Я выбрал пару примеров из моей практики.
1️⃣ Мужчина, мой клиент, попросил свою девушку уволиться с работы и сидеть дома. Она не согласилась. (Это факты)
Он додумал это так: "значит она меня не уважает и не ставит ни во что моё мнение. Когда любят, то так не поступают и стараются учитывать мнение любимого человека и идти на встречу. Она не ценит всего, что я для нее делаю, а ведь я ей всё даю и полностью обеспечиваю. Что ей еще не хватает?" Он чувствовал злость и обиду.
После того, как он отделил факты от своей истории вокруг них, прожил и завершил свои эмоции, он смог спокойно поговорить со своей девушкой. Услышал ее сторону. Ничего общего с его историей, как вы понимаете, в голове девушки и близко не было. Там была своя история :)
2️⃣ Моя клиентка рассказывала как ездила с мужем в путешествие отметить семейную дату. Мужу не понравился отель, где они жили и ресторан, где они ужинали и отмечали праздник. И он об этом прямо ей сказал.
Женщина приняла это на личный счет, додумала, что она плохой организатор, что надо было больше отзывов в интернете почитать и тщательнее всё подготовить. Придумала, что он ее не ценит, не понимает сколько она времени потратила на подготовку. Обиделась на мужа, 2 дня с ним не разговаривала и варила всё это по кругу у себя в голове.
Сейчас она видит это так: «Я подготовила поездку как могла. Муж был недоволен моим выбором мест. Что можно было сделать в той ситуации? Можно было найти новый отель, поехать в другой ресторан. Как-то решить, чтобы нам было хорошо. Вариантов было несколько, но я себя накрутила, меня перекрыло обидой и остальную часть отдыха была недовольна всем я».
То, что мы додумываем за других людей и то, что добавляем к фактам, запускает у нас:
- определенное отношение к человеку / к ситуации,
- эмоциональную реакцию,
- умозаключения и выводы,
- решения и соответствующие действия (или бездействие).
Опираясь на ложную историю в голове, вы делаете ложные выводы и принимаете неверные решения.