Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

Мифы и тотальное безразличие (биография писателя Довлатова)

#культура #литература #искусство #чтение #писатель

В сентябре прошлого года отмечали 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. К этой дате исследователь и литературовед Михаил Хлебников выпустил работу, посвящённую писателю, которую назвал «Союз и Довлатов (подробно и приблизительно)». Разбираемся, почему ее стоит обязательно прочитать.

Анонс презентации книги. источник Яндекс картинки
Анонс презентации книги. источник Яндекс картинки

Почти непредвзято

В отличие от многих биографов, пытавшихся разобраться в жизни и творчестве С. Довлатова, М. Хлебников с ним знаком не был, да и не мог. Поэтому взгляд из настоящего в прошлое получается чисто исследовательским, а не ностальгирующим. Что, безусловно, позволяет более трезво и беспристрастно взглянуть на события тех лет.

Импонирует мне то, что взгляд автора на друзей-биографов Довлатова на 100% совпадает с моим (подробнее речь о них пойдёт ниже). Но полностью избавиться от пиетета Хлебникову все же не удаётся. Видно, что Довлатов ему очень уж нравится, поэтому он всегда на его стороне.

Сергей Довлатов. Источник Яндекс картинки.
Сергей Довлатов. Источник Яндекс картинки.

Погружение в литературный процесс

В своей работе Хлебников уделяет большое место литературному процессу тех лет, основательно, временами даже слишком подробно, описывая взаимодействия литераторов между собой и партийными организациями. Зато это позволяет по-новому взглянуть на книги о Довлатове, написанных его ленинградскими друзьями.

Так мы выясняем, что Игорь Ефимов, восславивший Сергея после его смерти, при жизни относится к младшему товарищу довольно пренебрежительно. И ни разу не использовал своё положение чтоб помочь ему хотя бы напечататься в серьёзном литературном журнале. Довлатов же почти до конца своих дней (видимо, по старой памяти) относился к Ефимову с почтением.

И это лишь один из многочисленных эпизодов подобного поведения в сторону Довлатова его "друзей", назвать так которых язык поворачивается с трудом.

Собрание сочинений Довлатова.
Собрание сочинений Довлатова.

Развенчание мифов

В умах почитателей Довлатова давно укоренился миф, что автор в лице советской власти был злостным диссидентом и антисоветчиком, потому его и не печатали. В действительности, у писателя и представителей КГБ взаимодействие произошло всего один раз – когда рассыпали верстку его первой, готовившейся к печати в эстонском издании, книги.

Хлебников раскрывает перед нами подлинную трагедию Довлатова. Если бы все обстояло так, как рассказывается в мифах о нем, ему самому было бы легче сносить эти трудности. На деле же все обстояло ещё хуже – пара рассказов Довлатова была напечатана в детско-юношеских журналах. Публикации же в «Неве», «Звезде» или «Юности», где печатались его друзья, для Довлатова были закрыты. Максимум там появлялись его рецензии или очерки, чего было мало, чтобы заявить о себе, как о полноценном авторе. А советской власти и спецслужбам до писателя не было никакого дела. Довлатов попал в сети тотального безразличия, что ещё хуже, чем откровенная злоба или желанное признание.

Фрагмент памятника Сергею Довлатову. Источник Яндекс картинки.
Фрагмент памятника Сергею Довлатову. Источник Яндекс картинки.

Книга заканчивается на эпизоде отъезда Довлатова в Америку. Если я верно понял Хлебникова, то примерно через год выйдет его анализ американского периода писателя. С нетерпением будем ждать.

А как вы относитесь к Довлатову и его творчеству? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал!