Найти тему

Знакомая незнакомка

Мигрень - хроническое заболевание. О ней известно много – это наиболее изученная головная боль. В тоже время – только четверть пациентов консультировались с врачом. А сколько обращались к доктору, но до сих пор считают, что голова болит от "зажатых сосудов" и остеохондроза. Кому-то выставляли верный диагноз, но с терапией были трудности. Только небольшая часть пациентов с диагнозом мигрень получает правильное лечение.

Серьезность диагноза подтверждает статистика. 53% пациента с мигренью нуждаются в постельном режиме во время приступа. Трое из четырёх отмечают затруднения при выполнении работы. Один из 3-х боится планировать поход в театр или встречу с друзьями из-за возможности возникновения приступа.

ВОЗ декларирует - "есть огромное расстояние между качеством жизни пациента с мигренью и тем качеством, что можно добиться с помощью лечения. Каждый пациент с мигренью имеет право на лечение и улучшение качества жизни".

Болезнь часто возникает в подростковом периоде, и даже раньше. Одна пациентка сказала, что головные боли помнит столько лет, сколько живёт на свете. Другая поведала, — "Ясно помню первый приступ мигрени. Мне 12 лет. Я шла по улице зимой. В какой-то момент, солнце отразилось от снега и в висках развилась дикая боль. Её я не забуду никогда…" Пика достигает в самые активные годы жизни. Молодость и зрелость. Существует прямая связь с половыми гормонами. Недаром, большинство — женщины.

Чаще мигрень распознается легко. Диагноз устанавливается на основании описания головной боли и при отсутствии каких-либо признаков патологии при врачебном осмотре. Проявляется приступом характерной головной боли. Может быть как односторонней, так и двухсторонней. Продолжительностью 4 - 72 часа. Чаще пульсирующая. Может сопровождаться тошнотой или рвотой, непереносимостью звука, света, запаха. Ухудшается от обычной физической активности.

Бывают предвестники приступа, правда не у всех. Аура — комплекс неврологических симптомов. Возникает перед или в самом начале мигренозной головной боли. Может протекать со зрительными, чувствительными или речевыми нарушениями. Длится до часа, постепенно разрастаясь и так же постепенно подвергается обратному развитию.

Если вы хотите проверить себя и свою боль, то поможет следующая таблица.

Скрининг-диагностика мигрени (анкета ID-Migraine)

1. «Это внезапная сильная головная боль, которая возникла не впервые?» – ответ: «Да»;

2.и«Головная боль не связана с высокой температурой, повышением артериального давления, травмой головы или приемом лекарственных препаратов?» – ответ: «Да»;

3. «Головная боль нарушает повседневную активность, работу или учебу как минимум на 1 день?» - ответ: «Да»;

4. «Головная боль сопровождается тошнотой и/или рвотой, непереносимостью света и/или звука?» - ответ: «Да»;

5. «Головная боль распространяется на одну сторону головы и носит преимущественно пульсирующий (в такт с биением сердца) характер?» - ответ: «Да»;

Заключение: «У Вас мигрень».

Необходимо помнить о «сигналах опасности» при мигрени:

1. «Маски» мигрени, или симптоматическая мигрень, когда другое заболевание имеет схожую клинику. Например, аномалия мозгового сосуда – аневризма до разрыва, расслоение позвоночной или внутренней сонной артерии, синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, антифосфолипидный синдром;

2. Мигрень как «хамелеон», когда истинную мигрень клинически сложно отличить от другой патологии. Так мигрень с аурой — транзиторная ишемическая атака, мигрень со зрительной аурой — формы затылочной эпилепсии, мигрень с нарушением сознания — транзиторная глобальная амнезия, вестибулярная мигрень — периферические вестибулопатии.

Различают эпизодическую и хроническую мигрень. Если число приступов до 15 дней в месяц, говорят об эпизодической. От 15 и более дней в месяц — хроническая мигрень.

Существуют грозные осложнения мигрени — мигренозный статус и мигренозный инфаркт.

Мигренозный статус – это серия тяжелых, следующих друг за другом приступов. С многократной рвотой, со светлыми промежутками не более 4 часов. Или один тяжелый и продолжительный приступ, длящийся более 72 часов, несмотря на проводимую терапию. Это тяжелое состояние, требующе, как правило, стационарного лечения.

Мигренозный инфаркт – это сочетание одного или более симптомов мигренозной ауры. Продолжается более 60 минут. С ишемическим повреждением мозга, подтвержденный нейровизуализацией.

Говоря об осложнениях, не забываем о злоупотреблении обезболивающими для снятия приступа головной боли. Когда частота приёма анальгетиков превышает 2-3 дня в неделю, высок риск развития лекарственно индуцированных головных болей. Для профилактики важно учитывать количество используемых таблеток для снятия боли. На помощь приходит дневник головной боли.

Хотела сказать о том, что к осложнениям часто приводит нерациональное использование обезболивающих. Первое — приём таблеток при любой, даже слабой боли. Второе — употребление их слишком поздно, на пике боли, когда присоединяется тошнота и лекарство просто не усваивается. Здесь важно чувствовать себя и своё состояние. На начале можно попробовать не лекарственные методы. Такие, как расслабление, медитация, прогулка, самомассаж, попить водичку, подышать. Если боль нарастает, то уже не ждать, а принять обезболивающее. Часто расслабление и наблюдение за своим состоянием помогает справиться с приступом.

В последнее время на практике убеждаюсь, что немедикаментозные методы хорошо работают и на профилактику. Люди, удаляющие время своему телу, развитию, лучше справляются с болью и встречаются с ней реже. Достаточный сон, регулярный приём пищи, жидкости, прогулки, физическая активность, медитация — основа для здорового образа жизни без боли.