Шарангский район не перестает удивлять интересными пейзажами русской природы и домами.
По мере продвижения по этой местности уже стали привыкать к грудам дров и сложенных поленниц.
Сложно каждый раз видеть такое в XXI веке, чтобы согреться людям приходится ежедневно протапливать дом. И это не камин на даче, в котором дровишки потрескивают раз в неделю, радуя хозяев своим теплом кусочка счастья и наслаждения уединением от городской суеты городов-миллионников.
Здесь все гораздо прозаичнее, нет дров — нет тепла, нет возможности согреться и приготовить еду. Поэтому, уважение таким людям, которые не покидают из-за трудностей родные места, которые милы их сердцу и нравятся.
Несмотря на современные дома, история деревни Качеево давняя и берет свое начало с конца XIX века, когда сюда на поселение пришли народы мари, да так и остались.
По данным исторических справок, на начало XX века в поселении проживало 198 человек и, было построено 33 жилых избы с хозяйственными постройками.
По переписи населения 2010 года в деревне проживало 72 человека. Отдаленность от крупного рабочего поселка Шаранги всего около 7 километров. А в Шаранге есть все, школа, детсад и другие социальные объекты. Шаранга поселок ухоженный и мне очень понравился.
В Качеево тоже не отстают и на улицах порядок, но есть и заброшенные дома. Правда, вот парадокс, как такое возможно. В доме стекла разбиты, крыльцо сгнило, веранда рушится, печь сломали, а наличники на окнах как новенькие. Словно их каждый год невидимая сила обновляет. Не понимаю, почему так.
Есть в деревне и красивые домики, с узорчатыми наличниками, с чисто нижегородским украшением придомовой территории, когда в ход идут все подручные материалы, что не гниют под дождем, не уносятся порывами ветра и не ломаются. Шины от авто, пластиковые бутылки, старые тазики и ведра, еще в украшениях видела не раз грампластинки и старые магнитофонные кассеты.
А забор из елочек деревянный видали когда-нибудь? Я, впервые. Мило и не скучно.
Новенький, реечка к реечке, они кропотливо и бережно выпилены и покрашены, собраны и, теперь, можно смело сказать, что у людей, живущих в этом доме, есть креативная и творческая жилка. Смогли же, сделали, а могли забабахать железный забор, но зато было бы как у всех и надежно.
На окраине деревни башня водонапорная, что-то с ней сделали, как будто заколотили досками. Фото сделала из авто и поэтому кадр не очень.
За забором большой комплекс с зернотоком и на нем надпись, что этот объект продается. Не знаю, что здесь раньше было, но что-то сельскохозяйственного назначения.
Наше путешествие по Нижегородской области продолжается и, в следующей статье будет Шаранга.