Найти тему
ЕРАЛАШ

Варим сыр "Панир" или "Адыгейский". Они очень похожи

Отличный натуральный и вкусный сыр можно сварить дома, практически не имея никакого специального оборудования.

Предлагаю сварить сыр "Панир". Он очень похож на адыгейский, разница в закислителе, который добавляется , чтобы молоко свернулось.

Итак, понадобится:

ИЗ ОБОРУДОВАНИЯ:

1. Кастрюля с толстым дном, можно хорошую эмалированную или из нержавейки

2. Шумовка, чтобы собрать молочные хлопья

3. Маленький мерный стакан или шприц

4. Дуршлаг

5. Термометр с длинным наконечником или просто длинный.

ПРОДУКТЫ:

1. Молоко ( Из 4 литров получается примерно 670 грамм сыра) . Для этого сыра можно использовать и магазинное, только не ультрапастеризованноое. Но лучше купить у фермера.

2. Закислитель ( Это может быть очень кислая сыворотка, лимонная кислота- её надо развести в 50 мл. теплой воды, уксус 9%)

Уксуса и лимонной кислоты - 25 мл. Сыворотки - 0,6-0,8 литра)

3. Соль

4. Зелень по желанию

Приступим

1. Нальём молоко в кастрюлю , ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до температуры 75 градусов. Измеряем температуру молока не на дне и не сверху кастрюли, а в середине.

-2

2. Снимаем с плиты, когда молоко нагрелось до нужной температуры, добавляем закислитель - 25 мл уксуса или лимонной кислоты, можно набрать шприцем, если нет маленького мерного стаканчика. Если есть сыворотка , то её нужно 0,6-0,8 литра. Помешиваем молоко снизу вверх. Сыворотка должна стать прозрачной желтовато-зеленой. А белок должен отделиться от молока в виде хлопьев.

-3

3. Если сыворотка ещё мутная , беловая, следовательно, не весь белок вышел из молока, нужно добавить ещ немного закислителя (примерно 5-10 мл уксуса или 1 грамм лимонной кислоты, разведённой в тёплой воде). Перемешать. Появившиеся хлопья выловить шумовкой.

4. В дуршлаг или форму выложить хлопья сыра для оттока лишней жидкости.

-4

5. Немного разровняем, можно сверху положить небольшой пресс , оставим минут на 15-20.

6. Спрессовавшийся брикет сыра с обеих сторон натрём солью, можно при желании добавить любимую зелень. Если хочется попробовать сразу, наш сыр практически готов. Можно подождать несколько часов, пока совсем остынет.

-5

-6

Хранят его и в рассоле, особенно в жаркое время , но не все любят очень соленый сыр, да у нас он и не залёживается.

Вот такой натуральный , очень вкусный сыр можно приготовить дома. Времени уйдёт примерно полчаса.