Международная организация труда приостановила техническое сотрудничество с РФ в связи с ситуацией на Украине ("пока не будет согласовано прекращение огня и не будет осуществлено мирное урегулирование").
Из 56 членов Административного совета (28 - представителей правительств и по 14 представителей от предпринимателей и трудящихся) 52 приняли участие в голосовании, из них 42 проголосовали "за".
Заметим, что число государств-членов МОТ в 2012 г. составляло 187.
МОТ была создана в 1919 г. при заключении Версальского мирного договора при активном участии социал-демократов.
Одной из причин создания такой организации является страх правящих кругов перед возможностью образования революционных ситуаций не только в России.
Приоритетным считают сегодня:
- содействие демократии и 3-стороннему взаимодействию ("трипартизм");
- борьба с бедностью;
- защита трудящихся.
Главные цели:
- содействие социально-экономическому прогрессу;
- повышение благосостояния, улучшение условий труда людей;
- защита прав человека.
В рамках решения этих задач разрабатываются программы согласованных действий по социально-трудовым проблемам (по отдельным узким вопросам - конкретные конвекции, которые предлагается ратифицировать и принимать к исполнению каждому государству-члену МОТ).
Меры воздействия ("принуждения к миру") на "строптивцев" очень ограничены. Вся деятельность напоминает труд активной группы из лебедя, щуки и рака, не объединенных ничем, кроме упряжи и какой-либо территории.
Попытки социал-демократов добиться какого-то согласия в обществе, чревато АНТАГОНИСТИЧЕСКИМИ уже не разногласиями, а ПРОТИВОРЕЧИЯМИ труда и капитала остановились на полдороге в огромном большинстве государств, принявших предлагаемые конвенции (всего их разработано более 300).
Партия Ленина это поняла и сменила "брэнд" с РСДРП на ВКП(б) - с замахом на построение коммунизма (не зная о грядущих сложностях).
До 1954 г. СССР настороженно относился к деятельности МОТ.
А.Исаев (из "Единой России" - как намёк на возможное всеобщее согласие?) говорит:
— Благодаря изменениям (Конституции) новый статус приобрёл институт социального партнёрства... — это заключение соглашений между работниками в лице профсоюзов и работодателями. Фактически это не только гарантия определённого социального мира, но и инструмент участия граждан и работодателей в управлении национальной экономикой и социальной сферой.
Как-будто не замечает, что "поправки" совершенно не коснулись упоминания в Конституции о социальном государстве, под которым, видимо, и понимается общество всеобщего согласия с трипартизмом.
Но за 100 лет капитализм погрубел и обнаглел, заседая в 3-сторонних комиссиях различного уровня. Да и профсоюзы стали уже не те: например, в России это один из крупнейших собственников и работодателей. Какое уж тут общественное согласие и СОЦИАЛЬНОЕ государство. Здесь и труд = товар с развитым "рынком труда" и широко рекламируемая борьба с бедностью.
С уважением, инж. Штых В. С.