Найти тему

The Elder Scrolls Adventures: Redguard (1998) — начало

Вот и пришло время взяться за следующую игру в саге The Elder Scrolls. Это ещё одна попытка Беседки растянуть франшизу за счёт игр с жанрами, отличными от RPG. Причём последняя — больше ничего подобного не случалось, а запланированные другие эпизоды «приключений» были отменены. Не знаю, к лучшему это или к худшему — последующие RPG получились весьма хорошими. Но некоторые эпизоды истории так и остались нераскрытыми.

Действие Redguard проходит задолго до событий Arena и Battlespire — тогда империей ещё правил Тайбер Септим. И завоевание Тамриэля имперцами было ещё в самом разгаре. Нам покажут один из эпизодов этого «конквеста» — покорение Хаммерфелла, который сопротивлялся сильнее всех. И на этот раз в жанре action-adventure. Хотя немного фирменной фишечки ввернули — мир хотя и небольшой, но достаточно открытый, и чёткой линейной последовательности прохождения нет.

Движок тоже остался уже знакомый по Daggerfall и Battlespire. Но, разумеется, заметно допиленный и с намного меньшим числом ошибок. Кроме того, здесь таки сделали поддержку 3dfx, и игра идёт уже в разрешении 1024×768. Хотя и всё ещё в DOS — но это скорее преимущество, потому что Dosbox обеспечивает неплохую совместимость и сексом с игрой при её запуске заниматься не приходится. Вообще без заморочек — запустил и играешь.

-2

Загрузочные экраны чем-то напоминают серию GTA (показывают концепт-арты, только фирменной музычки не хватает), но дальше начинается что-то совсем напоминающее скорее ранние 1990-е. Я понимаю заставки с живыми актёрами, как в Daggerfall. Я понимаю катсцены на движке (ради справедливости, в игре их тоже хватает).

-3

Но рендер в стиле «мы купили 3D Studio и умеем в нём летать камерой» — это что-то из 1994, но никак не из 1998. Слава богу, в этот раз с шрифтами и компрессией не так сильно налажали, как в Battlespire. Но всё же налажали.

-4

Зум на карту под нудный голос диктора выглядит скучнее, чем облёт висящей непонятно где магической академии. И потом нам ещё и комикс показывают, хотя в конце всё же начинается трёхмерная катсцена — для которой пожалели денег на отдельные высокополигональные модели.

-5

Ситуация следующая: король Хаммерфелла Тассад II довольно успешно сопротивляется имперскому вторжению. Однако есть одна проблема: лидеры наций и отцы народа тоже смертны. Иногда внезапно, и даже от естественных причин. А там недалеко и до парада суверенитетов, с последующим приходом того, кто очень хочет воспользоваться ситуацией раздробленности. Да что я вас учу, возьмите учебник истории за 6-й класс.

-6

В общем, у нас есть две фракции: «Короны» — как раз те самые феодалы, решившие, что смерть короля пахнет свободой и независимостью, и «Предки» — оппозиция, почуявшая, что пришло самое время брать власть. Естественно, налицо гражданская войнушка. Предводителем первой стороны выступает принц А'Тор, который стабильно наваливает противникам даже не выходя из дворца в портовой столице Строс М'Кай.

-7

Но есть и третья сторона — империя. За неё главнюком выступает слащавый жиробасик Лорд Ричтон.

-8

И у него есть пара козырей в рукаве: ассассин, который зафигачивает отравленную стрелу в принца, и дракон Нафалиларгус (хы-хы, «ларгус»), который хорошенько прожаривает мага, который мог бы принца залечить. В общем, именно ему и «Короны» и «Предки» оказываются вынуждены целовать туфлю.

-9

Наконец, нас знакомят с протагонистом. Сайрус, коренной житель Хаммерфелла (то есть тот самый Редгард), сваливший, чтобы получать профит у границ Империи (то есть, заниматься мелким жульничеством). Они сидит в таверне в Вэйресте и точит лясы с каким-то котиком, ой, то есть хаджитом, по имени С'Ратра.

-10

Причём, что интересно, для последнего сделали озвучку на его родном языке. По-моему, это первый раз в серии, когда кто-то говорит не на английском. Довольно интересно. И да, все диалоги уже озвучены, и в общем-то даже не особенно кринжово. Впрочем, это уже в Battlespire было.

-11

Сайрус получает вести об исчезновении своей сестры Исзары, с которой он не общался 10 лет, потому что убил её мужа. От такого признания офигевает даже котик — и наш герой с небольшой суммой денег прыгает на корабль до Хаммерфелла, в который поклялся не возвращаться.

-12

Однако тут в процесс вмешивается парочка долбанутых пиратов, которые, судя по всему, просто купались и увидели проплывающий мимо корабль. Включив Майкла Фелпса, они его догнали — и у грустящего на носу Сайруса появляется пара партнёров для дружеской беседы. Плавающими кролем пиратами идиотизм происходящего не ограничивается — один из них ещё и изображает «рассказчика». Из полезной информации здесь только то, что какая-то «Беспокойная лига» (Restless League) шалит в местных водах.

