Имя Геннадия Короткевича известно как в Беларуси, так и за ее пределами: многократный победитель международных школьных олимпиад по информатике, победитель турниров по программированию от таких компаний, как Google и «Яндекс». Но у каждого способного и талантливого человека должен быть учитель, ведущий к цели.
Поговорить о спортивном программировании, о том, от чего зависят способности маленьких компьютерных гениев и что важнее — талант или усердие, 42.TUT.BY направился к наставнику многих успешных белорусских программистов Михаилу Долинскому.
Михаил Долинский родился в 1958 году в Гомеле. После школы окончил ГГУ им Ф. Скорины, отслужил в морской авиации, а затем опять вернулся в родной университет, но уже в качестве сотрудника.
Сейчас основное место работы Михаила Долинского — тот же Гомельский государственный университет, где он преподает на кафедре математических проблем управления математического факультета. Но два раза в неделю на протяжении последних почти 10 лет — по средам и воскресеньям — его можно найти в гомельской школе № 27, где он подготавливает ребят к олимпиадам по информатике и программированию.
Мы встречаемся с Михаилом Семеновичем в школьном кабинете информатики. Он вспоминает, что было время, когда на восемь компьютеров приходилось несколько десятков желающих. Сейчас с техническим оснащением проблема решилась: мест хватает, и за учебными компьютерами юные айтишники от 6 до 14 лет выполняют задания по программированию.
— Начинать заниматься с ребенком можно тогда, когда он умеет ходить и говорить. На практике — с четырех лет. Уже в этом возрасте заметны различия в развитии ребят. Еще более отчетливыми они становятся в первом классе. Настолько, что в свое время я даже написал в научной статье, что правильнее задержать на год для подтягивания таких ребят и только потом пускать в общее обучение. В противном случае — то, как происходит сейчас: они очень быстро перестают учиться вообще, только ходят в школу — и то не все и не всегда, — рассказывает Михаил Долинский.
Тренер (пожалуй, это слово подходит Михаилу Семеновичу больше) считает, что уровень развития ребенка в первую очередь напрямую зависит от его родителей. Если они с рождения занимаются им, общаются, вместе играют, то и малыш учится делать все намного раньше, чем его сверстники. А соответственно, развивается гораздо быстрее.
— Под способностями мы понимаем уровень развития, превышающий средний для возраста. Наверное, есть случаи врожденных данных, но в реальной жизни абсолютное большинство их — умения и навыки, полученные во время занятий с родителями.
По мнению Михаила Семеновича, нельзя выделить в ребятах, которые начинают постигать мудрости двоичного кода, и какие-то общие черты, квалифицировать их.
— Никто не приходит заниматься «настроенным на успех»: они ведь поначалу не знают, что конкретно будут делать. Можно только сказать лишь про общие черты тех ребят, которые достигают успехов: интерес к процессу, который позволяет тратить им на занятиях много времени, и готовность много трудиться.
Задача тренера — правильно рассказать ребенку, для чего нужно упорно трудиться, правильно мотивировать его в начале пути. И попытаться как можно раньше начать учить ребенка программированию — от возраста сильно зависит технология проведения занятий. Так легче привить ему усердие в работе, которое порой бывает куда важнее, чем талант. Тем более что многим из учеников не хватает желания много трудиться и преодолевать трудности.
— Я видел десятки, если не сотни ребят «с умными глазами», которые вообще не задерживались на занятиях или не добивались результатов даже на региональном уровне просто потому, что они не уделяли эти занятиям достаточно времени. Причем если поначалу я себя успокаивал тем, что просто эти дети найдут, проявят себя в другой области, то сейчас все чаще убеждаюсь, что многие из них просто не хотят напрягаться.
Напрягаться по системе Долинского нужно исходя из нескольких принципов. Например, учить всех, кто придет, — от дошкольников до пенсионеров. Михаил Семенович вспоминает, как заниматься программированием к нему пришел пожилой мужчина: мол, работа мозга продлевает жизнь.
Во-вторых, эффективно использовать учебное время: на каждом занятии каждую минуту каждый ученик работает на пределе своих возможностей. Домашними заданиями своих воспитанников наставник не нагружает. Применять и совершенствовать методики и технологии обучения в зависимости от возраста и предварительной подготовки, а также объективно оценивать результативность работы любого ученика. Обучение Михаила Долинского строится на интернет-системе на базе сайта DL.GSU.BY.
А вот способности к программированию, по мнению преподавателя, дополнительно «раскрывать» не приходится.
— Если ребенку интересен процесс, он занимается и «растет», поднимается в знаниях, навыках и результатах.
Примерно так было в случае с Геной Короткевичем. Правда, преподаватель не давал никаких «книжечек» юноше, как это написали некоторые СМИ.
— На dl.gsu.by есть курс «Информатическая математика». Там предлагаются задачи, которые мы потом решаем в программировании, но в этом курсе не требуется писать программы, а требуется просто решить вручную задачи. Тогда я использовал этот курс для того, чтобы быстро определить, кого из восьмиклассников есть смысл уже учить программированию, а с кем сначала работать над общим развитием, то есть умением понять, что нужно сделать в задаче и сделать это руками.
