Пронзительная военная драма "Не забудь...станция Луговая" вышла на экраны страны 3 апреля 1967 года. Фильм имел огромный успех, его крутили с утра до ночи в маленьких домах культуры и в больших городских кинотеатрах, билетов было не достать. Всем запала в душу история любви молодого лейтенанта Рябова и Люси.
Да и актеры в картине играют любимые, хорошие - Георгий Юматов, Алла Чернова, Валентина Владимирова, Петр Меркурьев, Муза Крепкогорская, Валентина Кибародина, в кадре даже на минутки появляется и Борис Сичкин ( он сосед Рябова по вагону, он же кавказец-покупатель в буфете станции Луговая), но его фамилии не было даже в титрах.
Фильм сняли режиссеры Никита Курихин и Леонид Менакер. А столь замечательный сценарий написали супруги Иосиф Ольшанский и Нина Руднева. Они вместе написали сценарии и к таким фильмам, как "Дом, в котором я живу","А если это любовь?", "Пока жив человек", "Старый дом".
К сожалению, Нина Руднева прожила очень короткую жизнь, она умерла в 1975 году, в 52 года. Иосиф Григорьевич Ольшанский прожил 86 лет ( умер в 2004 году). Наверняка вам хорошо знакомы и другие фильмы, которые сняты по его сценариям. Это " Хозяйка детского дома","Такая короткая долгая жизнь"," Тропинины". Жаль, что в интернете даже нет их фотографии, и зрители почти ничего о них не знают. Вся слава, весь успех фильма обычно достается актерам и режиссерам.
Об актерах. В роли Люси Кудрявцевой снялась тогда еще 23 - летняя Алла Чернова, это была ее третья роль в кино.
Именно на съёмках этого фильма она познакомилась со своим будущим мужем , режиссером Леонидом Менакером. В браке они прожили больше сорока лет.
В апреле 2012 года Леонид Исаакович Менакер умер, с тех пор Алла Иосифовна живет одна. Ей 78 лет. В кино она уже давно не играет, в последний раз она снялась в картине "Тайна черных дроздов", было это аж в 1983 году. Ну вы наверняка помните эту актрису по роли Антонии Бьянки в фильме "Никколо Паганини", по фильмам "Требуются мужчины", " Огненный Мост."
В одной из социальных сетей нашла интересный пост, относящийся к данной теме:
" После выхода фильма "Не забудь... станция Луговая" один из режиссеров-постановщиков Леонид Менакер познакомился с выпускницей Щукинского училища Аллой Черновой, сыгравшей роль этой самой Люси. Они поженились, и у них родился сын Алексей Чернов, ставший в XXI веке первым заместителем Главы Коми, а затем арестантом Лефортовской тюрьмы.
Вторым оператором фильма был Владимир Ковзель. После этого он работал на всех последующих картинах Менакера уже в качестве главного оператора. У него родился сын Игорь, который вырос и возглавил Госсовет Коми, но тоже угодил в Лефортово.
Таким образом для детей создателей киноленты роковым оказался город, название которого трижды звучит в самом начале картины.
Я не верю ни в какую мистику. Но совпадение мне представляется символическим. Леонид Менакер и Владимир Ковзель ушли из жизни несколько лет назад, так и не узнав, к счастью для них, чем закончилась карьера их деток. Их образы остались для них незапятнанными.
Проверила по Википедии. Действительно, Алексей Леонидович Чернов до 18 сентября 2015 года был первым заместителем главы Республики Коми. Он арестован по делу о мошенничестве. Также по этой статье арестован и его друг детства Игорь Ковзель, сын оператора Владимира Ковзеля, который ушел из жизни в 2008 год и снимал для нас такие известные фильмы, как "Сладкая Женщина","Завещание профессору Доуля", "Собачий пир".
Вот такие превратности судьбы...
Конечно, нельзя не отметить игру блистательного Георгия Юматова, который играл фильм Георгия Рябова. Красавец, кумир кино тех лет!
В год съемок Юматову было 40 лет, до этого он же снялся более, чем в тридцати картинах. Мог он потом сыграть и легендарную роль Сухова в "Белом солнце пустыни", да не случилось. И это опять же связано с фильмом "Не забудь... станция Луговая".
Из воспоминаний Веры Линд, второго режиссера киностудии имени Горького:
" Роль Сухова он так и не сыграл — по собственной вине. Режиссер Владимир Мотыль сразу предупредил: «Если запьешь — сниматься не будешь!» Но…Жора мечтал об этой роли, это же он придумал Сухова от начала и до конца! Но тут перед самыми съемками пришла ужасная новость: погиб режиссер Курихин, Жора снимался у него в картине «Не забудь… станция Луговая». Ехал на новой машине с семьей в Прибалтику и заснул за рулем… Жора был потрясен — эту самую машину он сам помогал ему покупать. И Юматов, и так клявший себя за эту смерть, не выдержал, развязал. Утром его увидел помощник режиссера и тут же доложил Мотылю. «Договор был? Был. Так что, извини».
Проявил, так сказать, принципиальность и непоколебимость, а ведь изначально никого, кроме Юматова в партии Сухова не видел и никого другого даже не пробовал. В итоге Суховым стал Анатолий Кузнецов, и был в его шкуре убедительно хорош. Но как все же хотелось бы увидеть юматовский вариант!"
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки! Спасибо.