Найти тему
Камилла Нигматуллина

Хлопнем дверью в Болонье

Выйти из Болонского процесса - желание массовой аудитории, которая участвует в различных опросах последнего месяца. Аргумент простой - старое сломалось, несите новое. Но всё ли так просто? Отвечаю на популярные вопросы.

Почему реформы последних лет не работают?

Все просто, для изменений нужно время. Советская система образования обтачивалась десятилетиями, а мы не даем себе и трех лет, чтобы получить первые результаты. Выпускники еще не проработали и пяти лет на рынке, а мы уже говорим, что все плохо. Болонской системе примерно 15 лет в России - это же ни о чем, это подросток в завершающемся пубертате.

Возможно, это уже косвенный показатель, но дело и еще и в самих реформаторах. У них же тоже есть какой-то опыт, который они считают лучшим.

Что представляет собой система 2+2+2?

Это развитие логики широкого выбора и профориентации. Учитывая изменения на рынках труда и их скорость, в этой системе своя четкая логика. Первые два года вы охватываете широкую область смежных специальностей, затем выбираете конкретную специальность, наконец непосредственно перед выходом на рынок, с учетом стажировок и начального профессионального опыта, вы выбираете узкую специализацию. А дальше в дело вступает образование в течение всей жизни и каждые 2-3 года вы повышаете квалификацию или переходите в смежные специальности, о которых вы уже знаете, благодаря первой ступени.

Что в этом плохого?

Мы еще 4+2 не до конца отработали, особенно в магистратуре, ее все еще лихорадит. А теперь надо срочно порезать бакалавриат на части. Думаю, что основные опасения связаны с тем, что никто пока не показал конкретного пошагового плана, как это будет реализовано. А догадки рождают страхи.