Михаил Семенович регулярно отслеживает, кто и что делает на сайте, и по таблице результатов видел, что Гена довольно хорошо решал такие задачи, лучше многих ребят. Родителей мальчика Михаил Долинский знал по совместной работе на кафедре в университете.
При встрече с ними Михаил Семенович сказал, что ребенка стоит учить писать программы. Те ответили, что Гена еще маленький, в школу даже не ходит. Но преподаватель все-таки их переубедил.
— Некоторое время (с месяц или два, наверное) на сайте не было результатов деятельности Гены, а потом появились. Я при встрече спросил у папы, что произошло, почему Гена так долго ничего не решал, а потом снова стал заниматься.
— Так осень наступила, на улице не поиграешь…
И чем больше занимался юный Геннадий Короткевич, тем отчетливее было виден потенциал мальчика.
— Гена начал участвовать в интернет-олимпиадах по программированию для начинающих на нашем сайте. Когда его результаты стали достаточно хороши, я предложил записать его на городскую олимпиаду по информатике — Гена тогда был в первом классе. Но для участия на «городе» нужно было преодолеть школьную олимпиаду. Когда мама привела его, учительница сказала, что такие маленькие дети в ней участвовать не могут. «Хорошо, дайте ему те задачи, которые все будут решать», — сказала мама Гены. В итоге мальчик решил задачи лучше всех. А в школе повесили «стыдливое» объявление: «Второе место занял такой-то, третье — такой-то, и на городскую олимпиаду пойдет первоклассник Геннадий Короткевич».
Через год Гена пробился с областной олимпиады на республиканскую и взял там диплом. В пятом классе — на международной олимпиаде завоевал серебряную медаль, недобрав до золотой всего шести баллов.
— Многие спрашивают, а нужно ли было Гене помогать? Когда Гена начинал, у нас занимались одновременно множество хороших ребят, в том числе и Вова Миняйлов (впоследствии трехкратный призер международных олимпиад), Дима Богданов (позже золотой медалист международной олимпиады школьников). И понятно, что многому Гена мог научиться у них. К тому же многому парня научил папа — очень хороший программист. Важной, мне кажется, была даже не конкретная помощь, а среда, в которой «солеными» становились все, кто хотел погрузиться в этот «рассол». Ну и нельзя не отметить трудолюбие Гены. Ведь он занимался и показывал большие успехи в настольном теннисе, даже входил в сборную области. Дотошно делал все уроки, играл на баяне, но когда пришло время выбирать — остановился на программировании.
Гордится Михаил Долинский не только всем известным Геной Короткевичем. К примеру, его ученик Артем Кузнецов стал первым чемпионом Беларуси и затем призером международной олимпиады по информатике. Сейчас он работает начальником отдела разработки программного обеспечения в компании Intervale в Гомеле.
Слава Литвинов живет в США и работает в Intel, Женя Гончар — работает в Google в Швейцарии, Владимир Миняйлов — в Москве в компании ABBYY, Дима Богданов — работает в Минске в Yandex.
После перечисления такого количества имен и компаний, где трудятся гомельчане, вопрос о том, как изменилось отношение к информатике и программированию со стороны Министерства образования, напрашивается сам собой.
— Я бы отметил тот факт, что единая система олимпиад по информатике, проводимая под эгидой Минобразования с правилом о поступлении в вузы без экзаменов дипломников республики и участием лучших на международных олимпиадах, сборы для международников, летние школы для перспективных ребят разных уровней — все это мощные стимулы для втягивания ребят в занятия программированием. К тому же с удивлением узнал, что далеко не во всех странах дело обстоит так же хорошо, как у нас. Во многих странах олимпиады проводят энтузиасты, без государственной поддержки.
Однако обязательным навыком в ближайшем будущем программирование вряд ли станет, считает Михаил Долинский. Преподаватель объясняет это тем, что есть еще сфера обслуживания и потребления, которая развивается в несколько раз быстрее.
По словам Михаила Семеновича, несмотря на то, что в последнее время на республиканском фоне выделяется Витебск и его воспитанники, гомельской школе программирования также есть чем похвастаться.
— Для начала я бы подчеркнул интегральные успехи за период 1997—2015 гг.: 15 школьников Гомельской области в общей сложности завоевали 28 медалей международных олимпиад по информатике, из них 9 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых. И сейчас в Гомеле также достаточно перспективных ребят. Например, Федя Коробейников, который в 2014 году, будучи учеником восьмого класса, занял третье абсолютное место в республике с результатом 799 из 800 и поехал на международную олимпиаду. Однако он оказался первым, кто не получил медали и в текущем году в сборную не пробился, я убежден, что в 2016 и 2017 году он попадет на международную олимпиаду и возьмет медаль не ниже серебряной. И отдельно хочу отметить первоклассника Костю Коновала, который уже учится писать программы и сдал четыре задачи на разработку программ.
— Дорогу осилит идущий: чем более значимых успехов хочет добиться ученик, тем больше усилий он должен приложить, — добавляет преподаватель.
16 октября 2015 в 13:08 Иван Яриванович / TUT.BY
Центр олимпиадного программирования "DL CLUB" /Санкт-Петербург
👇🏻 Мы в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/spb_dl
Инстаграм https://www.instagram.com/dl_club_spb
Фейсбук https://www.facebook.com/dl.club.spb