Большинство пациентов с разными тяжелыми заболеваниями, в том числе и с рассеянным склерозом, вынуждены слушать снисходительно-утешительное «Хорошо, что не рак». Разбираемся, кто и когда может говорить эту фразу. И почему ее не нужно говорить почти никому и никогда?
Когда фраза «Хорошо, что не рак» действительно уместна?
Есть один вариант ситуации, когда эту фразу уместно произнести. Ситуация такая: человеку поставили под вопросом онкологический диагноз. Человек проходил разные обследования, консультировался со специалистами, переживал по этому поводу серьезный стресс и, наконец, узнал правду. А эта правда такая: это безвредная липома, например. Или гистологический анализ показал, что удаленная подозрительная родинка не переродилась в злокачественное образование. Короче, что у него нет ни рака, ни какой-то другой страшной патологии. Или еще круче, когда "опухоль" у бесплодной женщины оказалась доношенной девочкой :) И вот тогда можно сказать: «Хорошо, что не рак». И пациент согласится: да, очень хорошо!
Впрочем, даже в этом случае, когда подозревали онкологию, а вышло что-то другое, не всегда уместна эта сакральная фраза. Например, если пациент боялся опухоли мозга, а симптоматику в итоге давала неоперабельная мальформация или киста, или поздно манифестирующая эпилепсия. В том смысле, что поменялось шило на мыло. И тут только сам пациент может решать: лучше ли этот диагноз рака или нет.
Когда еще эта фраза уместна?
Еще в случае с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями фраза про рак уместна, когда ее сам пациент говорит. Он думал-думал, и пришел к выводу: моя хронь лучше онкологии. Вот конкретно для него лучше. И тогда можно покивать, поддержать и так далее.
Но при этом один пациент с конкретной болезнью не может давить на другого, что их общее заболевание лучше рака. Потому что каждый сам волен решать, что лучше, и течение у всех разное.
Например, сохранные пациенты с рассеянным склерозом практически без явных симптомов часто приходят к выводу: хорошо, что не рак! И они правы для себя: жизнь изменилась, но она их устраивает. И она есть: жизнь. Они правы - для себя правы, для оценки своей жизни, ее уровня и своих ощущений физических и эмоциональных.
А вот пациенты с тяжелым течением часто думают, что лучше бы рак: тут либо быстрая смерть, либо излечение. И это их право – так думать. Тем более, уж простите, существуют сотни видов онкологии, некоторые из которых действительно лучше, чем многие неизлечимые, прогрессирующие заболевания.
К примеру, вот если бы мне предложили отнять ногу, потом год учиться на протезе ходить, зато с улучшением самочувствия, я бы сказала: «Пилите, Шура, пилите!». Но тем пациентам, которые пришли считают, что хорошо, не рак, я говорю: да, хорошо. Потому что они про себя говорят, не про меня, и я только поддержать их могу и порадоваться за них.
Почему фраза «Хорошо, что не рак» так плоха?
Во-первых, потому что эта фраза снисходительная, преуменьшающая масштаб вставшей перед человеком проблемы.
Во-вторых, она просто глупая и делающая глупым произносящего: ведь он, по сути, расписывается в собственной некомплектности по конкретному вопросу и при этом в желании поговорить на эту тему. А глупость раздражает, и особенно раздражает, когда человек устал, болен и напуган.
В-третьих, она омерзительна по своей сути к лицам с онкологическими заболеваниями. Ну, типа рак – это самое плохое и безнадежное. Очень замечательное отношение к онкологическим пациентам, поддержка и уважение в одной шаблонной фразе, которую бросают направо-налево в любых ситуации.
В-четвертых, эта фраза диктует, что пациенту думать и чувствовать. Она требовательна, доминантна и токсична. Она как дает сигнал: собеседник ждет от тебя только позитива и сразу указывает на это. А принятие диагноза не всегда сочетается с позитивным взглядом в будущее, отличным настроением и желанием праздновать диагноз. Иногда – конечно, исключительно редко – пациенту грустно, тяжело и нужно время на переваривание и принятие новой реальности.
В-пятых и в-шестых писать не буду, тут многие от себя могут добавить причины, чем так плоха та фраза. Многие и личный опыт вспомнят.