-13

Затыкав пиратов шпагой, разговариваем с капитаном Бреннаном, который бегал к себе в каюту искать «забытый» меч. К слову, катсцены на движке отличаются от пререндеренных тем, что рты у персонажей не открываются.

-14

Оставшиеся пираты решают не связываться с вооружённым типом (хотя вчетвером могли бы и попробовать Сайруса запинать) и, показав фак, уплывают. Ура, мы приплыли в Строс М'Кай.

-15

Единственная зацепка, которая у нас есть — это письмо нашего друга Тобиаса, который сообщает о том, что сеструху никто не видел уже месяца три, и что если нам интересно, он будет ждать нас в таверне «Затянутая история» (Dragging Tale — что очень созвучно с dragon tail — «хвост дракона»).

-16

Но туда мы, разумеется, сразу не пойдём. Вокруг бегает много NPC, и поговорить надо с каждым. Эта игра очень любит разговоры. Система стандартная и уже виденная во многих играх — у нас есть набор ключевых слов, которые надо исчерпать. И иногда появляются новые, так что с NPC болтать придётся много. Иногда ключевое слово ведёт к целому подменю. В общем, в отличие от Daggerfall или Battlespire, с диалоговой системой тут поработали.

-17

Сначала поговорим с бравым капитаном. Он не слишком владеет информацией о месте, где мы находимся (якобы, тут было слишком много пиратов, пока империя не навела порядок, ага-ага). Чуть-чуть говорит о Лиге (разумеется, под внешним давлением пираты объединились в ОПГ), хвалит империю, рассказывает как пройти в «Историю». Всё, дальше бежим исследовать городок. К счастью или к несчастью, большая часть дверей закрыта, так что остаётся вести беседы.

-18

Первым на нашем пути встречается Тритик, местный бичара. Про нашу сестру он ничего не знает, но предполагает, что она стала жертвой зачистки «Корон». Лигу он хвалит, хотя и не одобряет, империю тихо не любит. Интересной является информация про гоблинов, которых загнал в подполье при первоначальном заселении острова Франдар Хундинг, статуя которому стоит у порта. Что-то в этом есть такое, что даже имперцев приводит в замешательство. Вопрос про тело принца, которое «слава богу, пропало в море» раскрывает ветку про местного некроманта, который не даёт душам погибших попасть в нужное место, расставив для них ловушки. Тритик также уверяет нас в реальности существования дракона имперцев, и призывает помолиться в храме Аркая — кажется, братец Нидал там может знать что-то о нашей сестре. Вот и второй след. Ещё стоило бы расспросить губернатора, но, кажется, во дворец нас не пустят просто так. На острове вообще осталось не так уж много тех, кто не лоялен Империи — и хотя прямого террора нет, с оппозицией губернатор вполне справляется. Никто не хочет судьбы «старого квартала», который пожёг нафиг дракон.

-19

На случай забывания чего-то важного, у нас есть дневник, в который Сайрус заносит основные моменты, которые он вынес из разговоров. Но я бы ему особо не доверял.

-20

Следующий объект для беседы — Сиона, портовая шлюшка (видимо, по прозвищу «пакет на голове»). Она, разумеется, слышала о нашей сестре — у неё возникли проблемы, когда погиб принц, и именно после его смерти она исчезла (похоже, они дружили). Империи и жиробасу-губернатору она явно не симпатизирует, нашего друга Тобиаса хорошо знает (тот ещё шлюхоход), что-то рассказывает про противоборства местной политики. Намекает, что аргонец-бармен знает всё про всех. Ещё мы узнаем про катакомбы под дворцом, используемые как тюрьма (похоже, с этим данжем предостоит познакомиться поближе), про Драма — данмера-ассассина на службе губернатора и про дракона, лежащего на злате. Но я бы сильно не доверял обычной шлюшке.

-21

Стражники неразговорчивы, поэтому в порту остаётся поговорить лишь с Котаро, который явно выполняет роль местной биржи труда (читай — над ним не хватает только знака вопроса, говорящего о том, что он раздаёт квесты). Сестру нашу он не знает, пиратов не любит (портят бизнес). От имперской оккупации особо не страдает, однако сетует, что с поиском наёмников у него проблемы: «Короны» не особо могут, а «Предки» не хотят. И Сайрус идеально подходит на роль исполнителя всяких странных поручений. Но это всё лирика, а по делу он предлагает забрать амулет от Н'Гасты и отнести его во дворец. И даже даёт сотку авансом, обещая добавить 200 потом.

Н'Гаста если что, это тот некромант, проклятием которого тут всех пугают. Да и дворец губернатора — не самое безопасное место для молодого и горячего редгарда. И то, что Котаро всячески старается убедить нас в том, что хорошо оплачиваемое задание не особенно опасно, выглядит подозрительно. Ну, не будем излишне пессимистичны. К сожалению или к счастью, это не RPG, поэтому любое задание можно начинать выполнять хоть сразу, прокачка для этого не нужна (поскольку её нет).

Ещё один странный чувак в порту отказывается говорить, ссылаясь на то, что имперцы повсюду. По дороге выше встретился йог, заклинающий змею — но ни он, ни змея, со мной тоже говорить не захотели.

И на этом я закончил свой первый визит в Строс М'Кай. Пока одни разговоры, возможно, дальше будет интересней.