Вот и появился смельчак, который первым отказался от российского природного газа, по крайней мере на словах. Правительство Литвы приняло решение отказаться от поставок голубого топлива из России.
Пока Польша там, Болгария только заявляют о намерениях отказаться от услуг "Газпрома", нашлась одна смелая страна и заявила на весь мир, что больше не будет покупать тоталитарный газ под боком, а собирается покупать СПГ за тридевять земель.
Теперь российское требование расчета за поставки газа в рублях не является актуальным для Вильнюса, поскольку Литва больше не заказывает российский газ и не собирается за него платить. Латыши избежали сдачи интересов Евросоюза в этом вопросе - предавать никого не пришлось.
Литовское Минэнерго приводит данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, согласно которым на 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВтч, что говорит о полной остановке прокачки.
Не остался в стороне и президент Литвы Гитанас Науседа. Вспомнил, видать, Порошенко и решил тоже отметиться:
"С этого месяца - никакого российского газа в Литве. Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с агрессором. Если мы можем это делать, то и остальная Европа сможет!"
Теперь весь нужный ей газ, Литва собирается получать через Клайпедский терминал сжиженного природного газа. И даже имеется график, по которому ежемесячно на терминал будет поступать три больших груза сжиженного природного газа. Которых, по планам, должно хватить для всех клиентов.
Благо всех этих клиентов принудили чуть ли не силой покупать газ только с терминала. А при необходимости, в будущем, газ может поставляться в Литву и по газовому соединению с Латвией, и по газовому соединению с Польшей.
В связи с вышеизложенным возникает несколько вопросов и наверное не только у меня. А отказалась по взрослому, всерьез и надолго? Или как некоторые, от обеда до вечера, или на край до 7 апреля, потому что ремонт?
И ещё. А СПГ чей? Или отказались от трубного газпромовского газа, но скромно умалчивают о продолжающихся поставках СПГ от "Новатэк". А может "американский", закаченный в Усть-Луге в демократический газовоз и оттого не российский? Вопросов много, ответов пока нет.