Найти тему
Макар Светлый

Новый алгоритм может стать квантовым скачком в поисках гравитационных волн

Новый метод идентификации сигналов гравитационных волн с использованием квантовых вычислений может стать ценным новым инструментом для будущих астрофизиков и астрономов.

Команда из Школы физики и астрономии Университета Глазго в Шотландии (University of Glasgow) разработала квантовый алгоритм, который резко сокращает время, необходимое для сопоставления сигналов гравитационных волн с обширным банком шаблонов.

Этот процесс, известный как согласованная фильтрация, является частью методологии, которая лежит в основе некоторых открытий сигналов гравитационных волн с помощью таких детекторов, как Лазерная интерферометрическая гравитационная обсерватория (LIGO) в Америке и Virgo в Италии.

Как известно, эти детекторы, самые чувствительные датчики из когда-либо созданных, улавливают слабую рябь в пространстве-времени, вызванную грандиозными астрономическими событиями, такими как столкновение и слияние черных дыр.

Согласованная фильтрация позволяет компьютерам выделять сигналы гравитационных волн из шума данных, собранных детектором. Он работает, просеивая данные, ища сигнал, который соответствует одному из потенциально сотен триллионов шаблонов — фрагментов заранее созданных данных, которые, вероятно, коррелируют с подлинным сигналом гравитационной волны.

Хотя этот процесс позволил обнаружить многочисленные гравитационные волны с тех пор, как LIGO зафиксировал свой первый сигнал в сентябре 2015 года (об этом, кстати, у меня есть отдельное видео: https://youtu.be/Zk-hBzs51H8), он требует много времени и ресурсов.

-2

В новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Research, команда описывает, как процесс можно значительно ускорить с помощью техники квантовых вычислений, называемой алгоритмом Гровера (https://arxiv.org/abs/2109.01535).

Алгоритм Гровера, разработанный математиком Ловом Гровером в 1996 году, использует необычные возможности и приложения квантовой теории, чтобы значительно ускорить процесс поиска в базах данных. В то время как квантовые компьютеры, способные обрабатывать данные с использованием алгоритма Гровера, все еще находятся в стадии разработки, обычные компьютеры способны моделировать свое поведение, что позволяет исследователям разрабатывать методы, которые могут быть приняты, когда технология созреет и квантовые компьютеры станут доступны.

Команда из Глазго первой адаптировала алгоритм Гровера для поиска гравитационных волн. В статье они демонстрируют, как они применяли его для поиска гравитационных волн с помощью программного обеспечения, которое они разработали с использованием языка программирования Python и Qiskit.

Система, разработанная командой, способна ускорить количество операций, пропорциональное квадратному корню из числа шаблонов. Современные квантовые процессоры намного медленнее выполняют основные операции, чем классические компьютеры, но ожидается, что по мере развития технологии их производительность будет улучшаться. Это сокращение количества вычислений приведет к ускорению во времени. В лучшем случае это означает, что, например, если поиск с использованием классических вычислений займет ГОД, то такой же поиск может занять всего НЕДЕЛЮ с их квантовым алгоритмом.