Найти тему

Переславль-Залесский, Плещеево озеро, Синий камень. Семимильными шагами по истории Руси. Неоткрытая Россия. 1 день путешествия.

Переславль-Залесский, Синий камень. Путешествие с Марией Карпинской и студией Новое планетарное телевидение М. Проект Неоткрытая Россия.
Переславль-Залесский, Синий камень. Путешествие с Марией Карпинской и студией Новое планетарное телевидение М. Проект Неоткрытая Россия.

Из Музея Ретро-автомобилей теле-автопробег НПТМ взял курс на Переславль-Залесский.

-2

Всю дорогу до Переславля-Залесского участников экологического теле-автопробега НПТМ заботливо курировало ГИБДД Московской области. Наконец, подмосковные пробки нас отпустили и через некоторое время наш авто-караван двигался по тихой зелёной дороге.

-3
-4

Мимо проплывали деревянные домики. Начинался Переславль-Залеский. Это удивительно - как в отдаленности от крупнейшего мегаполиса - Москвы на расстоянии 130 км есть кусочек Земли, который так хочется сразу назвать своей родиной, даже если ты вовсе здесь не родился.

-5

Город Переславль-Залесский небольшой, но затейливый. Новое Планетарное Телевидение М было на этой земле не в первый раз.

-6

В Переславле-Залесском его жители помимо государственных исторических и художественных музеев, сами создают маленькие музеи и коллекции: Музей утюга, Музей хитрости и смекалки, Музей " Дом чайников", "Дом Берендея", Музей "Рождение сказки", Музей истории денег "Монетный двор", Музей паровозов.

-7
-8

В Переславле-Залесском участников экологического теле-автопробега НПТМ встретила Светлана Иванова - консультант отдела по делам молодежи Управления культуры, туризма, молодежи и спорта Администрации города Переславля-Залесского.

-9

После обеда наша авто-эскорт группа телевидения НПТМ была приглашена на экскурсию - к легендарному Клещину комплексу.

-10

По дороге участники экологического теле-автопробега НПТМ проезжали мимо Никитского мужского монастыря - одного из древшнейших монастырей России, который посвящён святому Никите Великомученику.

-11

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище.

-12

Экскурсовод нашего теле-автопробега НПТМ - Людмила Васильевна Воробьева - заместитель директора по экопросвещению Природно-исторического национального парка "Плещеево озеро".

-13
-14
-15
-16

Людмила Васильевна начала свой рассказ с глубокой древности. Она перенесла нас в воображении к первому тысячелетию нашей эры, когда берега Плещеева озера были заселены финно-угорскими племенами меря, когда Плещеево озеро было шире и подступало к самим холмам, да и холмы тогда были выше - время и археологические раскопки сгладили крутизну и высоту их склонов. Когда на эти земли пришли славяне, они дружно слились, а позже, ассимилировались с племенами меря. К 11 веку н.э. из поселений вырос славный торговый город Клещин, взявший свое название от названия озера - Клещеево, а позже - Плещеево из-за его неспокойного нрава.

-17

Людмила Васильевна предложила участникам экологического теле-автопробега НПТМ подняться на вершину легендарного холма, называемого Ярилиной плешью, Александровой или Лысой горой.

-18
-19

Подъем был не простой. Участники экологического теле-автопробега НПТМ шаг за шагом крутой склон легендарного холма.

-20
-21
-22

После подъема по крутому склону холма, перед глазами открылись просторы Плещеева озера, холмов и древнего городища.

-23
-24

Съемочная группа НПТМ заметила, что на этом холме не растут деревья, может быть поэтому она называлась в простонародье Лысой. В книжных источниках говориться: "Издревле любые возвышенности были у славян местом поклонения их богам. Обычно деревья, росшие на вершинах гор или холмов, вырубали и выжигали, а впоследствии на открытых площадках устраивали капища. Отсюда и пошло название Лысая." Значит этот холм, на котором находиться наша группа была некогда культовым местом, недаром его называют Ярилина плешь - место поклонения славянскому богу Яриле.

-25
-26

Так возник монастырь с церковью Бориса и Глеба, построенный в 11 в. Александром Невским на этом холме в честь его победы в Невской битве над шведами 15 июля 1240 года. Ярилина плешь стала слыть Александровой горой. Монастырь сгорел в 17 веке во времена Смутного времени и из пепла больше не встал.

-27
-28
-29
-30
-31
-32

На противоположном берегу Плещеева озера виднелся Горицкий монастырь. На сегодняшний день в нем находится Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

-33

Не далеко от него можно увидеть Никольский женский действующий монастырь.

