Давным-давно Аристотель писал: «В нищете или в других бедах единственным убежищем для людей остаются друзья».
О дружбе можно рассуждать вечно, как, например, о времени, жизни, смерти, страхе, любви или бесконечности...
Нам сегодня хочется говорить о дружбе, потому что мы еще раз увидели ее значимость в нашей жизни.
Смотрите, вот, например, определение дружбы в современном мире с точки зрения социальной психологии – это эмоционально позитивные, близкие взаимоотношения, в основе которых лежит полное доверие, общность интересов и готовность в любой момент прийти друг к другу на помощь.
Говоря бытовым, прагматическим языком - дружба – это такой вид сделки в отношениях, когда люди полезны друг другу. А когда они это понимают и охотно стремятся отдать то, что отдать несложно и с радостью готовы принять то, что желанно, этот обмен позитивно окрашен.
Этот обмен требует постоянной «подпитки», взаимных вложений, творческого подхода. Когда мы дружим по-настоящему, мы не считаем свои вложения и не считаем, что нам должны, мы отслеживаем и не упускаем каждую собственную возможность быть полезным своим друзьям, мы рады, когда они в порядке и мы готовы помочь, когда им нужна наша помощь.
В современном мире непросто дружить, будучи жителем большого города. Расстояния между нами иногда настолько большие, что процесс «подпитки» дружбы физически затруднен, но невозможно дружить по-настоящему, не проводя вместе время. Усилие, которое мы делаем для того чтобы найти возможность встречаться с друзьями – это минимальное и необходимое вложение в дружбу, а результат известен каждому из нас.
И не то чтобы мы не согласны с Аристотелем – безусловно ценность дружбы заключается в том числе в том, что нам есть откуда ждать помощи в трудные минуты. Но есть еще одна из множества сторон дружбы, которая сегодня особенно важна – как правило, мы хотим быть достойны любви наших друзей, и мы не хотим разочаровывать их. Потому настоящая дружба этот тот союз, который позволяет нам оставаться людьми, проявляя наши лучшие качества.