Найти тему

Самое главное в отношениях с детьми

Говорите, что любите, чтобы ваш ребёнок всегда об этом помнил. Он должен знать, что важен вам. Хоть раз в жизни каждый человек в печали начинает думать, что он никому не нужен, никто его не любит, и он весь такой несчастный. Не дайте ему такой возможности :) Пусть знает, что даже когда вы на него ругаетесь – это не значит, что вы его не любите, ведь любовь – это не сиюминутный порыв. Пусть ваша любовь станет для него опорой, что-то типа ситуации: «Меня никто не любит … А нет, меня любит мама/ папа/ бабушка/ дедушка и т.д.».

Цените моменты с ним таким, какой он есть сейчас. Потом он подрастёт и будет уже другим, обратно не вернуть. Зато как любопытно ему будет потом, когда вы будете рассказывать, какой он был в детстве ;)

В целом чаще говорите о своих чувствах: «мне приятно», «я рад(-а)», «я горжусь», «я переживаю», «мне неприятно», «мне обидно», «мне больно». Во-первых, он будет знать, что вы чувствуете; во-вторых, узнает, какие чувства бывают, и какие поступки могут их вызывать; в-третьих, на вашем примере сам начнёт учиться осознавать свои чувства. Это очень поможет ему в жизни и для выстраивания отношений, и для реагирования в каких-либо ситуациях и тому подобное.

Интересуйтесь. Задавайте вопросы. Так вам удастся:

+ узнать личность вашего дитя;

+ практиковаться с ребёнком в навыках выстраивания речи;

+ уделить ему больше внимания.

Слушайте, что и как говорит ребёнок. Обсуждайте всё подряд. Многие родители сами говорят, но мало слушают, а потом не понимают, почему не знают чего-либо из жизни своего чада.

Играйте. В игре можно и выслушать, и поговорить, и научить, а, возможно, и узнать что-то новое о нём. Как минимум, останутся приятные воспоминания или чувства, связанные с вами.

Не тяните обиду. Ребёнок – не враг вам, он просто ещё многое не знает и не умеет. Когда вырастет и станет родителем, то поймёт. Да и, обижаясь, вы наращиваете дистанцию. Отдалившись, шансы влиять на него (воспитывать) стремятся к нулю.

Дайте ребёнку знание и понимание, что вы тот, к кому можно прийти поделиться радостью или несчастьем. Ведь есть вещи, которыми не поделишься с друзьями, а носить сильные эмоции в себе – разрушительно.

По возможности встречайте и провожайте. Ну, например, пошёл ребёнок в школу или гулять, а потом, соответственно, вернулся – постойте рядом у порога, дайте напутствия или спросите, как всё прошло. Как он это ощущает: за меня переживают, меня ждут домой, моими делами интересуются. Приятно знать, что тебя ждут и твоему приходу рады, не правда ли?

Одна моя подруга, зазывая в гости, порой говорит, что готовит какие-нибудь вкусности, а другая просто сообщает, что ждёт, и акцентирует на этом внимание. Очень приятно. Прям так и тянет как можно быстрее сорваться в гости :) А вы используете какие-нибудь такие приёмчики? Поделитесь лайфхаками

Не в тему. Преодолевая каждую трудность на своём жизненном пути, мы становимся опытнее, сильнее, мудрее. Если опустить руки и не преодолевать трудности, сильнее стать не получится. Сила не только в преодолении, но и в способности начать заново после неудачи.
Не в тему. Преодолевая каждую трудность на своём жизненном пути, мы становимся опытнее, сильнее, мудрее. Если опустить руки и не преодолевать трудности, сильнее стать не получится. Сила не только в преодолении, но и в способности начать заново после неудачи.