Найти тему

По экзотическим курортам ездец и покоритель дамских сердец

Начать хотелось бы с самого не пугающего из классиков - с Чехова. Если обобщить среднее представление о Чехове, то знают его как драматурга и автора коротеньких смешных рассказов, что в глазах утомлённого грозными томами классики читателя (никогда эти тома не читавшего, естественно) сразу  повышает его статус до "адекватного человека".

В качестве вступления в любом приличном заведении принято предоставлять биографическую справку, из которой вы узнаете, что единственными стОящими событиями в жизни писателя были даты публикаций его главных произведений, в остальное же время он думал о судьбах Родины, переписывался с интеллектуальной элитой и вообще всячески мудрствовал. Я категорически против такого подхода и настаиваю, что каждому из них есть какую интересную историю рассказать.

Кому хочется посмотреть на нормальную, человеческую сторону Чехова рекомендую почитать его биографию в прекрасной серии "Без глянца". Прелесть её в том, что помимо вступления там нет никаких комментариев и авторского текста: вся книга состоит исключительно из цитат из писем и записок самого автора или воспоминаний его близких, где прямым текстом (и часто до смешного противоречиво) рассказывается о внешности, бытовых привычках, увлечениях, каких-то смешных случаях из жизни и т.д. Мне кажется, именно такой подход может стащить таки классиков с пьедестала и увидеть в них простых людей, которые любили ходить на рыбалку, играть в казино и устраивать кутежи с друзьями до утра (это всё о Чехове, кстати).

Поэтому каждый, кому интересны чисто биографические детали его жизни, может легко их найти, а я бы хотела отметить несколько самых интересных фактов о Чехове:

  • Чехов - единственный русский классик, не написавший ни одного романа (о чём он сам периодически вздыхал), но при этом краткость его обманчива. Ему приходилось так много писать в начале карьеры (из-за денег - беда многих наших авторов), что уже первые прижизненные издания выглядели настолько угрожающе, что поклонники в письмах укоряли его в невозможно таскать их с собой. Академическое полное собрание сочинений состоит из 30 томов, из которых чисто художественные тексты занимают целых 15.
  • Несмотря на всё разнообразие и краткость, многие современники рассматривали его тексты как один цельный “роман”, изображающий современную жизнь со всех сторон. Героями были люди самых разных сословий, но центральной темой каждого рассказа был их быт. Ничего примечательно, никаких исключительных ситуаций, а ровная, ежедневная жизнь тысяч людей. Мережковский:
“Если бы современная Россия исчезла с лица земли, то по произведениям Чехова можно было бы восстановить картину русского быта в конце XIX века в мельчайших подробностях”.

То есть свой роман он всё-таки написал.

  • Фотографии Чехова создают впечатление врождённого аристократизма, но в действительности его дед был крепостным, а отец - разорившимся купцом, в связи с чем воспоминания членов семьи о детстве полны историй о страшной бедности. Сам Чехов в гимназические годы остался один в родном доме, проданном за долги, на милости новых владельцев, а после поступления в университет и до самой смерти практически единолично содержал всю семью. В письме одному из ближайших своих друзей он писал:
«...необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно. Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
  • Будучи хронически больным человеком, он успел много попутешествовать, причём не только по стандартным европейским маршрутам того времени, но и один(!) съездить в весеннюю распутицу на перекладных на Сахалин, на каторгу, прожить там несколько месяцев, провести полную перепись населения и вернуться морским путём через Китай, Сингапур и Шри-Ланку. Многочисленные подробности каторжной жизни, климата Сахалина и результаты медицинского обследования его жителей можно найти в книге "Остров Сахалин".
  • Из этой поездки Чехов привёз трёх мангустов, назвал Сволочью, Виктором Крыловым (нелюбимый драматург) и Омутовой (актриса) и всячески веселился переполохом, который они устраивали, прыгая на гостей и копаясь в их карманах. К сожалению, переполох образовался и в доме, поэтому через какое-то время они были отданы в Зоологический сад. А ещё Чехов любил собак (особенно такс).
  • Несмотря на любовь к краткости, Чехов буквально боготворил Толстого, который платил ему тем же. Толстой не стеснялся в хвалебных эпитетах, хотя и очень ругал чеховские пьесы (справедливости ради, театральные вкусы у него были весьма странные: Шекспира он тоже терпеть не мог). Вообще разница во взглядах на искусство чаще всего не мешала писателям-современникам вполне дружески общаться и признавать талант друг друга (чего хотелось бы пожелать и их читателям). К примеру, в "компанию", как мы бы сказали, Чехова вполне спокойно входили такие разные авторы как Бунин, Горький и Андреев.

А ещё Чехов был звездой и секс-символом невероятно популярен и очень страдал от толп назойливых поклонниц, преследовавших его везде, ломившихся в дом и засыпавших любовными письмами. Его друзья называли их "антоновками", а сам Чехов составил по этому поводу шутливое прошение к императору, которым я бы хотела всех повеселить в следующей части.