Помню, на одном православном сайте знакомств (да, такие существуют😁) получила я письмо с очень необычным содержанием. Тогда любой диалог имел шансы перерасти во что-то большее (например, встречу), но именно этот - остался без ответа, так и не сумев начаться. И вот почему…⤵️
Вопрос, заданный автором сообщения, оказался для меня совершенно неожиданным, и я бы даже сказала…«обезоруживающим».
Звучал этот вопрос так: «Привет, корову доить умеешь?»
Сначала я удивилась. Потом в считанные секунды удивление сменилось на недоумение, за которым последовал ступор. Ещё ни разу в жизни мне не приходилось отвечать на подобный вопрос.⠀
Да и что я могла ответить, если видела коров вживую всего несколько раз в своей жизни, да и то в основном через окна автомобиля, когда эти милые животные мечтательно гуляли вдоль деревенской дороги?
Сообщение запустило серьёзный мыслительный процесс. «Если человек спросил именно меня -подумала я, - то вероятно у него были ожидания на мой счёт». Что-то вроде: «Вот она-то наверняка корову доить умеет». И тогда две мысли не давали мне покоя:
1. Каким таким местом я похожа на девушку, которая умеет доить корову?
2. Как прагматично и функционально этот человек подходил к вопросу знакомств. Быть может и мне есть чему у него поучиться?
Минуя первый вопрос, я принялась рассуждать над вторым и задумалась, а что бы я написала, если бы подходила к знакомству столь же прагматично:
⁃ Привет, машину водить умеешь?
⁃ Или вот ещё например: привет, дом построишь?
Такая своеобразная объективизация. Когда ещё до стадии узнавания и общения человек воспринимается не как уникальная личность, а как выгодный объект или функция.
Хочется ли ощущать себя функцией рядом с другим человеком? Думаю, ответ очевиден…Но почему-то всё чаще именно с таким подходом девушки и парни начинают своё общение.⠀
Когда пауза была выдержана, я снова взглянула на этот странный вопрос и вдруг поняла, что иногда не стоит отвечать на неудобные вопросы. Они подобны индикатору, который имеет удивительное свойство - определять «посторонних» и «своих» ещё задолго до входа в личное пространство под названием «посторонним вход запрещён»