Найти в Дзене

Аборигенные породы кошек. Загадка кота Ластюхи

Привет всем, я Раиса, и обычно я на своем канале пишу про моду, стиль и одежду. Но по субботам я традиционно пишу о котиках, и сегодня я хочу вам рассказать интересную историю, связанную с происхождением кота Ластюхи. Я уже писала о том, что котенка нашли замерзающим на подмосковной платформе. При этом он был, очевидно, бывшедомашний - знал лоток, когтеточку, ориентировался в квартире, не боялся людей - уличные дички так себя не ведут. Когда котик пришел в себя, выяснилось, что он крупный не по возрасту, пушистый и красивый.

И когда я стала показывать его фотографии на разных кошачьих форумах, сразу несколько специалистов уверенно сказали - кот породистый сибирский, выраженный сибирский фенотип, его надо актировать в клубе и получить на него нулевую родословную.

Здесь нужно сделать пояснения.

Все породы кошек, которые существуют сейчас, условно делятся на:

  • селекционные породы - выведенные специально при участии человека (персидские, британские и др.);
  • породы, появившиеся первоначально в результате случайных мутаций (например, сфинксы)
  • аборигенные породы - традиционные в данной местности и сформировавшиеся без участия человека. Хотя специалисты утверждают, что настоящих аборигенных пород на самом деле нет, и в любом случае имели место миграции и селекция, но все-таки аборигенов принято выделять в отдельную группу.

А среди аборигенных пород в свою очередь выделяют группу лесных аборигенных кошек - традиционных эндемичных обитателей лесных местностей. К этим породам относят мейн-кунов в США, норвежских лесных кошек и русских сибиряков. Кошки этих пород имеют довольно много общих черт: крупное мощное тело, плотный костяк, пушистую длинную шерсть с густым плотным подшерстком, характерный "дикий" или "лесной" окрас (хотя впоследствии были выведены и признаны и другие окрасы, но изначальный именно вот этот).

Кот Ластюха. Красавец, умница и вообще лучший кот в мире. Фото из личного архива.
Кот Ластюха. Красавец, умница и вообще лучший кот в мире. Фото из личного архива.

В России кошек такого типа еще в советское время принято было называть сибирскими, хотя в то время у них еще не было никаких "породных" документов. В 1990-е годы, во время зарождения отечественной фелинологии, решили стандартизировать породу, для чего отбирались характерные представители, в том числе и на улицах, в деревнях и др. Сейчас сибиряки как отдельная порода со своими характерными чертами признана всеми крупными международными фелинологическими системами. Но при этом сибиряки продолжают относиться к аборигенным породам.

И вот тут есть нюанс. Если вы найдете на улице породистого кота (вот прямо видно, что породистый, например, британец, сфинкс или мейн-кун), вы все равно не сможете получить на него документы, удостоверяющие породу. Если только не сумеете найти бывших хозяев, которые вам эти документы захотят отдать. А кот без документов, даже если он имеет все внешние признаки породы - по правилам является беспородным котом. Или, как принято говорить, фенотипом. Вот нашел у меня приятель зимой на помойке сфинкса в переноске, которого какая-то сволочь выбросила таким образом на улицу, - и теперь у него дома живет фенотипичный сфинкс. Но получить родословную на такого кота невозможно.

Но для аборигенных пород, причем не для любых аборигенов, а именно для традиционных в данной стране, делается исключение. Эти породы относятся к так называемым "открытым" породам, и если ты находишь похожего кота на улице, то может актировать его в клубе, получить несколько экспертных оценок на выставках - и если кот будет признан соответствующим предполагаемой породе, то на него выписывается "нулевая родословная". Такой кот, если не кастрирован, может участвовать в разведении и стать родоначальником породной линии. В России к таким традиционным аборигенным породам относятся сибиряки, курильские бобтейлы и еще несколько более редких пород.

И вот таким образом я стала, как вы уже поняли, обладательницей аборигенного сибирского кота, которого по всем признакам можно было актировать и заняться разведением породистых сибирских котят.

Породистый сибирский кот из питомника "Хохлома". Фото из интернета.
Породистый сибирский кот из питомника "Хохлома". Фото из интернета.

Но я отказалась. Это возня, выставки, да и кот с яйцами мне в квартире совершенно ни к чему, а уж заниматься профессиональным разведением я точно никогда не мечтала. Поэтому Ластюха на выставку и на осмотр в клуб не поехал, а вместо этого был безжалостно лишен мужского достоинства в положенные девять месяцев.

Породистый сибирский кот. Фото из интернета.
Породистый сибирский кот. Фото из интернета.

И, конечно, мы не стали его меньше любить без документов. Сейчас у меня, как вы знаете, живут три кота - Ластюха, которого я ласково называю "сибирская подзаборная", совершенно плебейский подвальный кот Артамон без каких-либо признаков породы, и мейн-кун Кася с настоящими документами, но тоже кастрированный. Кормим одинаково, лечим одинаково, любим одинаково.

А это Ластюха в расцвете лет. Как говорится, найдите десять отличий. Фото из личного архива.
А это Ластюха в расцвете лет. Как говорится, найдите десять отличий. Фото из личного архива.

Но иногда меня все-таки разбирает любопытство, и я снова спрашиваю на породных форумах: вот фото - это сибирский кот или нет? И обычно мне отвечают - очень похож, но без актировки точно сказать невозможно.

Кот Ластюха породы сибирская подзаборная. Закопался среди моих платков и палантинов.
Кот Ластюха породы сибирская подзаборная. Закопался среди моих платков и палантинов.

А вы как считаете, глядя на фото - похож или нет?

Если вам интересно читать мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

#котики #породы кошек #сибирская кошка #без кота и жизнь не та #кошачьи истории #истории про кошек #домашние питомцы