Найти тему

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?

Искусственные подсластители вредны для вашего здоровья?

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К СЛАДОСТИ

Я всегда говорю, что я большая сладкоежка, но на самом деле это делают все люди - люди биологически разработаны, чтобы предпочесть вкус сладости.

С эволюционной точки зрения сладкие ароматы означали безопасную, энергоемкую пищу, в то время как горький вкус часто означал ядовитые растения, которых следует избегать.

Это предпочтение укоренилось в нас с самого начала. Грудное молоко, естественно, сладкое, чтобы стимулировать прием еды младенца и предложить успокаивающее, что является одной из возможных причин, по которой люди обращаются к еде и сладостям для комфорта.

В нашей современной культуре это естественное стремление к сладости используется пищевыми компаниями, пытающимися зацепить потребителей, добавляя сахар практически ко всему.

В то время как умеренное количество натурального сахара идеально подходит, избыток добавленного сахара был связан со списком заболеваний и ожирения, что привело к созданию искусственных подсластителей.

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ?

В отличие от натурального сахара, содержащимся в пище, искусственные подсластители либо низкокалорийны, следовательно, изначально считались более здоровой альтернативой сахару.

Но калорийность пищи не является хорошим показателем ее полезности, и за эти годы мы обнаружили, что только потому, что эти искусственные подсластители могут быть «безопасными», не означает, что они без побочных эффектов.

Давайте посмотрим на настоящую науку об этих поддельных заменителях.

Непитательные подсластители могут быть созданы путем химического синтеза или получены из растений. Наиболее распространенным искусственным подсластителем является сукролоза, которая в 600 раз слаще, чем столовый сахар - неудивительно, что людям она так нравится!

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ?

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает искусственные подсластители безопасными, новые исследования показывают, что они могут на самом деле усугубить те же условия, которые они должны принести пользу. Исследования показывают, что употребление искусственных сахаров увеличивает риск ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Одно исследование показало, что люди, которые ежедневно потребляли диетическую соду, имели на 36% повышенный риск метаболического синдрома и на 67% больший риск диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые не пьют диетическую соду.

Есть несколько причин, по которым это может быть так.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ И ПОТЕРЯ ВЕСА

Во-первых, исследования показывают, что потребление низкокалорийных и некалорийных продуктов питания и напитков не уменьшает общее потребление калорий в рационе человека и может даже увеличить тягу.

Также еще одно исследование показало, что потребление аспартама - искусственного подсластителя в диетической колы и коле зиро - повысило аппетит по сравнению с водой или глюкозой, иначе натурального сахара.

Таким образом, в основном люди компенсируют снижение калорий в своей диетической газировке, потребляя больше калорий в других местах своего рациона, фактически побеждая цель искусственного сахара в первую очередь.

Еще одна потенциальная причина связи между искусственным сахаром и хроническими заболеваниями связана с кишечником. Наша пищеварительная система и микробные сообщества, которые там живут, играют важную роль в нашей восприимчивости к болезням.

К сожалению, в этой области не хватает исследований на людях, но имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что искусственный сахар может нарушить хрупкий баланс нашего микробиома кишечника.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ И МИКРОБИОМ

Еще одно исследование показало, что люди, которые потребляют искусственные подсластители, такие как аспартам, имеют другой микробный состав, чем люди, которые этого не делают.

Многочисленные исследования грызунов подтверждают это, показывая, что искусственные подсластители, включая аспартам, сахарин и сукралозу, меняют состав микробиоты кишечника и могут привести к непереносимости глюкозы, отличительной черте метаболического синдрома.

Теперь вам может быть интересно, но как насчет "натуральных" искусственных подсластителей, таких как стевия, которая получена из растения?

СТЕВИЯ ПОЛЕЗНА?

Исследование на людях показали, что стевия, как правило, безопасна и неканцерогенна. Одно исследование показало, что 1000 мг гликозидов стевиола не влияет на кровяное давление и не изменяет метаболизм глюкозы у здоровых взрослых или людей с диабетом 2 типа.

Однако в научном заключении, написанном Европейским институтом по безопасности пищевых продуктов, исследователи отметили, что имеются предварительные данные, предполагающие, что стевия может оказывать иммуностимулирующее и воспалительно-модулирующее действие и может "вызвать беспокойство... у лиц, страдающих аутоиммунных заболеваний и воспалением пищеварительного тракта".

Это очень расплывчатая формулировка и, конечно, не позволяет нам давать научно обоснованные рекомендации для людей, страдающих этими заболеваниями. Но - учитывая то, что мы знаем об искусственных подсластителях в целом и тот факт, что они на самом деле не дают преимуществ для профилактики заболеваний, которые они провозглашают, я говорю, зачем рисковать?

Заключение:

При умеренном употреблении - или в своем естественном состоянии во фруктах и других растениях - сахар не является проблемой.