило на форму + бортики). Выкладываем в форму, обрезаем лишние бортики.

-8

Ставим выпекать на 15 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В это время готовим прослойку: взбиваем яйца с сахаром.

-9

Добавляем измельченные в блендере (не в кашу!) грецкие орехи, вливаем 3 ст.л. воды.

-10

Вымешиваем до однородной массы.

-11

Вынимаем из духовки пирог и заливаем полученной массой. Снова отправляем в духовку на 15 минут.

-12

В это время замачиваем в воде желатин минут на 10. Я предпочитаю листовой желатин, но можно взять любой.

-13

По прошествии 15 минут вынимаем пирог из духовки и выкладываем на него лимонные дольки.

-14

Оставшийся от лимонов сироп нагреваем (не кипятим), добавляем отжатый от воды желатин, еще немного греем, чтобы он растворился. Выключаем и остужаем до комнатной температуры, можно теплее, но не горячий. После чего заливаем сиропом наш пирог.

-15

Даем сиропу застыть (я убирала в холодильник). Все, наш пирог готов. Приятного аппетита!

-16

#торт #лимон #орехи #выпечка #сладкая выпечка #песочное тесто #dari-i-s

Еда
6,93 млн интересуются