Приветствую вас на канале Авиатехник! Сегодня я решил поделиться с вами информацией об интересной разработке ОКБ И.В. Четверикова, которая представляла собой многоцелевую транспортную летающую лодку.
Ещё в 1945 году ОКБ И.В. Четверикова предложило построить летающую лодку-амфибию в транспортном и пассажирском вариантах для авиалиний Аэрофлота. Машина получила обозначение - ТА-1.
Амфибия представляла собой двухмоторный подкосный высокоплан с крылом на пилоне. Благодаря такой схеме силовая установка была защищена от попадания воды во время разбега. Машина оснащалась двумя поршневыми двигателями АШ-21 с саблевидными трехлопастными винтами изменяемого шага. Шасси ТА-1 - убираемые. Убирающееся хвостовое колесо использовалось в качестве водяного руля. Также в крыло убирались подкрыльевые поплавки.
Летные испытания ТА-1 начались в 1947 году. В ходе испытательных полётов были подтверждены высокие летные данные амфибии. В 1948 году на испытания вышел второй экземпляр. От первого он отличался измененными законцовками крыла и носовой частью. Также был усовершенствован механизм уборки поплавков, отклоняемые закрылки заменили выдвижными.
В 1948 году И.В. Четвериков предложил военный вариант амфибии. Был построен натурный макет для отработки установки вооружения и радиотехнического оборудования. После утверждения была построена одна машина, однако в 1949 году ОКБ Четверикова вместе с другими ОКБ были закрыты. Работы по ТА-1 заморозили. На этом конструкторская деятельность Игоря Вячеславовича Четверикова в морском авиастроении была завершена.
А на этом всё! Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Буду рад, если вы поддержите статью пальцем вверх и подпишитесь на канал Авиатехник! Также подписывайтесь на мой Telegram-канал, там выходят не менее интересные публикации: https://t.me/air_craft_technician (<<== ЖМИ, чтобы подписаться!).
#авиатехник #авиация #интересные факты #наука #самолёты #самолёт-амфибия #СССР #летающая лодка #аэрофлот