-34

Никитский монастырь - ближайший к Городищу. Это действующий мужской монастырь.

-35

От Древнерусского города Клещин осталась маленькая деревенька. Согласно легенде, древнерусский город Клещин, славившийся по всей Руси, сгорел, когда христиане сбросили с Ярилиной горы Синий камень - святыню древней веры жителей Клещина. (http://marisha-amber.livejournal.com/329433.html)

-36

Часть нашей группы спустилась с Ярилиной горы и отправилась к Синему камню, свержение с горы которого оставило глубокий след в истории Руси.

-37
-38

На подходе к мерянской и славянской святыне - Синему камню, небольшой частью группы экологического теле-автопробега, мы прошли через ряд торговцев сувенирами.

-39
-40

Не далеко от Синего камня виднелась группа деревьев, на которую паломники приноровились завязывать цветные ленты и загадывать желания.

-41

А вот и Синий камень.

-42

Большая его часть ушла под землю.

-43

Частью группы экологического теле-автопробега НПТМ мы остановились у Синего камня, чтобы соприкоснуться с ним и стой живой историей, которую он несет. Этот волшебный камень знаменит не столько тем, что был предметом культа древней веры наших предков и сохранился по сей день как в преданиях так и в природе, сколько знаменит своей героической стойкостью, свойственной сильному духом человеку-герою.

-44

После того, как Синий камень столкнули с его святилища, его через какое-то время закопали. В начале 17 века преподобный Иринарх Ростовский дал наказ дьяку Онуфрию закопать камень, а как тот его закопал, то сильно заболел. Через некоторое время камень вновь оказался на поверхности. Тогда его В 1788 г. христианские священнослужители собрались в стужу по льду Плещеева озера переволочь и положить в основу строящейся церкви. Посреди озера лед проломился и Синий камень скрыли воды Плещеева озера. Камень предпочел утонуть, но не надолго. Через 70 лет Синий камень вновь оказался на берегу Плещеева озера, и стал медленно перемещаться в сторону Ярилиной плеши. В последнее время с Синим камнем стало происходить ещё более странное - он сам стал погружаться в землю и уходить от людей.

-45
-46

После посещения Синего камня, наша группа экологического теле-автопробега НПТМ отправилась к Варвариному ключу.

-47
-48
-49
-50
-51

Часть нашей группы не усидела в машинах и вышла к ветвистой сосне, которую показала нам Светлана Васильевна.

-52

И вот мы снова в пути. Участники экологического теле-автопробега НПТМ приближались к Варвариному ключу.

-53
-54

Переславль-Залесский город, обладающий нравом мудрой женщины. Переславль хранит в себе все легенды и сказания и христианские, и народные.

-55

Вот и здесь у Варвариного ключа можно и водицы чистой с серебром испить, и легенды разные про родник сей услышать.

-56

Христианская легенда рассказывает об иконе с изображением Святой Варвары - Финикийской Великомученицы XVI века, которую нашел на этом месте юродивый из села Купань. А народная легенда говорит о том, что не родник то вовсе, а слезы невинной девушки, погибшей от руки коварного отца, который проворил ей нелюбимого, да богатого, а она, Варвара любила небогатого молодца и замуж за нелюбимого не пошла.

-57

Участники эко-теле-автопробега НПТМ искупались в Варварином источнике и попили воды.

-58
-59
-60

День близился к вечеру. Нашей группе экологического теле-автопробега НПТМ пришло время прощаться с нашим экскурсоводом Людмилой Васильевной, а так не хотелось.

-61

Вот и берег озера. Участники экологического теле-автопробега НПТМ устроились здесь под охраной гостеприимных работников Национального парка "Плещеево озеро".

-62

Это специально отведенная территория у Плещеева озера для туристов с палатками.

-63

На туристической территории Национального парка "Плещеево озеро" стоят деревянные столы и скамейки, на которых и расположилась наша группа автотуристов НПТМ. Для костра нам дали мангал.

-64
-65

Плещеево озеро. Закат.

-66
-67
-68

Часть участников экологического теле-автопробега НПТМ совершила вечернюю прогулку к лодочной станции.

-69
-70

Утром во время завтрака Мария Карпинская объявила о дальнейших планах экологического теле-автопробега НПТМ в Переславле-Залесском.

-71
-72

Участники экологического теле-автопробега НПТМ поблагодарили работников Национального парка "Плещеево озеро" за теплый прием и попрощались с озером.

-73
-74

... Думаете, что на этом всё с Переславлем-Залесским? А вот и нет!

Продолжение увлекательного путешествия смотрите в следующем фото-репортаже!

Жду лайков и комментариев!

Фото и текст Александры Гусевой